UA
про новости компаний
29.11.2021, 12:19

Габриэль Кокуашвили: Инвестиции в агробизнес – выгодное вложение

Мнение основателя компании Finbert Габриэля Кокуашвили

Традиционно агросектор называют локомотивом украинской экономики. И не зря. За последние 20 лет он совершил мощный прыжок вперед: высокая эффективность и продуктивность производства, существенные инвестиции в человеческий капитал и современные технологии – все это сыграло на руку украинской сельской промышленности, сделав отрасль еще более прибыльной и перспективной для инвесторов. 

Но "входить в землю" без понимания рынка значит сильно рисковать. Можно потратить все накопленные "удобрения", а "урожая" так и не дождаться. Насколько выгодно инвестировать в агробизнес, как это делать и почему не все так просто – я, как основатель инвестиционной компании Finbert, поделюсь своим мнением на этот счет.

Почему агросектор привлекателен для инвестора

Цифры говорят сами за себя:

  • Капитальные инвестиции в агропродовольственные секторы Украины за этот год уже составили до 30 млрд грн – около 15% в общей структуре. В целом объём инвестиций в украинское сельское хозяйство увеличился на 81% с 2014 года – это стабильно положительная динамика.
  • По итогам прошлого года рентабельность предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйств составила 13,5%. Это самый высокий показатель среди всех видов экономической деятельности в Украине.
  • В этом же году агросектор дал прирост почти 10% за 9 месяцев. Это больше половины валютной выручки страны и самое большое количество рабочих мест.

Интенсивному развитию агробизнеса способствует множество факторов. Во-первых, сельскую промышленность активно поддерживает государство. В 2021 году на АПК выделили 4,5 млрд грн из бюджета. В будущем Минагрополитики планирует увеличить эту сумму до 1% от ВВП. Сейчас для агробизнесменов существует 11 программ поддержки, среди которых частичная компенсация расходов, различные субсидии и дотации, льготные кредиты и так далее.

Во-вторых, в Украине появился доступ к новому инвестиционному инструменту – земле сельскохозяйственного назначения. В июле этого года наконец открылся рынок земли: мораторий на ее продажу действовал 20 лет. Теперь каждый украинец-физлицо может купить в одни руки до 100 га. С 2024 года такая возможность появится у юридических лиц с конечным бенефициаром-украинцем. Одна компания сможет купить до 10 000 га.

Для инвестора вкладывать деньги в землю выгодно в любом случае: сейчас доходность аренды составляет около 8,5% без налогов и транзакционных расходов (в среднем 1 га стоит 40 000 грн, аренда – 3400 грн). В случае чего после 2024 года пай можно будет продать агрохолдингу-арендодателю: у него будет первоочередное право на выкуп участка. К тому же, по прогнозам Минэкономики, земля будет дорожать на 10-15% ежегодно, а когда на рынок придут юрлица – цены и вовсе могут подскочить до $5000-10 000 за гектар.

Во что именно вкладывать деньги аграриям

Традиционное выращивание зерна, масличных культур, разведение птицы и крупного рогатого скота является лидером среди капиталовложений в агросектор Украины. Но есть и другие не менее перспективные направления, к которым я советую присмотреться уже сегодня. 

1. Выращивание нишевых культур с ориентацией на экспорт.

Это выращивание ягод, орехов и бобовых, пищевых трав и пряных культур, органическое животноводство и пчеловодство, рыбоводство и аквакультура. Они имеют высокую рентабельность (в среднем 50-100%) и окупаются в течение 3–5 лет. Но самая большая добавленная стоимость – плюс 15–30% к рентабельности – создается в процессе глубокой переработки агропродукции. К примеру, производство соков и экстрактов по доходности поступлений от экспорта продукции почти в 10 раз превышает продажу не переработанных плодов ягод и овощей.

Такой бизнес хорош тем, что легко масштабируется за границу. Тем более экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Украине растет: в прошлом году его доля в общем объеме украинского экспорта составила 45% или $22,2 млрд. А еще Украина вошла в топ-5 экспортеров ягод, увеличив объем поставленной продукции на 43%. Несмотря на пандемию, предприниматели получили на заграничных рынках выручку в более чем $44 млн.

2. Высокотехнологические проекты agtech.

Поскольку отрасль активно развивается, потребление в ограниченных ресурсах растет, а климат меняется, агроиндустрия остро нуждается в инновациях. Поэтому на рынке будут востребованы компании, которые улучшают биотехнологии, разрабатывают программное обеспечение и внедряют интернет вещей, производят робототехнику и механизируют оборудование, совершенствуют логистику, исследуют новые системы земледелия, как выращивание микробов, или же каналы дистрибуции, такие как аграрный маркетплейс, например.

3. Зеленая энергетика.

Этот тренд в агробизнесе интенсивно развивается последние несколько лет. Компании инвестируют в сферу солнечной и ветровой энергетики, строят биогазовые станции, производят биотопливо в форме брикетов и пеллетов. Такая продукция достаточно ликвидна и постоянно растет в стоимости в отличие от аналогичной продукции в растениеводстве и животноводстве, где есть сезонные колебания цен.

Конечно, в агробизнесе много подводных камней – как и в любом другом. Но если изучить отрасль и заручиться поддержкой специалистов, можно смело инвестировать в агробизнес, ведь земля всегда прокормит того, кто не ленится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости