UA
про новости компаний
25.08.2021, 08:00

Гибкий подход к обучению – как L'Oréal Украина поддерживает развитие своих сотрудников

Тренды мирового бизнеса — глобализация, диджитализация и высокая динамика изменений — требуют от компаний быстрой реакции, а еще лучше своевременного предвидения и действий на опережение. А поскольку компании — это прежде всего люди, то ключевой задачей бизнеса становится подготовка своих команд к главным вызовам времени всеми возможными способами, и продуманная, гибкая и адаптивная система обучения здесь становится одним из основных рычагов. Дальше узнали у Алены Шумской, менеджера по обучению и развития персонала, как L'Oréal Украина поддерживает развитие бизнеса, предлагая своевременные и эффективные обучающие решения своим сотрудникам.

 

Алена Шумская, менеджер по обучению и развития персонала L'Oréal Украина

Навыки — это новая валюта

Постоянное развитие новых навыков становится критически важным в контексте высокой динамики изменений, поскольку сейчас, как никогда, наши умения быстро устаревают. Не всегда на эту потребность можно ответить классической тренинговой программой с точки зрения времени подготовки и нужных ресурсов, и здесь приобретает важность принцип обучения atawad (с английского anytime — в любое время, anywhere — в любом месте, any device — любое устройство), который L’Oréal Украина реализует через собственную обучающую платформу MyLearning и сотрудничество с ресурсом Coursera — мировой массовой открытой платформой онлайн-курсов.

MyLearning — внутренняя обучающая платформа компании, на которой собран контент на абсолютно разную тематику в абсолютно разных форматах. На платформе можно найти видео, статьи, презентации, интерактивные курсы и квизы, которые раскрывают культуру компании, приоритеты бизнеса, особенности функций и подразделений, а именно маркетинг, коммерция, финансы, а также обучающие ресурсы по работе со всеми инструментами и системами компании. Платформа также содержит раздел с доступными в режиме онлайн вебинарами на разную бизнес-тематику, которые проводят филиалы компании по всему миру, таким образом, это еще и обмен знаниями и опытом с коллегами. MyLearning дает сотрудникам возможность быстрее интегрироваться в компанию или адаптироваться к новой роли, вдохновляться и учиться где угодно и когда угодно, ведь платформа доступна и в мобильной версии, и отслеживать свежий контент, что поможет держать себя в форме с точки зрения навыков.

Схожая цель преследуется и сотрудничеством с мировой обучающей платформой Coursera, где собраны тысячи курсов от лучших университетов мира. L’Oréal Украина поощряет своих сотрудников заниматься собственным развитием и оплачивает курсы платформы Coursera всем желающим. Этому способствуют и регулярные обучающие челленджи, которые мы устраиваем среди сотрудников, предлагая развивать себя и получать за это отличные подарки, превращая обучение в привычку. И результаты не заставляют себя долго ждать, ведь из года в год количество часов обучения на платформах MyLearning и Coursera растет. Например, в 2020 году этот показатель составлял 13 часов на одного сотрудника, что на 23% больше, чем в 2019 году.

 

Сотрудник у штурвала собственного развития

Нам посчастливилось жить и работать в эпоху осознанности и свободы выбора, что в бизнес-мире проявляется трендом доверия и предоставления более широких возможностей сотрудникам. В L'Oréal мы убеждены, что каждый сотрудник не только заинтересован в собственном развитии, но и знает, что именно должен в себе развивать, чтобы построить желаемую карьеру и продолжать совершенствовать свою компетентность. А с тем, как именно это развивать, помогает компания. Мы разработали комплементарную систему тренинговых программ, в которой гармонично объединено обязательное обучение (must-have для сотрудника с учетом его текущей позиции или бизнес-приоритетов, например, тренинг по основам маркетинга или обучающие программы по диджиталу и электронной коммерции) и гибкий формат. В его рамках каждый сотрудник сам выбирает, какая тематика ему интересна и какие именно программы он хотел бы посетить, учитывая то, какие навыки и компетенции ему надо развивать (например, улучшить ораторские способности, подтянуть английский язык или углубить знание технических программ Excel или PowerPoint). Кроме того, чтобы поддержать сотрудников во времена перемен и неопределенности в период пандемии, в компании разрабатываются и проводятся специальные программы, вебинары и курсы, на которых обучают, как организовать удаленную работу, избегать стресса, сохранять ментальное здоровье и управлять уровнем энергии и мотивации. Для нас важно таким образом поддержать коллег и дать необходимые инструменты тогда, когда они нужны.

Именно поэтому с началом пандемии мы в короткие сроки перевели большинство обучающих программ в онлайн и по принципу test & learn ("тестируй и учись") испытывали новые инструменты, форматы, тематику, каждый раз совершенствуя учебный опыт наших сотрудников. Мы счастливы, что, несмотря на сложный и стрессовый год, сотрудники не забывали о собственном развитии и вместе с нами испытывали "новую реальность" обучения. Благодаря этому 100% наших сотрудников в течение года прошли как минимум одну программу, а показатель всего учебного времени на одного сотрудника составил 62 часа! Сейчас уже очевидно, что онлайн-формат обучения остается с нами навсегда и дает нам прекрасные возможности быстро предлагать эффективные обучающие решения коллегам.

 

Учиться друг у друга

Согласно классической модели корпоративного обучения, 90% новых знаний и умений сотрудник получает на рабочем месте (трудясь над новыми задачами, проектами, углубляя свою экспертизу) и в процессе общения с менеджером и коллегами (обратная связь, конференции, обмен опытом). Очевидно, что мы не оставили без внимания этот факт и внедряем в компании L'Oréal программы, которые помогают сотрудникам активнее и быстрее развиваться на рабочем месте.

Среди них хочется выделить программы, направленные на распространение культуры обмена обратной связью в компании: это и различные инструменты, позволяющие в удобном формате запросить фидбек у коллег, менеджера или подчиненных, и специально приуроченное к обмену обратной связью обучающее мероприятие "Неделя фидбека". На нем команды делятся обратной связью о сотрудничестве друг с другом и создают конкретный план действий по усовершенствованию кооперации.

В компании существуют программы менторства, коучинга и обмена опытом между коллегами, поскольку мы понимаем, что информация и знания, которыми могут поделиться более опытные сотрудники со своими коллегами, — это бесценный источник развития профессиональной экспертизы. Также в L'Oréal одной из основных компетенций менеджера является развитие его команды. То есть одна из главных задач руководителя — развивать свою команду и помогать подчиненным уверенно приобретать знания и выстраивать карьеру. Эту философию мы воплощаем через лидерские обучающие и коучинговые программы для менеджеров, а также включая развитие команды в список бизнес-приоритетов и целей каждого руководителя.

Все указанные выше элементы объединяются в философию постоянного обучения и развития сотрудников, которая помогает компании двигаться в ногу со временем с точки зрения необходимых навыков и знаний. Это в свою очередь трансформируется в отличные бизнес-результаты, которыми мы невероятно гордимся. Кроме того, такое количество учебных решений в сочетании с гибкостью и поощрением сотрудников брать под контроль свое развитие и карьеру существенно помогает компании оставаться лидером не только beauty-рынка, но и среди работодателей Украины. По результатам прошлогоднего внутреннего опроса Pulse, который собирает отзывы работников и измеряет важные показатели организационной эффективности, 89% сотрудников отметили максимальным баллом утверждение, что они ощущают поддержку компании в их обучении и развитии. Это вдохновляет и нас самих развиваться и предлагать коллегам все больше прекрасных обучающих решений, помогая им продвигать бизнес и свою карьеру вперед к новым вершинам!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости