Скупой платит дважды: на чем нельзя экономить бизнесу в карантин

Скупой платит дважды: на чем нельзя экономить бизнесу в карантин

руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua
01.05.2020, 11:01

Почему в кризис нельзя резать бюджеты на рекламу, обучение персонала и достижение глобальных целей компании

Наверное, сегодня нет в Украине компании, которая не пытается оптимизировать расходы на время карантина. В зависимости от ситуации в конкретной сфере, бизнес действует мягко или же принимает радикальные решения.

В любом случае, важно понимать, какое влияние сокращение тех или иных статей бюджета окажет на будущее компании. Ведь далеко не всегда экономия оправдана.

От чего же не стоит отказываться бизнесу во время карантина?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Маркетинговые активности. Руководители многих бизнесов убеждены, что в первую очередь нужно "урезать" самые большие статьи бюджета. И часто реклама и маркетинг попадают именно в эту категорию. Но спешить здесь не стоит.

Для начала проанализируйте: как меняется спрос в отрасли, где вы работаете и наблюдается ли рост. Если запросов от потенциальных клиентов становится все больше — значит не время экономить на рекламе. И даже наоборот — при возможности стоит увеличить бюджеты.

Потому как сейчас очень важно рассказать пользователям о товаре или услугах, которые у вас есть, и акцентировать внимание на преимуществах компании. Иначе более активные конкуренты станут первыми, и рынок будет знать лишь о них. 

Читайте также: Не только заробитчане! 7 идей, как Денису Шмыгалю поднять нашу экономику с колен

Корпоративное обучение

Эту категорию также сокращают одной из первых. Ведь традиционно считается, что обучение — просто дополнительная "плюшка", а сейчас время экономить. Но рынок очень быстро меняется, поэтому сотрудникам компании нужно не менее быстро перестраиваться.

А для этого им необходимы новые знания и инструментарий. Именно поэтому не стоит отказываться от действительно полезных, пусть и недешевых лекций и вебинаров. Да, на них придется потратить определенную сумму, но при правильном подходе — они уже в скором времени принесут видимую пользу.

Кроме того, важно не забывать и о личностных тренингах. Сейчас люди испытывают серьезный стресс и им сложнее сохранять былую эффективность. Потому полезными станут персональные коуч-сессии, которые помогут сотрудникам не впадать в уныние и быть продуктивными. 

В погоне за экономией очень легко остаться в минусе. Например, отказываясь от сервисов, которые облегчают работу сотрудникам, или ухудшая условия для поставщиков.

Найм новых сотрудников

Сейчас? Ведь неизвестно, что дальше будет. Это правда, прогнозировать что-то сегодня практически невозможно.

Но это не причина отказываться от приема на работу новых специалистов, если они нужны. Удаленная работа ярко демонстрирует, кто реально трудится, а кто лишь изображает деятельность. И держать в штате таких людей, в то время, как компании мобилизируют все ресурсы — не лучшая идея.

Тем более, что вакансий сейчас меньше, нежели кандидатов, а значит можно найти мотивированного и проактивного сотрудника. Безусловно, могут быть сложности с процессом адаптации. Ведь в офисе у новичка всегда есть необходимый "контекст" и команда, которая придет на помощь.

Поэтому, чтобы смягчить адаптационный период, привлекайте к нему HR-специалистов и рекрутеров. Они хорошо знают компанию, обладают нужными психологическими навыками и смогут помочь сотруднику освоиться.   

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Глобальные цели

Их тоже, зачастую, ставят на паузу в период неопределенности. Но даже во время турбулентности важно помнить о миссии и визии компании, а также не забывать о том, uде вы хотите быть через год, пять или десять лет. Скорее всего, стратегию придется корректировать в процессе, ведь запросы пользователей изменились, и бизнесам важно это понимать.

Поэтому подумайте: чем вы можете быть полезными своему клиенту, с какими вызовами он сейчас сталкивается, как упростить его жизнь в нынешней ситуации? Возможно, чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо провести исследование или протестировать новые подходы. Конечно, это дополнительные расходы, которых так хочется избежать.

Но сейчас важно не просто "выжить", а и понять своего пользователя и его потребности. И постараться дать клиенту именно тот инструмент, услугу или товар, который ему необходим, раньше, чем это сделают конкуренты. 

Читайте также: Новый кризис - новые возможности для бизнеса. Так ли это на самом деле?

В погоне за экономией очень легко остаться в минусе. Например, отказываясь от сервисов, которые облегчают работу сотрудникам, или ухудшая условия для поставщиков.

Может, сейчас это и принесет пользу, но в будущем сыграет против компании, демотивировав коллектив и испортив отношения с партнерами. Поэтому сокращая очередную статью корпоративного бюджета, всегда спрашивайте себя: как это отразится на сотрудниках, партнерах или клиентах, и лишь после честного ответа — принимайте окончательное решение. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery