В мае 2018 года компания Дмитрук отладила производство нового продукта - КАBANOSY. По уникальной технологии, доступной в Украине пока только им, изготавливаются сухие изделия максимальной мясовместительностью (на 100 г продукта - 185 г мяса), которые являются не чувствительными к температурам и в то же время не содержат никаких вредных добавок.
О том, как компания пришла к этому решению, рассказывает маркетинг-директор компании и руководитель проекта КАBANOSY - Тарас Скорупский.
Что может заставить искать новые ниши производителя традиционных мясоколбасных изделий с отлаженным производством и собственной дистрибуцией?
Конечно, производители мясоколбасных изделий с отлаженным производством и дистрибуцией, несмотря на высокие результаты, должны анализировать несколько основных вещей: внутреннее состояние, как самой отрасли, так и в контексте FMCG, внутренние настроения в стране, внешний контекст и состояние внешних рынков. Собрав эту основную информацию, на неё следует наложить смену потребительского поведения, сведения о трендах отрасли, особенности экономической и политической ситуации в стране. После консолидирования этой информации мы можем легко анализировать насколько наша бизнес-модель стойкая на сегодня и понимать – будет ли она такой завтра? После перманентного ведения такого анализа на протяжении определенного времени наша команда управленцев пришла к довольно сложному, но в то же время логичному решению: необходимо менять продукт, формировать новую категорию, строить новый рынок.
Как в целом охарактеризовать тенденции спроса на продукты мясо-переработки за последние годы?
Если говорить о пищевой отрасли в целом, то, безусловно, на неё оказали внушительное влияние глобализация и демографический рост. Цены на сырьё растут, перерабатывающие предприятия выкупаются международными агропромышленными группами, максимальная автоматизация предприятий и операционная эффективность уже не конкурентное преимущество, а давно must have. Производственники, смотрящие далеко в перспективу, стремятся к монопроизводству, «уходят» в формат индивидуальной упаковки и цены за единицу. Другими словами, отвечают на потребительский интерес: учитывают динамичный ритм жизни, факт, что понятие «перекус» перестаёт носить отрицательный оттенок, моральную готовность видеть цену за единицу продукта, а не за килограмм и так далее. В то же время, мода на хелси фуд лишь набирает обороты, вместе с вечно живым стрит-фудом создавая гармоничный симбиоз, призванный удовлетворить требования всех и каждого.
Какие каналы реализации для вас сейчас первостепенны? За чем вы видите наибольший потенциал?
На самом деле, сегодня у нас отсутствует возможность выбирать канал, наиболее лёгкий в работе, ведь мы функционируем в условиях конкретного рынка и конкретной экономической ситуации в стране. Изучая аналитические отчёты, внутренние статистические данные компании и данные иных категорий товаров, мы чётко отслеживаем рост форматов «гипермаркеты», «супермаркеты», «минимаркеты», «дискаунтеры» плюс «онлайн» в гривневом эквиваленте. Поэтому, безусловно, фокус команды на сегодняшний день направлен на работу с этими форматами.
Какие шаги вы считаете наиболее стратегически важными в продвижении этого продукта?
Мы осознаём – привычки формируются на протяжении долгого времени при любых условиях. Нам важно производить впечатление, однако не менее важно не прерывать при этом «потребительскую цепочку» (внимание-интерес-покупка-повторная покупка). Поэтому нам придётся искусно конвертировать коммуникацию в покупку. Наши шаги можно охарактеризовать цепочкой из трёх звеньев: «доступность-видимость-регулярность». Больше не достаточно просто попасть на глаза и даже однажды завладеть вниманием покупателя. Нужно быть постоянно на виду, выделяться на полке, и быть неотъемлемой частицей повседневных привычек, продиктованных динамичным ритмом жизни.
Но ведь снеки – это совсем иная категория? Как удаётся конкурировать с крупными игроками этого рынка?
Мы отстраиваем восприятие продукта на стыке категорий – между колбасой и снеком, для того, чтобы не идти в лобовую конкуренцию ни с одной из вышеупомянутых категорий. И будем инвестировать время и ресурсы именно в создание этой категории.
На правах рекламы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Комментарии