про новости компаний
30.01.2020, 08:00

Из космоса виднее: как спутники делают рынок земли прозрачным

Интервью с представителем EOS Crop Monitoring Александром Сакалем о том, как спутниковый мониторинг выводит земельные активы Украины из тени

В конце ноября прошлого года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов представил карту земельных угодий Украины, актуальную на посевной сезон 2019-го. По словам чиновника, ее главная задача — борьба с теневым оборотом земли. Благодаря ней правительство получило доступ к информации о практически всех земельных участках на территории страны, даже тех, что не зарегистрированы в государственном кадастре. Данные для проведения инвентаризации земельных активов собрали с помощью спутников, анализ провели с помощью цифровых технологий.

Этому содействуют и западные партнеры Киева – в частности проект Всемирного Банка “Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине” (Supporting Transparent Land Governance in Ukraine). В его рамках компания EOS Data Analytics совместно с Институтом космических исследований Национальной академии наук и Государственным космическим агентством Украины изучили, как используются земли сельскохозяйственного назначения – с помощью космического мониторинга.

Александр Сакаль, директор по развитию бизнеса в EOS Crop Monitoring рассказал, как именно спутниковые снимки помогут правительству обеспечить прозрачность рынка земли, какую информацию уже удалось получить, а также что ждет аграрный сектор с внедрением новых методов контроля.

Александр, в последнее время много разговоров ведется вокруг создания базы спутниковых снимков для использования в сельском хозяйстве. Скажите, как именно эти данные могут помочь государственным органам?

Создание и использование снимков земли из космоса помогают государству решить ряд насущных вопросов. Во-первых, это прозрачный мониторинг земель. С помощью спутниковых снимков и данных кадастра можно эффективно выявлять незарегистрированные земельные участки, а не вслепую отправлять проверки, основываясь на неточных данных.

Таким образом, правительство получает четкое понимание того, где и в каких количествах выращиваются те или иные культуры. Это важно для правильных инвестиций в инфраструктуру. Дороги, элеваторы, железная дорога, порты и пункты переработки — для определения места строительства того или иного объекта нужно понимать, где он будет наиболее продуктивным. Карта землепользования, созданная при помощи спутниковых снимков, дает доступ к такой информации за считанные секунды.

Более того, прозрачный рынок создает справедливую конкурентную среду, обеспечивая одинаковые налоговые условия для всех предприятий. Так, имея данные из Государственной налоговой службы, можно сопоставить количество обрабатываемых гектаров в отдельной объединенной территориальной громаде (ОТГ) и сколько фактически было уплачено налогов.

То есть, обеспечение прозрачности рынка – главная задача спутникового мониторинга в Украине?

Да, ведь непрозрачность и коррумпированность – главные преграды для новых инвестиций в агросектор. Однако, применение спутникового мониторинга – это не только информация о том, как используют землю сейчас. С помощью данных за несколько лет, сельхозпредприниматели могут проследить динамику из года в год и ее зависимость от экономических и климатических изменений.

Эта система в будущем сможет помочь эффективно определить реальную производительность земли и более точно установить ее стоимость.

Отталкиваясь от этого исследования, мы в EOS Crop Monitoring создали карту классификации целой страны, включая в нее данные с 2016 года. Она содержит базу спутниковых снимков Земли, которая постоянно обновляется. Это позволяет определять типы культур, оценивать их состояние, в частности с помощью анализа уровня вегетации. Более того, эта карта наглядно отображает различия между официальными и фактическими данными по земельным участкам, сопоставляя спутниковые снимки с записями Государственного кадастра.

Расскажите, пожалуйста, как собирались данные?

Формирование карты сельскохозяйственных культур состоит из трех этапов: сбор данных, обучение и тестирование алгоритмов и, собственно, создание карты.

Чтобы обеспечить достоверные результаты, снимки всех территорий делались ежемесячно. Для каждого участка у нас есть координаты и время снимка. Затем, для того чтобы быть уверенным, что именно растет на определенной территории, проводился сбор данных с полей вдоль дорог. Общая протяженность маршрута, который проехала исследовательская группа, составляет около 1700 км для озимых культур в центральных и южных областях, и 4400 км для полей с яровыми культурами по остальным регионам. Общее количество исследованных полей во время сбора озимых культур составляет более полутора тысяч, а во время сбора летних – около семи тысяч.

Речь идет о больших объемах данных. Скажите, как именно проверялась их точность?

После того как алгоритм формирует карту землепользования, она проходит оценку точности результатов на основе собранных ранее данных и сравнивается с официальной статистикой.

По результатам пилотного проекта Всемирного Банка в Киевской, Львовской и Николаевской областях, точность карт классификации на основе разработанной методологии составила более 90%. Такая высокая точность стала главной причиной того, что проект расширили на всю территорию Украины.

Что удалось узнать, собрав эти данные?

Собранные наземные данные дали нам возможность получить карту землепользования по всей территории Украины в 2019 году. И она обнаружила существенные расхождения с официальными данными.

Так, например, площадь посевов рапса в Херсонской области согласно госстатистике составляет примерно 88 тыс. га. Фактическая площадь полей, которую обнаружили спутники, оказалась на 25% больше. В Днепропетровской области мы также видим расхождения общей посевной площади между статистической информацией и площадью, которую видно со спутника. Получается, что 136 тыс. га территории, на которой ведется сельское хозяйство в этой области, не зарегистрированы в Государственном кадастре. Именно такую или даже более интересную информацию можно получить, проанализировав результаты спутникового мониторинга.

Как, по вашему мнению, использование этих технологий повлияет на аграрный сектор в Украине?

В первую очередь, использование спутниковых технологий обеспечит прозрачность землепользования. Теперь государственные органы смогут более эффективно управлять земельными активами в Украине: оценивать площади сельскохозяйственных посевов, выявлять незарегистрированные земли, делать прогноз урожайности и так далее.

Доступ к спутниковым данным с высоким пространственным разрешением дает возможность украинским аграриям, страховым агентам и даже инвесторам оценивать,в каком состоянии находится то или иное поле, какова его фактическая площадь, просмотреть исторические данные по участку и проверить множество других показателей в одной программе из любой точки планеты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ