UA
про новости компаний
26.11.2020, 10:35

HR-директор Альфа-Банка Мария Гаравская: "Есть смысл делать только то, от чего кайфуешь"

Мария Гаравская мотивирует тысячи сотрудников Альфа-Банка Украина, чтобы те, в свою очередь, создавали хороший продукт для миллионов украинцев

В ее дипломе в строке "Специальность" написано: Human Resources – HR. Когда Мария, выпускница Хайфского университета, много лет назад приехала с этим дипломом на родину, эту специальность перевели как "сфера услуг". И считали Марию чуть ли не социальным работником. Приходилось объяснять, что стоит за понятием HR и почему за умением понимать и мотивировать людей – будущее. Теперь Мария мотивирует тысячи сотрудников Альфа-Банка Украина, чтобы те, в свою очередь, создавали хороший продукт для миллионов украинцев. Продукт не только коммерческий, но и со смыслом. Так, сейчас банк презентует не обновленное, а полностью новое мобильное приложение Sense SuperApp с возможностью для клиента самому выбирать вид приложения и его содержание. Все для того, чтобы тратить время осознанно.

Моя работа – вроде серфинга. Ты летишь на большой скорости и стараешься поймать волну. В этом много настроения, драйва и умения лавировать.

Мое основное образование – HR. Но по счету оно второе. Первое – английский язык и литература, то есть литературоведение. Когда у нас изучают английский, то не слишком углубляются в литературу, а когда учатся за границей (я училась в Израиле), то проходят анализ драм, фикшн. Ты берешь литературные пласты, изучаешь и анализируешь их досконально. Это то, что мне нравится. Если я когда-то уйду на пенсию, то продолжу развиваться именно в этом направлении.

Когда во время презентации профессий в университете рассказывали про HR, я подумала, что это отличная идея. Это профессия будущего – она никогда не умрет, нужна в любой организации и применима ко всем видам деятельности. Это был реалистичный, взвешенный выбор в планировании своей карьеры.

Сейчас HR на пике, все говорят об HR, все понимают, что это. Но вообще понятие HR – Human Resources – немного устарело. Сейчас есть более обширная тема, которая называется HS – Human Services. За этим термином стоит управление людьми, влияние на людей, вовлеченность, мотивация и так далее. Это такой большой пласт, который включает и социологию, и статистику, и психологию, и климат в организации.

Выбор кандидата делается всегда очень эмоционально и в основном на первом интервью.

Я обожаю свою работу, ловлю от нее безумный кайф. Я пришла в HR из бизнеса. В бизнесе ты вечно находишься в гонке, в собранном состоянии. Это определенного вида наркотик. HR – это тоже бизнес: управлять талантами, человеческими ресурсами, управлять тем, что может быть не совсем управляемым, поддается неконтролируемым эмоциям. Это тяжело, это вызов.

Люди – самый хрупкий и непостоянный ресурс. Ты не можешь предугадать их реакцию. До конца быть уверенным, как себя поведет человек, невозможно.

HR не только собеседует, но и постоянно собеседуется. Я постоянно оказываюсь то по одну, то по другую сторону стола. Есть такая шутка, что после тридцати свидания одиноких людей выглядят собеседованиями. Так и в профессиональной жизни. Когда ты знакомишься с коллегами, топ-менеджментом, это знакомство все равно перерастает в своего рода собеседование. Приятный момент только в том, что ты меньше волнуешься.

Я абсолютный реалист, но с долей мечтательности. Сама называю это реалистическим оптимизмом.

Я не делю мир на хороших и плохих. Каждый человек уникален. В этом есть чистый кайф – что мы все разные и по-разному реагируем, по-разному воспринимаем мир, свою роль в нем. Нет абсолютной правды, у каждого она своя. Меня вдохновляет, как люди с разными экспертными точками зрения, с разными компетенциями, с разным возрастом и опытом, как пазлы, складываются в единую картину в организации с хорошей корпоративной культурой.

У нас – очень динамичная компания. И это видно не только по людям, которые работают в банке, это видно и по клиентам. Это очень энергичные и динамичные люди с обеих сторон, которые развиваются вместе.

БЛИЦ

Для кого Sense SuperApp? Для всех, кто ищет смысл в своей жизни. От подростка до пенсионера.

Лучший совет, который вам давали? Надпись на кольце Соломона: "Все проходит, пройдет и это".

Лучший совет, который давали вы? У каждого есть своя правда. Люди разные, и ты должен это принять.

Как быстро вы принимаете решение? Быстро и интуитивно.

На что есть смысл тратить время? На общение с близкими.

Если ты вовлечен в то, что делаешь, ты не замечаешь усталости. Но такое вовлечение должно быть не постоянным, а цикличным, с перерывами на отдых. Трамп как-то сказал: "Я никогда не хочу в отпуск. Не вижу в нем необходимости. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, то занимаешься этим постоянно. Поэтому тебе не нужно от этого отдыхать...". Но не все люди такие crazy, одержимые работой. Большинству людей, regular, нужно иногда переключаться и держать баланс.

Работа HR – это, в том числе, обязанность принимать и увольнять людей. Конечно, сложнее расставаться, чем привлекать новых. Когда ты ищешь кандидатов, то зазываешь их в новый мир, говоришь им: "Смотри, как у нас здорово!". Ты эмоционально очень положительно настроен. Но если сотруднику сложно постоянно находится в ритме и высоком темпе работы, неизбежна ситуация эмоционального выгорания. И для него лучше сменить деятельность либо взять паузу и восстановиться.

Я не отношусь к принятию на работу или увольнению человека, как к рождению и похоронам. В цикличности есть развитие, и его не нужно бояться. Я не раз слышала отзывы: "Если бы не увольнение, возможно, в моей жизни не произошло бы позитивных перемен, и все в итоге складывается к лучшему!"

Работа – это проект, а проектов в жизни человека может быть множество. К этому нужно относиться философски. Я работала в крупных банках, жила в трех странах, развивала свой бизнес два года. И честно рассказываю, что была вынуждена его закрыть, потому что он не приносил прибыли. Эта дорога научила, что в сложных ситуациях нужно меняться, а не спасать тонущий корабль. Всегда.

Мобильное приложение Sense SuperApp создавали творцы. Чтобы сделать новый проект, нужна сильная команда, так что пришлось усиливать команду digital-разработки. Эти люди мыслят на одном языке, технически и технологически подкованы, но даже не это главное. Нужно не забывать, что это – не технические специалисты, а творцы. А лучшая мотивация для творцов – признание того, что они создали что-то классное, что может реально повлиять или изменить жизнь клиентов.

Иногда вовремя поставленный рядом кофе и кусок пиццы из рук руководителя – это тоже своего рода признание. И очень важное для сотрудника.

Я не чувствую, что работаю именно в банке. Но точно работаю в организации, которая не только оказывает клиенту сервис, но и дает конкретный продукт, который облегчает жизнь.

Sense – это не только про смысл. Это sixth sense – шестое чувство, которое дает понять, что ты свой. Это вообще очень подходит под определение моей работы. Шестое чувство помогает находить сотрудников со смыслом, дает чувственную взаимосвязь и синергию. Оно заставляет двигаться вперед, быть в одном ритме со своим клиентом.

Коронавирус ускорил переход банков к максимально полному обслуживанию онлайн. Но мы – люди. Людям нужно человеческое общение, присутствие, вот эта осязаемость, что мы рядом. Мы стараемся создавать такие условия на работе и давать такое ощущение клиенту даже через приложение. Нужен энергообмен.

Решения я принимаю быстро и интуитивно. Всегда рассматриваю вариант, что могу ошибиться, и даю себе это право на ошибку.

Я интроверт. Многие удивляются: "Не может быть! Ты такая динамичная, импульсивная, всегда общаешься". Но признаюсь, что после общения с людьми мне нужно время на восстановление. Прогуляться, послушать музыку, почитать книгу, заняться фитнесом. Главное – одной.

Мобильность дает большую свободу. Мой первый переезд в другую страну был тяжелым, мне было 19 лет. Я уехала от мамы с папой без понимания, когда увижу их снова. Это был вызов, а вызов всегда сопровождает тревожность. Это нормально. А сейчас у меня нет никакой привязки к стране. Я считаю себя гражданином мира и рада, что тогда этот вызов приняла.

В самые критические моменты семья становится приоритетом номер один. Наверно, на это и надо тратить свое свободное время: на детей, на родителей, на общение с друзьями. Я не упускаю эти моменты и рада, что поняла это не поздно.

Мне очень не нравится вопрос HR: "Где вы видите себя через пять лет"? Все меняется настолько быстро, что ты не можешь что-то спрогнозировать. Время пятилеток ушло в небытие. Сейчас темп в жизни становится намного быстрее. Чтобы выживать, нужно быть гибким и адаптивным. Это первое качество, которым должен обладать лидер.

СПРАВКА

Мария Гаравская присоединилась к команде Альфа-Банка Украина летом 2020 года. До переезда в Киев возглавляла в блок управления персоналом в Альфа-Банке в другом регионе. Ранее работала на должности клиентского менеджера в Bank Leumi и региональным менеджером по корпоративным продажам в Дельта Банке, развивала свой логистический бизнес.

Автор текста: Екатерина Романова 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ