Большая приватизация: кто захочет купить полумертвые госкомпании

Большая приватизация: кто захочет купить полумертвые госкомпании

CEO и управляющий партнер ИК Adamant Capital
12.02.2020, 13:03

Приватизация во многих отношениях даже перезрела и уже не окажет того эффекта, который бы она оказала раньше, если б ее провели правильно

Правительство Украины запланировало продать около 80% существующих государственных предприятий. Из 3643 госпредприятий будут проданы 2877, в собственности государства останется 766.

Естественно, не все они будут продаваться сразу, но как минимум четыре крупных актива Фонд госимущества рассчитывает продать уже в течение 2020 года — Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Электротяжмаш и Объединенную горно-химическую компанию.

В 2020 государство планирует получить в бюджет от приватизации — 12 млрд грн. Это маловато — как минимум, Одесский припортовый завод оценивался в 2018 году в 1,3 млрд грн. А тут всего 12 млрд за несколько десятков предприятий. Но не все так просто, как кажется, поскольку у приватизации есть много "подводных камней".  

Во-первых, не все, что государство готово продать, вообще можно продать бизнесу. Например, большой вопрос – кто захочет купить, например, Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей или Южный научно-технический центр по апробации и внедрению новой техники и технологий.  

Во-вторых, не все инвесторы готовы покупать активы, которые нужно еще и модернизировать кардинально, или ценность которых сильно зависит от стоимости используемых ресурсов. Например, Одесский припортовый завод из-за повышения цены на газ упал в стоимости раз в 10 — если в 2015-м его оценивали в 13 млрд грн, то в 2018-м — в 1,3 млрд грн.

В-третьих, если быть честными, ценность части продаваемых предприятий - земля, на которой они стоят, или здания, в которых расположены. И тут интересно, успеют ли открыть рынок земли ко времени их продажи — у государства есть масса агропромышленных компаний, которые, если их продать как предприятия, будут дешевле в этом случае, чем если бы их продали раздельно.

В-четвертых, многие предприятия уже "призраки" — например, из 83 предприятий Укрспирта реально работающие - 22. Но деньги на их нужды все еще выделяются.

А есть и "полумертвые" предприятия, такие как Киевский радиозавод, где первоначально было более 20-ти цехов, а сейчас работает только один-два, а в остальных — склады, офисы. Еще часть — либо убыточные, либо их прибыльность нестабильна. Так что инвесторам надо присматриваться к активам, чтобы найти среди них реальные "жемчужины". Или хотя бы то, что можно в них превратить.

Одним словом, приватизация во многих отношениях даже перезрела и не окажет того эффекта, который бы она оказала раньше, если б ее провели правильно. Но даже если наполнение бюджета от приватизации будет меньшим, чем ожидалось, все равно это снизит лишние расходы на содержание этих предприятий. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации