16.07.2015, 11:17

Призрак Тендерной палаты, или Опасность идей нардепа Чекиты


Законопроект о тендерах №2087-а вышел на финишную прямую. Депутаты проявляют невиданный креатив, который поможет заработать миллиарды (не стране)

Если коррупционеров не наказывать, то они будут разрушать государство десятилетиями. Хуже того - их число будет стремительно увеличиваться: нет наказания - нет и преступления! Сфера государственных закупок - ярчайшее подтверждение этой банальной истины. Не сидит за решеткой Антон Яценко, "крестный отец" Тендерной палаты, и над тендерами постоянно висит дамоклов меч коррупционных схем. Хуже того, ныне он народный депутат Украины да еще член комитета Рады по правоохранительной деятельности…

Результат не замедлил сказаться на этой неделе. На финишную прямую вышел тендерный законопроект Кабмина № 2087а. Недавно он был проголосован в первом чтении. На этой неделе ожидается его принятие в целом. Он был поддержан и ведущими антикоррупционными общественных активистов, и международными экспертами.

И есть за что. Бизнес избавляют от необходимости предоставлять целый ряд справок. Для заказчиков поднимают стоимостные пороги торгов (с учетом инфляции-девальвации). Граждане смогут узнать, как голосовал тот или иной член тендерного комитета заказчика.

Вроде бы все хорошо. Если бы не призраки Тендерной палаты.

На этот раз ее реинкарнацией занялся одессит Геннадий Чекита, нардеп от Блока Петра Порошенко. В комитете по экономической политике он заведует ценами-тарифами, регуляторной политикой и защитой прав потребителей. В последний момент он вносит правки, нацеленные на создание посреднической коррупционной схемы.

В чем ее смысл? Сегодня, когда бизнесмен выигрывает тендер, заказчик может потребовать у него в качестве гарантии выполнения тендерного договора задаток, депозит, залог или банковскую гарантию. При этом, размер обеспечения выполнения договора не должен превышать 5%.

Что же предлагает Геннадий Чекита? Отменить все эти гарантии, депозиты-залоги. Ввести единственный инструмент - договор о страховании со страховой компанией. Кроме всего прочего, страховая компания будет гарантировать соответствие цены победителя торгов рыночным ценам. Эдакая государственная ценовая инспекция, только в частных руках. При этом, заключение этого договора будет обязательным для всех победителей госторгов. Не предоставил договор - вылет с торгов.

 Геннадий Чекита предлагает отменить все гарантии, депозиты-залоги. Ввести единственный инструмент - договор о страховании со страховой компанией. Кроме всего прочего, страховая компания будет гарантировать соответствие цены победителя торгов рыночным ценам. Эдакая государственная ценовая инспекция, только в частных руках. 


А где же коррупция? Все очень просто. Рынок страховых услуг регулируется соответствующей Национальной комиссией. В случае принятия правок эта комиссия вполне может "решить", что только одна страховая компания обладает знаниями-умениями, чтоб страховать все госзакупки в стране. О размере "аргументов" в пользу такого "решения" можно только догадываться.

На чем основывается уверенность в таком развитии событий? За последние пять лет такую схему пытались пропихнуть, по крайней мере, дважды. В апреле 2010 года замминистра Юрий Витренко обязывал участников торгов предоставлять справку ценовой инспекции о том, что их цены соответствуют рыночным. На практике эти справки выдавали "свои" оценочные компании за несколько процентов от стоимости договора.

А в мае 2011 года разразился масштабный скандал. Группа народных депутатов попыталась навязать всем один-единственный банк для прокачки всех тендерных миллиардов и единственную страховую компанию для обязательного страхования. Непосредственным автором правок стал Игорь Савченко (известный как любитель авиаперелетов за бюджетный счет).

Под давлением международных организаций и журналистов тогдашний президент Виктор Янукович ветировал эти нормы.

В обоих случаях за этими схемами торчали уши Антона Яценко. В 2007 году он прошел в Раду от Блока Юлии Тимошенко, весной 2011-го вступил во фракцию Партии регионов...

Вчера, 15-го июля, после бурного обсуждения комитет Рады по экономической политике отклонил правки Чекиты (по ходу прозвучало, что его правки вроде бы поддерживал еще один одессит - Александр Урбанский, тоже БПП).

Сам Чекита на заседание не явился. Как и глава комитета Иванчук. Примечательно, что Юрий Соловей (тоже нардеп от Блока Петра Порошенко; заместитель Иванчука) настойчиво уговаривал коллег не принимать решения по правкам - мол, "завтра как-то соберемся во время заседания Рады или вынесем правки в зал"…

Ситуацию переломили выступления Виктории Пташник (нардеп от "Самопомочи"), Алены Кошелевой (Радикальная партия О.Ляшко) и замминистра экономики Максима Нефедова.

Однако нет никакой гарантии, что "правки Чекиты" не вынырнут уже во время голосования. Или осенью, когда будет приниматься законопроект по электронным торгам…

Автор - Андрей Марусов, Глава правления Transparency International Украина, Эксперт Центра политических студий и аналитики

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...