Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин о том, как использовать реестры собственности для борьбы со взяточничеством

14 июля Верховная Рада 240 голосами за приняла законопроект 2423, направленный на усиление борьбы с коррупцией. Ключевое изменение - открытие доступа к реестрам собственников недвижимого имущества и транспортных средств. Теперь кто угодно может проверить, какое имущество зарегистрировано на того или иного гражданина. Журналистам и активистам-антикоррупционерам в первую очередь интересно,что принадлежит чиновникам и политикам. О том, как пользоваться этим инструментом и как он поможет сократить коррупцию в Украине, ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Принятие этого закона - однозначно победа гражданского общества. Его главный смысл: он лишает правоохранительные органы монопольного положения в борьбе с коррупцией. Ранее, по сути, только прокуратура, СБУ, МВД и другие следственные органы могли получить информацию, кому и что принадлежит. Теперь эти данные станут доступны любому украинцу. Если раньше пойманный за руку коррупционер мог рассчитывать договориться с прокурором или следователем и замять дело, то сейчас сделать это будет значительно сложнее: контроль будет осуществлять общество. Договориться не выйдет, скрыть информацию о своем имуществе не получится.

Читайте также: Сколько коррупционеров посадила новая власть

Напомню, что с весны этого года за неправдивые сведения в декларации о доходах чиновники могут получить два года тюрьмы. Это не 170 гривень штрафа, как раньше, а вполне реальная угроза попасть за решетку. Реестры - инструмент, позволяющий выявлять несоответствия и сокрытие информации в декларациях. Есть еще один нюанс. Если выяснится, что чиновник владеет имуществом, на которое просто не мог заработать (к примеру, автомобилем класса люкс при зарплате в 5000 грн), то ему грозит уже до восьми лет тюрьмы плюс конфискация по статье "незаконное обогащение".

Гораздо проще станет и проверять имущество, которое ушлые госслужащие записывают на родственников. В декларации они обязаны указывать ближайших родственников, и проверить, чем они владеют, будет так же просто. Несколько сложнее с дальней родней, но и эта проблема решаема. Имея доступ к базе предприятий, земельному кадастру, реестрам прав собственности на недвижимость и автомобили, выявить коррупционеров и чиновников, живущих не по средствам, будет довольно просто.

Первая "проверка боем" открытых реестров - местные выборы осенью этого года. Все кандидаты в депутаты обязаны предоставлять декларации, и инициативные граждане смогут проверить, насколько честны будущие избранники

Не останутся без работы и гражданские активисты. Не секрет, что многие чиновники не указывают в декларациях ни квартир, ни домов и участков. Но ведь где-то они живут, и задача активистов - "отслеживать" таких скромников и устанавливать, кому принадлежит недвижимость, автомобили и так далее.

Разумеется, без прокуратуры все равно не обойтись. Об обнаруженных нарушениях и расхождениях граждане будут сообщать или в Генпрокуратуру, или в Национальное антикоррупционное бюро. Учитывая, что в данном случае инициатива будет исходить не от правоохранителей, а от рядовых граждан, замолчать преступление и договориться за закрытыми дверями не получится: общество будет жестко контролировать подобные дела.

Вопреки распространенному мнению, открытие реестров не нарушает никаких законов. Вторжения в частную жизнь не будет, так как доступна далеко не вся информация. Например, если говорить о недвижимости, то открыт будет метраж квартиры или дома и населенный пункт, где собственность находится. Аналогично и с автомобилями. По реестру можно будет только установить, какой модели машина, год выпуска и литраж двигателя. Номера указываться не будут. Вряд ли это можно считать вторжением в личную жизнь или открытием конфиденциальной информации.

Читайте также: Как изменились взятки и поборы в Украине

Следующий вопрос - когда закон заработает. В тексте указано, что он вступает в силу через два месяца после опубликования. При этом Кабмину и ведомствам дается месяц на разработку и принятие соответствующих подзаконных актов. Надеюсь, уже в сентябре все будет готово и реестры станут открытыми для общества.

Первая "проверка боем" для этого инструмента - местные выборы осенью этого года. Все кандидаты в депутаты обязаны предоставлять декларации, и инициативные граждане смогут проверить, насколько честны будущие избранники. На этом этапе есть возможность "обкатать" систему, отработать алгоритм проверок, выявить недостатки. Настоящая проверка - уже весной следующего года, когда свои декларации обнародуют 800 000 украинских чиновников, политиков, силовиков, топ-менеджеров госкомпаний.

Хочется верить, что с помощью реестров удастся вывести на чистую воду множество коррупционеров.

Все по теме: Коррупция в Украине

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...