UA

Пять правил успешной реструктуризации

Пять правил успешной реструктуризации

журналист Liga.net
20.03.2017, 13:29

Как договориться с кредитором о пересмотре условий погашения долга. Мнение Алексея Гринченко

Практически каждая реструктуризация является уникальной, однако есть элементы, необходимые для того чтобы сделать ее успешной. Если речь идет не о принудительном взыскании, можно воспользоваться положениями нового закона о финансовой реструктуризации, который вступил в силу осенью 2016 года. Закон призван обеспечить должникам доступ к финансированию и помочь возобновить работу компаний, которые оказались в критическом положении, путем внесудебной реструктуризации их денежных обязательств. На период реструктуризации вводится мораторий на срок до 180 дней, в течение которых запрещено принудительно обращать взыскание на имущество должника, а также предпринимать другие "боевые действия" по отношению к заемщику.

В любом случае, предприятию-заемщику полезно посмотреть на себя в изменившихся условиях и составить план выхода из кризиса, который будет приемлем для всех участников процесса - менеджмента предприятий, акционеров и банков. Для этого важно научиться определять универсальные шаги на пути к реструктуризации.

Оценка бизнес-модели

Для начала нужно быть уверенными в самой модели бизнеса: может ли он выжить, есть ли рынок для выпускаемой продукции, каков его объем, и каков минимальный объем продукции, необходимой для рентабельного производства.

Казалось бы, простые и очевидные вопросы, но в период серьезного кризиса и потери ключевых рынков, как это произошло в случае потери российского рынка, ни менеджмент, ни собственники зачастую не знают, есть ли смысл дальше поддерживать предприятие в полуживом состоянии, есть ли у него будущее, или проще его закрыть.

Читайте также: Дебри реструктуризации: может ли Украина отсрочить выплату долгов

Для ответа на этот принципиальный вопрос необходимо сделать обзор финансово-хозяйственной деятельности компании, а также подтвердить или скорректировать прогнозы на будущее. Поскольку кредиторы хотят получить объективное заключение о ситуации должника, для этих целей привлекают независимых профессионалов с хорошей репутацией. Если ответ о жизнеспособности бизнеса положительный, следующим ключевым фактором будет желание и возможности собственника поддержать бизнес.

Вовлеченность и активная поддержка собственника

Без внятной позиции собственника и его поддержки сложно рассчитывать на успех, причем далеко не всегда подразумевается финансовое вливание. Важны знания и опыт в поиске новых рынков сбыта, а также личные встречи с банками, необходимые для понимания всего спектра вопросов и приоритетов владельца.

Читайте также: Мрия объяснила, почему не платит по кредиту Укргазбанка

В моей практике были случаи, когда почти согласованная сделка была на грани срыва из-за многократной неявки собственника на встречи с банками и абсолютного нежелания общаться. С другой стороны, есть немало позитивных примеров непосредственного участия акционера во встречах с кредиторами, когда более глубокая экспертиза и видение собственника помогали выйти из сложных ситуаций.

Наличие группы ключевых банков-партнеров и их готовность договариваться

Для успешной реструктуризации крайне важно понимать позицию каждого кредитора и бондхолдера компании. Помимо финансового состояния компании и её возможности обслуживать долг после реструктуризации, на позицию кредиторов влияет стратегия их материнских структур, а также размер их долга.

Важно понимать, рассматривает ли банк данного клиента как стратегического или нацелен на полное прекращение отношений. В зависимости от ответа на этот вопрос тактика ведения переговоров будет значительно разниться.

Размер долга также влияет на поведение кредиторов: как правило, мелкие кредиторы ведут себя наиболее агрессивно и требуют полного погашения, даже если более крупные банки готовы идти на компромисс, включая отсрочку и даже частичное списание долга.

Профессионализм проектной команды и правильные приоритеты менеджмента

Зачастую в кризисный период менеджменту компании, помимо текущих обязанностей, приходится брать на себя много дополнительной работы: предоставлять информацию для каждого отдельного кредитора, строить прогнозную модель для понимания, как компания будет выживать в новых условиях, вести переговоры - с клубом кредиторов либо с каждым банком в отдельности, а также с поставщиками и покупателями.

Читайте также: АВК заявляет о скором завершении переговоров о реструктуризации

Поэтому важно с самого начала расставить приоритеты и назначить ответственных за процесс реструктуризации, ведь основное время этих специалистов будет отвлечено от операционной деятельности. Иногда это может быть критично для бизнеса, который переживает кризис и требует повышенного внимания менеджмента. В таком случае стоит задуматься о привлечении внешних специалистов с релевантным опытом, которые могут облегчить процесс подготовки информации в правильном формате, сгладить расхождения в понимании с банками и помочь в поиске взаимовыгодного решения.

Ставка на профессионалов

К сожалению, довольно часто в целях экономии прибегают к услугам непроверенных и в лучшем случае непрофессиональных компаний - как для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности, так и для построения модели и ведения переговоров. Как правило непрофессионализм таких консультантов виден уже на первой встрече с банками, от их услуг быстро отказываются, но при этом теряется драгоценное время и ресурсы компании и кредиторов. Стоит проявить осмотрительность и взвесить все возможные риски и преимущества, оценив предыдущий опыт потенциальных советников и запросив рекомендации.

Должен заметить, что в моей практике были примеры довольно успешной реструктуризации, когда компании старались обходиться только своими силами. Но даже в этих случаях затраты усилий и времени менеджмента на подготовку всех необходимых материалов и ведение переговоров были несоизмеримы по сравнению с привлечением профессионального советника.

Алексей Гринченко, руководитель направления услуг по реструктуризации задолженности, EY в Украине

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости