«Голубой океан» Вячеслава Базылева или будущее трейдинга

Вячеслав Базылев знает о криптовалюте не понаслышке. Начав заниматься трейдингом более 16 лет назад, Вячеслав прошел все стадии роста на этом рынке. Опыт и знания позволяют Вячеславу обходить все подводные камни, приумножая капиталы инвесторов. Успешный опыт трейдер и управляющий активами передает тем, кто стремится достичь высот на рынке, обрести уверенность в завтрашнем дне.

О своем опыте, плюсах и минусах, которые существуют на рынке, о том, какие знания нужны для того, чтобы стартовать и получать прибыль, а также о перспективах и почему за криптовалютой будущее, Вячеслав Базылев рассказал в интервью.

- Вячеслав, расскажите об этапах становления вас как трейдера и управляющего активами

Свою деятельность я начал в 2003 году - в составе бэк-офиса одной из инвестиционных компаний, а затем в качестве младшего трейдера. Позднее, получив лицензию НКЦБФР, перешел на должность старшего трейдера. К 2006 - 2007 годам я уже управлял инвестпортфелями клиентов. Понятно, что компания, где я работал, для торговли предоставляла ограниченные суммы. Но с ростом доверия лимит постоянно увеличивался. И через несколько лет у меня в управлении находился более весомый капитал.

- Как изменился рынок за время вашей деятельности, усилилась или уменьшилась конкуренция, какие особенности рынка на нынешнем этапе?

Очевидно, что рынок, в том числе криптовалютный, постоянно прогрессирует. Появляются роботизированные системы, действующие по определенным алгоритмам. Соответственно, человеческое участие снижается. Но при этом на классических фьючерсных рынках усиливается конкуренция. И это, не в последнюю очередь, заставило обратить внимание на рынок криптовалюты – в определенной степени рисковый, но в то же время расширяющий возможности.

- Что вам позволяет быть успешным: опыт, доля везения, или сочетание этих факторов?

Чтобы быть успешным на этом рынке – нужен ежечасный и ежеминутный труд, нужно не ослаблять концентрацию. Безусловно, сочетание аналитической и физической деятельности, которая позволяет быть в форме, дает положительный результат. Львиная доля времени идет на анализ, в том числе и рисков – но на выходе тебя ждет успех.

- С какими суммами вы готовы работать, какой общий портфель инвестиций находится в вашем управлении?

На криптовалютном, в отличие от классических рынков, основные процессы осуществляются с помощью API-ключей. Портфолио-менеджеру предоставляется лишь доступ для управления. Таким образом, речь идет не о мешках денег, а о доступе к аккаунтам. Принимаемые мной в управление тестовые аккаунты стартуют от $0,5 млн. Но основная работа ведется, начиная от $1 млн и выше.

- По вашим данным, каков объем рынка, в частности в Украине, будет ли он расширяться в ближайшее время? Какие видите перспективы для себя, как профессионала, на этом рынке?

Все больше людей в мире, и Украина не исключение, обращают внимание на криптовалюту. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие 3 - 5 лет криптовалютный «голубой океан» будет расширяться. Соответственно, возрастут и объемы капиталов, переданные в управление таким, как я, профессионалам. Ведь для подобного рода деятельности нужны не только знания, но и опыт. Я же на этом рынке - более 15 лет.

- Нужны ли законодательные изменения для того, чтобы вывести рынок криптовалют на качественно новый уровень? Готовы ли трейдеры участвовать в этом процессе?

Безусловно. В 2016 - 2017 годах, когда на крипторынке наблюдался бурный рост, одним из преимуществ назывались анонимность и децентрализация. С другой стороны на это обратили внимание различного рода мошенники. Если ты невидим, то и привлечь к ответственности сложно.

Урегулировать ситуацию на рынке поможет законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивамы".

Документ был разработан, в том числе блокчейн-сообществом. Ведь кому еще создавать подобные законы, как не тем структурам, профессионалам, которые работают на этом рынке.

- Чтобы чувствовать себя уверенным на рынке, трейдеру нужна квалифицированная подготовка. В какой момент вы поняли, что готовы начать передавать свой опыт?

Все получилось спонтанно. Находясь за границей по работе, на профессиональной интернет-площадке я начал делиться своими прогнозами, мнениями. Заинтересованность пользователей оказалась чрезвычайно высокой – за несколько недель на меня подписались более 2 тысяч человек. Стали поступать предложения и просьбы поделиться опытом, наработками. И я пошел людям навстречу. Даже для не имеющего никакого опыта у меня есть видео, где объясняются азы работы. И уже потом человек должен решить, продолжить ли ему идти по этому пути.

Должен сказать, что на освоение только основных принципов работы я потратил порядка 5-ти лет. Сегодня же человек может купить мой 5-ти летний опыт и пройти не наступив на грабли, всего за 7-мь суток. Прежде всего, это инвестиция в свое время, физическое и моральное здоровье, потраченные на обретение опыта.

- Многие говорят, что им чрезвычайно повезло, что они прошли обучение именно у вас. Ваши методики и опыт позволяют выводить на рынок профессионалов. Но как не ошибиться при выборе наставника, на что следует обращать внимание?

Есть теоретики, которые могут расписать, как функционирует рынок, но не знают всех подводных камней, а есть те, кто сочетает в себе не только знания, но и практический опыт. С моей точки зрения, второй вариант более продуктивный.

Я – практикующий управляющий активами. На сегодняшний день 95% времени я посвящаю торговле на рынке. И только 5% времени уделяю обучению. При этом семидневный курс провожу лишь один раз в три месяца, плюс час в сутки по будням - онлайн трансляция общения со мной.

- В завершение хотелось бы услышать ваше мнение о том, по какому пути будет двигаться трейдинг, останется ли он классическим, консервативным, или же будет идти по пути «голубого океана»? В каком русле лично вы собираетесь двигаться?

Думаю, что рынок криптовалют, этот глубокий «голубой океан», будет постепенно масштабироваться. Чему будут способствовать как регуляция, так и усиление защиты прав клиентов, инвесторов, трейдеров.

Я же продолжу двигаться намеченным курсом управления капиталами. Ну а те, кто интересуется рынком, хочет профессионально расти, могут заходить на мои каналы в Youtube, Telegram, или же записаться на курс.

Отзывы о Вячеславе Базылеве

Сергей

Шел на курс Вячеслава Базылева, чтобы не быть сродни слепому котенку на этом рынке. Я доволен полученными знаниями. То, что для меня было важно на курсе – это понимание психологии рынка.

Ольга Витко

Я проходила курс обучения на третьем и шестом потоках. Курс Вячеслава Базылева – это живое общение, возможность делиться идеями и наработками. Очень доступный теоретический материал, который подает Вячеслав. Здесь нет ничего лишнего, нет воды, а информация профессиональна.

Алексей

Очень понравился курс Trading Pro 5.0 – прежде всего, доступно для понимания. Человек говорит о том¸ в чем действительно разбирается. «Живая» торговля – это не теория. Видно, что Вячеслав Базылев торгует в реальном времени, демонстрирует свои возможности и готов делиться знаниями.