UA
про новости компаний
26.01.2021, 11:00

Дія.City от Минцифры: какие риски таит регулирование IT-отрасли

Налоги поднимутся, а преференций она так и не увидит, считает глава правления харьковского отделения EBA Эдуард Рубин

Впервые в украинской истории правительство решило регулировать IT-отрасль. В Верховной Раде лежит три законопроекта: от Министерства цифровой трансформации, от народного депутата от IT Киры Рудик и от ОПЗЖ. Глава правления харьковского офиса EBA Эдуард Рубин рассказал о главных рисках возможной регуляции.

IT-отрасли нужна регуляция? 

IT-отрасль приносит в бюджет около $5 млрд в год. Это не потому, что государство как-то помогает, а потому, что оно ею не интересовалось.

Минцифры говорит, что Дія.City – это лучшие налоговые условия для IT во всей Европе, они дадут толчок всей отрасли. 

Лучшие налоговые условия у нас уже есть. 95% украинских айтишников оформлены по системе ФЛП. Если бы мы были вынуждены работать по КЗоТу, в Украине не было бы никакой IT-отрасли. Только ФЛП позволяет гибко трудоустраивать людей – где-то парт-тайм, где-то – работать на две или несколько компаний одновременно, быстро переводить на другие проекты и хорошо оплачивать их труд. Теперь этого всего хотят лишить отрасль.

А что же альтернативные законопроекты? Они тоже, на ваш взгляд, вредны?

Во-первых, не будем говорить, что Дія.City – на 100% плохой закон. Минцифры обсуждало его почти год с профильными ассоциациями: IT-комитетом EBA, Ассоциацией ИТ Украина, ACC. Кое-какие пожелания отрасли в нем были учтены, но в принципиальных моментах министерство не пошло на встречу.

IT-отрасли импонирует законопроект от Киры Рудик. Она известный эксперт в сфере IT, фактически привела Amazon в Украину, так как возглавляла украинский офис компании Ring, выкупленной Amazon. Он аналогичен Дія.City, но лишен ключевых недостатков. 

В частности, он сохраняет режим ФЛП для IT-компаний и не привносит лишнего контроля и бюрократии, которые подразумевает Дія.City.

Это что, например?

Например, в Дія.City Минцифры будет выполнять роль исполнительной и законодательной власти. Министерство будет определять требования для компаний, вести реестр, проводить проверку. 

Это немыслимо, чтобы один орган выполнял все эти функции. Это потенциальная коррупционная составляющая. Кто знает, что будет на уме чиновников, которые придут на смену текущей команде. 

Таким образом, кстати, обещанной защиты от маски-шоу, которые, кстати, очень мешают айтишникам развиваться, проект тоже не дает.

Кроме того, IT-компании будут обязаны вступить в общественную организацию и платить членские взносы. Это при том, что налоговая нагрузка вырастет почти в два раза!

Для аутсорсеров это непосильная нагрузка! Они в среднем зарабатывают 10% комиссии на проектах. Их это разорит. Если они начнут экономить на зарплатах, тогда разбегутся разработчики. Их давно заманивают компании из Западной и Восточной Европы, США, Израиля и т.д. Удерживать удается только благодаря высоким зарплатам, а высокие зарплаты – благодаря 5% налогу. 

Минцифры говорят, что Дія.City поможет продуктовым компаниям. 

Кто из них публично выразил одобрение проекта?

И сколько основателей продуктовых компаний вышли из аутсорса? 

Не будет отрасли – не будет кадровой подпитки. 

Кроме того, если Дія.City вдруг отменят, как любит делать наше государство, что с ними будет? Останутся с устаревшим КЗоТом и 40% налогом? Кто выживет тогда?

Но государство обещает зафиксировать режим Дія.City на 15 лет. 

В Украине еще ни один закон не продержался 15 лет. Вспомните альтернативную энергетику, которой обещали преференции до 2030 года. Их уже нет. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Теги: Дія
Последние новости