Обыски в MGID: что это значит и при чем здесь айти и пиратство

Обыски в MGID: что это значит и при чем здесь айти и пиратство

руководитель антипиратской инициативы Чистое небо
05.03.2020, 15:04

Киберполиция обыскала офис MGID. В компании это объяснили, как наезд власти на IT-компанию. Но их бизнес - это реклама. И играют они не по правилам

Киберполиция провела обыски в офисе компании MGID. Это вызвало дискуссию в обществе, не всегда корректно отражающую реальность. Как эту ситуацию вижу я.

Меня удивила реакция MGID на проведение в их офисе обыска и изъятия вещдоков - они подали все, "как наезд власти на IT-компанию". Это при том, что на официальном сайте компании указано, что она занимаются нативной рекламой, а на на Facebook-странице - категория "Реклама/маркетинг". 

Их бизнес — это реклама. Потому что MGID регулярно присутствует в мониторинге Украинской антипиратской ассоциации, которая фиксирует выходы рекламы на сайтах из  "черного списка". Это сайты, которые правообладатели обвиняют в краже их интеллектуальной собственности.

Я общалась — устно и в переписке — с сотрудником агентства, которая отвечает за развитие бизнеса с брендами и агентствами. Рассказывала про "черный список", про финансирование пиратства и статью 176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторского и смежных прав. - Ред.), про отчеты gemiusAdReal (исследование, позволяющее анализировать весь рынок онлайн-рекламы с точки зрения интернет-пользователя. - Ред.) и мониторинг Украинский антипиратской ассоциации (УАПА).

В двух словах объясню, в чем суть. В 2017 году в 176 статью УК добавлена ответственность за "финансирование" пиратства. Тогда же "Чистое небо" с партнерами провели для рекламного рынка встречу по этим изменениям и создали "Сервис для рекламодателей" на blacklists.org.ua. 

Читайте  также - Кибербезопасность и кибероружие как вызов государству Украина

УАПА все это время вела мониторинг рекламы на этих сайтах и писала письма появившимся в ней брендам и их агентствам. В 2018 году Gemius вынесла рекламу на сайтах их "черного списка" на отдельный лист, который назвали Pirate Blacklist. Все это время мы общались с рекламщиками, проводили конференции, в том числе на Киевском международном фестивале рекламы, писали статьи, обращались с запросами и наладили имейл-рассылку по агентствам и рекламодателям.

Вернемся к MGID. Итак, я неоднократно просила свой контакт в агентстве обратить внимание на появление рекламы на черном списке. Мне отвечали, что информацию донесли руководству и обсуждают внутри компании. Но ничего не менялось. 

В четвертом квартале 2019-го рекламы на сайтах из черного списка, к размещению которой был причастен MGID, вышло в 1,55 раза больше, чем в третьем. В целом, согласно экспертной оценке, реклама от MGID составляла больше 30% всех показов на этих сайтах. К сожалению, агентство было лидером в этом анти-рейтинге.

Поэтому, с моей точки зрения на ситуацию, действия правоохранительных органов имели под собой серьезное основание. Если бизнес не может саморегулироваться и продолжает нарушать закон, несмотря на информирование, как еще действовать?

Я не могу комментировать то, как проводили обыск и изымали вещдоки — у Киберполиции свой опыт, процедуры и правила. Официальную информацию о том, к какому выводу придет следствие, я надеюсь получить после его окончания.

Читайте также - Кибербезопасность 2019: готова ли Украина отражать удары хакеров

Хочу, чтобы эту ситуацию в публичном пространстве не восприняли, как наезд на IT и произвол полиции или правообладателей. Пусть она будет сигналом для рынка. Большинство агентств и рекламодателей и так понимают, что размещать рекламу на ворах контента, — это неправильно. Как минимум, по причине brand safety (безопасность бренда. - Ред.). А также потому, что цивилизованный бизнес не должен поддерживать мошенников. 

Украину сейчас ставят на первые места среди стран, системно нарушающих права интеллектуальной собственности, это и  в "Списке 301"(Special 301 report. - Ред.) в США, и в аналогичном списке Европейского Союза. Мы стремимся это изменить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery