UA

Система мотивации не работает: что, как и почему

Система мотивации не работает: что, как и почему

редактор LIGA.net/Opinion
23.10.2017, 12:44

Главные причины, почему мотивация сотрудников не сработала

Мотивация - важный момент корпоративной культуры современной компании. Но после внедрения той или иной системы мотивации, многие бизнеса сетуют на то, что она не работает. Основной причиной неуспешной кампании может быть формально разработанная система мотивации без выявления ведущих мотивов команды. Результат таких действий - демотивация и снижение вовлеченности сотрудников.

Внутренние разборки

Снижать мотивацию сотрудников и уровень лояльности к компании, как работодателя, могут несколько факторов. Но есть несколько основных ошибок, которые нельзя никак допускать. В противном случае, вы рано или поздно можете потерять ценного сотрудника. Первый факт касается бренда компании как работодателя - формирование завышенных ожиданий у соискателя на этапе рекрутинга. 

Читайте также - Тестовые задания: честное испытание или хитрость работодателя

Также демотивировать сотрудников могут нарушения договоренностей со стороны работодателя, отсутствие четкой, ясной, прозрачной системы работы компании, формирование социально желаемых ценностей и целей со стороны компании, которые в дальнейшем не совпадают с личными целями и ценностями соискателя, а также с принятыми нормами поведения в компании.

Менеджер = Мотивация

Менеджер - это не только управленец. Это лидер, который, с помощью команды, может достигать поставленных целей и результатов. При этом, как странно это не звучит, главное его оружие - мотивация сотрудников. Это - одна из его функций, которая напрямую связана с функциями контроля, коммуникации и развития. Кроме того, на уровень мотивации всей команды напрямую влияет и поведение менеджера.

Есть несколько примеров поведения менеджера, которые снижают уровень мотивации подчиненных. Во-первых, менеджер может быть демотивирован сам или в состоянии эмоционального выгорания. Демотивированный руководитель не в состоянии мотивировать своих подчиненных и они всегда демотивированы сильнее, чем их руководитель.

Читайте также - Семь ошибок при построении бренда работодателя

Другим примером может быть менеджер, который использует авторитарный стиль управления. Подчиненные долгое время перебывают в состоянии стресса, они подвержены синдрому эмоционального выгорания и не могут быть эффективными в долгосрочной перспективе. Очень сложно работать с таким типом менеджеров сотрудникам с ведущим мотивом "Взаимоотношения".

Развитие, только развитие

Выбрать максимально эффективные инструменты мотивации - далеко непростая задача. Для этого руководство компании должно видеть и понимать особенности индивидуальных различий своих подчиненных. Если у руководителя недостаточный уровень развития управленческих компетенции, это может постепенно снижать уровень мотивации подчиненных. Особенно тех, у кого развитие - ведущий вектор. Менеджер, который не развивается сам, не в состоянии качественно развивать и обучать свою команду.

Есть несколько признаков низкого уровня профессионализма менеджера. Первый и, наверное, самый важный, - отсутствие виденья (понимания) необходимого результата для команды и умение донести его коллегам при постановке задач. Кроме того, неумение руководителя делегировать задачи и ответственность без необходимых полномочий для выполнения, также может говорит о том, что он не на своем месте.

Читайте также - Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Интуитивные или несвоевременные решения, не понимание своей зоны ответственности и зоны ответственности своих подчиненных, перекладывание или уход от ответственности, не умение расставить приоритеты при выполнении задач - факторы, которые свидетельствуют не только о непрофессионализме менеджера, но и о том, что вскоре вы можете потерять ценные кадры.  

Фундамент мотивации

Эмоциональный интеллект руководителя - основа или фундамент мотивации. Менеджеры с низким уровнем эмоционального интеллекта зачастую - формальные лидеры. Они не могут установить контакт и построить доверительные отношений с командой, уважать личностные и профессиональные качества подчиненных, строить здоровую и экологическую коммуникацию. 

Читайте также - Дефицит кадров: как компании борются с кадровым голодом

Такие менеджеры не являются лидерами для своих коллег или подчиненных. Они часто "подменяют понятия". Например, вместо обратной связи подчиненный получает в свой адрес критику, сравнение с другими коллегами или с самим менеджером, обесценивание проделанной работы.

Поэтому главное правило внедрения любой системы мотивации в компании - это самомотивированный и профессиональный менеджер. Только в таких условиях вы сможете получить высокий уровень отдачи команды.

Анна Горбунова, коуч по вопросам стратегического развития бизнеса (European Coach Federation)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.    


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости