Выбор без ошибки. Как подобрать топ-менеджера в госкомпанию

Выбор без ошибки. Как подобрать топ-менеджера в госкомпанию

15.12.2015, 13:00

Как провести полную проверку кандидата и избежать ошибок назначая топ-менеджеров в госкомпании. Колонка Татьяны Пашиной

Каждое новое назначение, конкурс на государственную должность или выборы в нашей стране обычно сопровождаются волной эмоциональных обсуждений, обвинений во всех грехах, #зрадоистерией и полной растерянностью основной части общества, не знающей кому верить. Причем зачастую мы склонны верить самым негативным новостям. Отсюда постоянное ощущение #всепропало. Как от него избавиться? Проверить информацию на достоверность.

Каждый может провести свое собственное расследование и проверить репутацию человека, претендующего на госдолжность или депутатство. Благо в современном мире практически не остается информации, которую невозможно найти в открытых источниках. Проверка должна охватывать следующие сферы:

· Конфликт интересов

· Соответствие уровня жизни декларируемым доходам

· Родственные связи

Конфликт интересов

Конфликт интересов - термин достаточно старый, но при этом не всегда корректно трактуется.

Википедия дает следующее определение этого понятия: Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

Если работодателем является государство, конфликт интересов может привести к нанесению ущерба государству и обществу.

Какие же ситуации могут потенциально привести к конфликту интересов?

В первую очередь это - наличие бизнеса, для развития которого может использоваться административный ресурс.

Определить владеет ли тот или иной кандидат на государственную должность или действующий чиновник собственным бизнесом, можно через государственные реестры. Например:

https://usr.minjust.gov.ua/ - платный реестр, позволяющий производить поиск по ФИО человека;

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch - бесплатный реестр, позволяющий производить поиск по названию компании. Бесплатный реестр отлично подходит для проверки информации, полученной из любых других источников (интернет, пресса, социальные сети и т.д.).

Учитывая обилие информации в интернете, лучше начинать поиск именно с него, просто вбив фамилию человека в google, а затем проверять собранную информацию в официальных реестрах.

Зачастую холдинговые компании зарегистрированы вне Украины. Это усложняет поиск, но не заводит его в тупик: многие страны имеют открытые реестры собственности, которые можно найти через поисковик, или, например, тут: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_company_registers.

Итак, допустим мы нашли бизнес у нашего кандидата. Создает ли такая ситуация конфликт интересов в 100% случаев? Не всегда. Обнаружив юрлицо, зарегистрированное на вашего кандидата, необходимо применить логику и понять, существует ли на потенциальной должности возможность для злоупотребления.

Пример конфликтующего бизнеса для местного депутата - это любые компании, задействованные в строительстве или в обустройстве инфраструктуры. Для потенциального прокурора, например, возможностей побольше и при практически любом работающем бизнесе будет существовать риск злоупотреблений.

Хотя, безусловно, один факт того, что человек работал в той или иной бизнес группе, не может быть достаточным основанием для вывода о наличии конфликта интересов. Нужны дополнительные исследования.

Также, риск серьезного конфликта интересов несет связь с бизнес группами. Последние выборы продемонстрировали, что часто возникает ситуация, когда к власти рвется "человек олигарха Х". Найти такую связь, как правило, достаточно просто. Многие представители владельцев бизнес-групп имеют опыт работы в их же структурах (проверяется при помощи сетей профессиональных контактов типа linkedin, резюме на сайтах работы а также в обычных поисковиках типа google или yandex). В данном случае человек будет решать не свои собственные вопросы, а вопросы бизнес группы, что не меняет коренной сути проблемы и создает серьезный конфликт интересов.

Соответствие уровня жизни декларируемым доходам

В случае, если у объекта вашей проверки нет бизнеса или явной связи с бизнес-группами, не лишним будет проверить насколько его доходы и имущество соответствуют декларируемым.

Можно начать со свежезапущенного реестра недвижимости https://kap.minjust.gov.ua/login/index/.

Также не забывайте про публичную кадастровую карту Украины http://www.map.land.gov.ua/kadastrova-karta - она не полная, но бесплатная и может найти владельца по номеру участка, либо по географическим координатам объекта собственности.

Некоторые активисты умудряются находить недвижимость чиновников даже по геотегам (вычисляя их фотографии из соцсетей на картах и заказывая выписки из реестров по недвижимости, расположенной в тех же локациях). Для справки: геотеги, например, содержатся в соцсети Instagram, которую любят люди помоложе.

Вообще, соцсети игнорировать нельзя ни в коем случае. В порядке "взросления" объектов вашего расследования рекомендую проверять вконтакте, facebook и одноклассники. Пока реестр ГАИ не стал публичным (а это, кстати, ожидается в ближайшее время) дорогие машины можно идентифицировать на фотографиях в соцсетях. Там же, если повезет, вы найдете виллы, яхты, джеты и все остальное.

Родственные связи

Допустим, у вашего кандидата нет вообще никакого имущества или бизнеса, а профили в соцсети содержат лишь тщательно вычищенную пиар-службой информацию. Значит ли это, что расследование зашло в тупик? Пока нет, ведь часто возникают ситуации, когда недвижимость регистрируется на родственников. К тому же, жены и дети иногда имеют тенденцию хвастаться роскошным образом жизни за счет своих кормильцев.

Родственников легче всего вычислить по адресу кандидата. Делается это в два шага: сначала проверяется адрес прописки, а потом кто еще зарегистрирован по этому адресу.

Баз с такими данными достаточно, но все они неофициальные.

Проанализировав информацию о дате рождения, фамилиях и отчествах совместно прописанных людей, можно установить тип родственной связи. Далее можете опять проделать все, указанное в предыдущих разделах. Результаты могут включать что угодно, от яхты, зарегистрированной на бабушку, до фото с внучкой, отдыхающей на этой яхте.

Если вы нашли доказательства того, что потенциальный чиновник не чист на руку, в первую очередь сохраняйте все выписки и скриншоты, так как доказательства имеют свойства пропадать. А дальше поступайте, как велит совесть (от правильного голосования на выборах, до создания шумихи в интернете).

Пока не будет реформирована прокуратура и судебная система, только общественный контроль может стать реальным инструментом борьбы с коррупцией. 

Автор - Татьяна Пашина, специалист по форензик расследованиям и корпоративной разведке

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery