Чем Украина может похвастаться на мировом рынке mHealth

В мире растет число случаев хронических заболеваний - это плохая новость. Также в мире растет количество пользователей интернетом и уровень проникновения мобильной связи - это хорошие новости. Эти две тенденции привели к взрывному росту интереса к различным гаджетам и приложениям, позволяющим следить за здоровьем.

Для иллюстрации: в прошлом году было продано 1,2 млрд смартфонов. Смартфон стал коммуникационным устройством № 1. Рынок мобильных приложений развивается в 15 раз быстрее, чем, например, увеличивается количество стационарных интернет-пользователей. Сегодня уже насчитывается более 100 000 различных приложений, предоставляющие разнообразные услуги в сфере, так называемого, мобильного здоровья (mHealth). Аналитики солидарны - в ближайшие пять лет сектор mHealth будет динамично расти.

Чем может похвастаться Украина. Инновации стремительно распространяются тогда, когда на них есть социальный запрос. В нашей стране сервисов в сфере здравоохранения на сегодняшний день создано не мало. Например, существует сервис под названием Vitagramma, позволяющий сохранять результаты медицинских обследований. Созданы украинские аналоги зарубежных приложений для поиска препаратов и сравнения цен: Geoapteka, Medbrowse, tabletki.ua. Также работает сервис по поиску врачей, лабораторий и диагностических центров doc.ua. Мы со своей командой разработали приложение для телефонов "Мобильная Медсестра", которое позволяет напоминать о приеме лекарств, сохранять историю болезни, связывает с доктором, поликлиникой или лабораторией и имеет ряд других полезных для пациентов функций.

Но при всем этом нужно отметить, что в Украине все еще существует барьер для массового распространения подобных сервисов - культуры их использования пока нет. Поэтому мы поставили перед собой задачу привить пользователям привычку самостоятельно следить за своим здоровьем с помощью полезных приложений. Яркий пример того, что подобные приложения могут намного облегчить жизнь, так называемые "ToDo" - списки дел. Например, приложением Any.DO сегодня пользуется уже свыше 50 млн. человек.

По результатам опроса, проведенного аналитической компании Research2Guidance, самым перспективным направлением mHealth в ближайшие 5 лет будет разработка приложений для удаленного мониторинга и консультирования.Вероятность того, что в ближайшее время пациенты и врачи будут встречаться лишь для того, чтобы поговорить о новых приложениях, которые могли бы поддержать лечение, очень высока.

Уверен, что и в Украине количество тех, кто пользуется новыми современными решениями в сфере здравоохранения, будет увеличиваться вместе с осознанием важности вопроса заботы о своем здоровье.

Автор - Андрей Заяц, руководитель проекта IT4Medicine (разработчик приложения "Мобильная Медсестра")

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...