про новости компаний
18.10.2019, 10:00

Как стать владельцем недвижимости, имея полторы тысячи гривень

На украинский рынок выходит первая европейская краудфандинговая платформа по недвижимости

На украинский рынок выходит краудфандинговая интернет-платформа Bulkestate.com, которая станет первой на рынке недвижимости в стране. Bulkestate.com объединит собственников недвижимости и потенциальных инвесторов, готовых профинансировать конкретный проект и получить прибыль. Инвестором может стать любой желающий.

Инвесторы сейчас присматриваются к Украине, потому что изменения в стране позволяют быть уверенными, спокойными и понимать, что произойдет в стране завтра. Стабильность очень важна в вопросе инвестиций. Кроме этого, сейчас в Украине многие процессы адаптируются под европейские и мировые практики. А Bulkestate.com — европейская компания, которая любит стандарты. Украинцы все чаще интересуются финансами и становятся грамотней в этих вопросах — хотят развиваться, вкладывать, а не держать деньги под подушкой.

Bulkestate.com дает возможность быть инвестором человеку и с 500 долларами, и с 500 000 долларов. Также есть возможность привлекать иностранные кредиты под развитие недвижимости в Украине. Украинские компании уже могут обращаться за финансированием в Bulkestate.com.

Европейская платформа запустится в три этапа. Первый заработает сразу же, а над остальными пока работают экономисты и юристы. Важно адаптировать законодательство под такие направления, как краудфандинг.

«В Украине нашим юридическим партнером стала известная и крупная адвокатская компания. Мы уверены в том, что наши клиенты получат качественную защиту как в вопросах относительно документов, так и в вопросах защиты денег инвесторов», — рассказал Алексей Абасов, соучредитель компании в Украине.

Еще одно преимущество краудфандинга — экспертиза. В обычной ситуации инвестор, вкладывая существенную для себя сумму в недвижимость, должен хорошо понимать, в каком техническом состоянии находится конкретный объект, что будет с территорией вокруг него, как развивается экономика страны и города, где он находится, а также многое другое. Все это возможно, но сложно.

Bulkestate.com упрощает жизнь инвесторам, предоставляя собственную экспертизу: в команду входят профессионалы из отрасли финансов, управления и развития недвижимости, IT — все с многолетним опытом работы в крупных европейских компаниях.

«Каждый предлагаемый инвесторам проект сначала оценивают наши эксперты — юристы и оценщики» — рассказал Алексей Абасов.

В инвестиции в недвижимость много преимуществ — в нормальной экономике недвижимость растет в цене и даже после кризисных спадов восстанавливает утраченные позиции. «Защищенные недвижимостью инвестиции по определению надежнее большинства альтернативных вариантов. Вкладывая в облигации или акции, всегда существует риск резкого обесценивания активов. В случае с недвижимостью такое возможно только в периоды каких-то совсем ужасных кризисов, как это было в 2008 году, но такие катаклизмы случаются нечасто», — считает Игорь Пунтус, соучредитель Bulkestate.com.

Проблема в том, что для заработка на недвижимости в обычной ситуации необходимо сразу вложить как минимум десятки тысяч евро (если речь идет о квартире на не самом дорогом рынке), а если инвестор хочет для минимизации рисков составить портфель из нескольких объектов, счет идет на сотни тысяч.

В последние пару лет все больше людей доверяют инвестициям в недвижимость, но не у всех есть возможность и наличие финансовых ресурсов. Скоро такая возможность появится.

Рынок коллективных инвестиций в недвижимость устроен довольно просто: онлайн-платформы собирают инвесторов для аренды, реновации или строительства, а те приобретают доли компаний или предоставляют займы, взамен получая процент от прибыли.

«Минимальный взнос, к примеру, 50 евро. Клиент берет деньги у нас, мы — у инвестора. Если хочешь быть инвестором, можно вложить, к примеру, 100 долларов под 15% годовых в европейскую компанию, а мы их одолжим под 18% годовых, 3% оставим себе под ипотеку. Платформа занимается всеми юридическими документами — если клиент деньги не возвращает, мы их получаем через суд», — утверждает Игорь Пунтус.

Одно из преимуществ Bulkestate.com — выплата высоких процентов нашим инверторам. У нашего главного конкурента в Прибалтике EstateGuru кредиты и выплаты инвестору намного ниже, чем у нас. Они инвестируют по два проекта в день, выплатили на сегодня 140 млн евро. (за какое время? какому количеству инвесторов?)

Если вы хотите сконцентрироваться на высоких процентах, то количество застройщиков должно быть меньше.

«Мы хотим держать оборот в Европе в 15 млн евро, средняя процентная ставка — 14–15 %. В Украине каждый проект должен быть проверен, безопасен, без ситуаций, когда бы мы могли не вернуть деньги. По сумме сказать пока не могу. Одна из целей — привлечь в Украину международных инвесторов, развивать местный рынок и экономику страны», — рассказал Игорь Пунтус.

В странах Балтии есть и другие платформы коллективных инвестиций в недвижимость.

«Что нас выделяет на общем фоне — так это партнерская сеть и, соответственно, процедура согласования проектов. Пока аудиторы и оценщики не подтвердят, что да, проект стоящий, предложенные цифры не взяты с потолка, ни один объект не появится у нас онлайн», — заметил Игорь Пунтус.

Теги: Bulkestate.com
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...