про новости компаний
14.08.2019, 08:30

Анна Кузенкова: Неуспешно нанятый сотрудник-невозвратные затраты

Анна Кузенкова – о новых трендах на рынке труда, бизнес моделях взаимодействия с сотрудниками, а также опыте компании Odgers Berndtson

Какие основные тренды вы видите в направлении executive search?

Одним из актуальных трендов, который мы отслеживаем в последнее время, являются кросс-индустриальные переходы в различных направлениях бизнеса. Для того, чтобы соответствовать запросу потребителя, необходимо создавать универсальный, клиенто-ориентированый подход, что обусловлено стремительной динамикой конкурентной среды. Даже консервативные, зарегулированные банковские структуры, подают запрос на поиск профессионалов в смежных сферах. Это всегда новый взгляд на позиционирование и продвижение продукта, а также на внутренние процессы в организации.

Уверенна, что будущее за менеджерами, которые имеют достижения в разных индустриях, это говорит об универсальности и гибкости к системам, а еще снижает риски неуспешной адаптации для будущего работодателя.

Какие менеджерские компетенции актуальны в нынешнее время?

Мы все больше уходим от запроса профессиональных навыков, так называемых «hard skills», в сторону личностных гибких навыков- «soft skills». В условиях динамичной бизнес-среды, гибкие навыки, такие как лидерство, критическое мышление, дисциплина и эмоциональный интеллект, выходят на первый план и являются безапелляционно важными для достижения успеха.

Организации все больше становятся ориентированы на преобразование существующих бизнес-моделей, в связи с чем процесс постоянных трансформаций уже стал частью ежедневной реальности. В Украине уже практически не осталось компаний, которые бы не внедрили офис трансформаций. Диджитализация стала повседневной реальностью и коснулась различных сфер бизнеса, что дает существенную оптимизацию затрат, но в тоже время, неактуальность ряда профессий.

Как вы считаете, каким должен быть успешный тип управления организацией?

Однозначно, будущее за плоскими организационными структурами. Иерархические системы изжили себя, и это необратимый процесс. Только динамика проектных групп и минимизация уровней управленческой иерархии может быть эффективной моделью для современных организаций. В настоящее время, лидерство — это не авторитарное каскадирование собственного решения, а аутентичность- доверительный стиль взаимодействия с командой, созидательный подход в достижении успеха всеми сторонами и организацией в целом.

Как это повлияет на корпоративную культуру?

Компании все чаще сталкиваются с потребностью повышения операционной эффективности, поэтому подход к управлению корпоративной культурой сильно изменился. Agile подход активно применяется во всех процессах. Компании нуждаются в быстрой реакции и самоорганизации команды, поэтому проектный менеджмент показывает самые лучшие результаты.

Как часто украинские компании ищут сотрудников в других странах?

Мы часто сталкиваемся с запросами на поиск кандидатов за рубежом. Это связано с несколькими причинами. Первое- желание компании применить успешные западные практики, второе- поиск узконаправленных специалистов, с очень редкой экспертизой. Сейчас мы все чаще наблюдаем эту тенденцию в промышленном секторе.

Какой подход Odgers Berndtson использует в формировании команд?

Мы культивируем разнообразие в коллективах, во всех представлениях, от гендерных до культурных. Для успешного выбора кандидатов недостаточно проведения индивидуальных интервью с HR и прямым руководителем. Сейчас в тренде коллективное собеседование, команда сама принимает решение о соответствии кандидата ценностям компании и подходящим навыкам, так снижается риск субъективного решения и трудности адаптации кандидата.

Какие риски несет компания при неправильном выборе кандидата?

Неуспешно нанятый сотрудник — это не только потерянное компанией время на адаптацию, но и невозвратные затраты.

Принимая кандидата в штат, необходимо думать, не только о том какую ценность и пользу он может дать компании, но и какие риски могут проявиться, когда кандидат будет находиться в не ресурсном состоянии стресса. Для определения «culture fit» необходимы сложные оценочные системы, благодаря им мы получаем больше информации о риске, которые могут появиться в процессе адаптации.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...