новости компаний
20.11.2018, 14:32

Британские журналисты обнародовали «кухню» ФФУ и УЕФА

Президент ФФУ Андрей Павелко опроверг обвинения в растрате средств во время строительства завода по производству искусственной травы

Британские журналисты провели собственное расследование про украинский завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей и предположили: кампания по дискредитации руководства Федерации футбола Украины может быть выгодной бывшим главам ФФУ.

14 ноября в Лондоне, в известном St.Albance Center, презентовали документальный фильм «Мутные воды» ("Muddy Waters") про работу ФФУ и завода по производству искусственной травы для футбольных полей. Журналист Оливер Риган смог лично оценить работу завода, проанализировал документы, которые предоставили в Федерации, пообщался с зарубежными партнерами украинского предприятия.

Реклама

Президент ФФУ Андрей Павелко опроверг обвинения в растрате средств во время строительства завода. Рассказали, как и почему к проекту присоединилась компания из Объединенных Арабских Эмиратов.

«Во время переговоров именно «Политан» (всемирно известный немецкий производитель искусственной травы для футбольных полей — ред.) предложил нам компанию в Объединенных Арабских Эмиратах. Ведь, если говорить отдельно про таких поставщиков как Британия, Дания, США, мы увидим проблемы с географическим положением и логистикой. Также мы получили официальное письмо от «Политана», в котором была рекомендация воспользоваться услугами именно этой компании для реализации проекта открытия завода по производству искусственного покрытия», — отметил Юрий Запесоцкий, генеральный секретарь ФФУ, в комментарии для британских журналистов.

Также Андрей Павелко опроверг информацию, что на строительство завода потрачены целевые средства УЕФА.

«Ни единой копейки из целевых денег программы Хет-трик (целевая программа УЕФА по поддержке детского футбола — ред.) не использовалось на завод в ФФУ. Потому что программа Хет-трик УЕФА — это целевые средства, которые утверждаются на конкретные объекты и на проекты, которые утверждаются в УЕФА. Это отдельная программа и отдельное финансирование. Отдельно есть наши доходы от продажи телевизионных прав, которые мы можем тратить не по рекомендации УЕФА, а так, как видит ФФУ и действующий исполком Федерации футбола Украины», — рассказал глава Федерации футбола Украины в журналистском расследовании «Мутные воды» ("Muddy Waters").

Андрей Павелко напомнил британцам, что он привлек к аудиту ФФУ международные компании-аудиторы из числа так называемой «большой четверки» — KPMG и Ernst & Young. Очевидно, коррупционная деятельность при такой открытости была бы сразу зафиксирована, даже без вмешательства журналистов.

Открыв двери ФФУ и показав документы, которые противоречили выдвинутым обвинениям, Павелко рассказал авторам фильма «Мутные воды», что «он знает, кто этот человек», который проводит кампанию по его дискредитации. «Если бы кто-то хотел просто обогатиться, для этого бы не нужно было придумывать что-то настолько сложное… Для меня такая цель не стоит, потому что я был успешным бизнесменом до Парламента, сейчас я занимаюсь парламентской деятельностью и в том числе как парламентарий имею задачу в том, чтобы наше поколение украинцев было здоровым, и в спорте мы достигали максимальных успехов», — рассказал Павелко британскому журналисту.

В фильме «Мутные воды» ("Muddy Waters") анализируются и причины громкой информационной кампании по разоблачению якобы коррупции в Федерации футбола Украины. Фактически, коррупцию в ведомстве Павелко начали искать «по заказу», как правило, не принимая во внимание документы и позицию оппонентов. Вероятная причина — грядущие выборы в исполнительный комитет УЕФА, куда сейчас делегируют именно Андрея Павелко, а не нынешнего вице-президента организации — Григория Суркиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.