Как сохранить украинское село и не потратить очень много денег, придумал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса

Красивые, но зачастую непродуманные, приукрашенные невиданным экспортным потенциалом сектора и приумноженные фотографиями счастливых глаз украинских коров пиар-ходы органов власти касательно грандиозных преобразований в сельском хозяйстве Украины не могут скрыть факт постепенного, но уверенного вымирания украинской сельской местности.

Количество сел каждый год стабильно сокращается, процент вымирания жителей в сельской местности выше, чем в городах. Стабильное обнищание, отсутствие инфраструктуры и старение сельского населения, алкоголизм, низкая деторождаемость - лишь некоторые явные характеристики украинского села образца 2015 года. При этом столь плачевное состояние сельской местности - результат не только бездарной политики постмайданного правительства. Здесь сыграли свою роль и их предшественники, и еще множество других независимых факторов. Разбираться в этом должны
историки и прокуратура. Теперь, как говорится, "маємо те, що маємо".
Плачевное состояние сельской местности - результат не только бездарной политики постмайданного правительства. Здесь сыграли свою роль и их предшественники. Разбираться в этом должны историки и прокуратура"


При такой политике бездействия лет так через 10-15 у нас, по идее, села должны во многих регионах вымереть. Останутся традиционные украинские районные центры с численностью населения от 10 000 человек с мало-мальски необходимой для жизни инфраструктурой. Возникнут ли на месте нынешних сел фермерские усадьбы или же фазенды - вопрос открытый.

На классический вопрос "Что делать?" есть простой ответ: начать хоть что-то делать! Давайте начнем с самого необходимого - строительства дорог! Сельские дороги в большинстве областей Украины напоминают утренние рельефы Сатурна. Более 70% украинских сельских дорог непригодны для перемещения наземным транспортом. Если в село добраться можно только велосипедом (да и то в летнее время года) и вертолетом (тоже летом, но этот транспорт доступен не всем), не стоит ожидать возвращения туда жизни.

Все мечтают и рассказывают о том, что в село должен прийти мелкий и средний бизнес. Супер! Давайте делать! Для того чтобы туда пришел мелкий бизнес, нужно сделать из украинских сел до 500 или до 1 000 жителей офшорные зоны с минимальными налогами в коммунальный бюджет при условии создания не менее 10 рабочих мест. И придут! И речь здесь не столько о сельском хозяйстве, сколько о бизнесе вообще. 

Все остальное, о чем пишут наши большие кабминовские стратеги по развитию села, тоже важно и нужно, но давайте сначала сделаем две эти вещи - и я более чем уверен: будет первый конкретный результат. Давайте делать.

Автор - Алекс Лисситса,

президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...