Не время останавливаться! Как волонтеры уже сейчас отстраивают разрушенные села в Украине

В 2022 году более тридцати стран-партнеров заинтересовались концепцией шефства от президента Владимира Зеленского по восстановлению Украины. Некоторые страны уже начали восстанавливать закрепленные за ними города.

В частности, Николаев заручился поддержкой Дании и получил необходимое оборудование и материалы для восстановления критической инфраструктуры более чем на 5 млн евро. Однако жилые помещения, медицинские учреждения и образовательные учреждения в Украине ежедневно нуждаются в помощи.

"Государство не может обеспечить немедленное восстановление всех уничтоженных или хотя бы полуразрушенных жилищ и важных для населения учреждений. Поэтому Центр волонтерства и защиты (ЦВЗ) создал проект для их восстановления", — говорит основатель Андрей Немировский.

Справка. Центр волонтерства и защиты (ЦВЗ) создала общественность с участием украинских бизнесменов и известных общественных организаций после полномасштабного вторжения России. Некоммерческая благотворительная организация объединила две тысячи волонтеров и отправила 1491 грузовик гуманитарной помощи по всей Украине. В общей сложности оказали помощь на $98,9 млн.

Люди будут зимовать на улице: как возникла идея

Андрей Немировский ежемесячно привозит в прифронтовые зоны и на временно оккупированные территории гуманитарную помощь. Он отмечает, что, несмотря на полностью разрушенные и заминированные села, многие все равно возвращаются.

"В Харьковской области есть населенные пункты, разрушенные на 50%. Поэтому у местных есть одна глобальная проблема на всех — встретить зиму в поврежденном или разрушенном доме. Жители останавливают нас посреди улиц и просят о помощи. Поэтому, кроме гуманитарной поддержки, ЦВЗ ремонтирует и восстанавливает поврежденные здания", — рассказывает основатель организации.

Не время останавливаться! Как волонтеры уже сейчас отстраивают разрушенные села в Украине

Тысяча тонн строительных материалов: как реализуют проект "Восстановление"

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину удалось реализовать более 300 проектов. Иногда достаточно немедленно вставить окна или поремонтировать крышу за 20-30 тысяч гривен, чтобы семья могла полноценно жить дома. Иначе со временем непогода нанесет серьезный ущерб и придется строить почти с нуля.

"В селе Слабуновка Харьковской области местные обратились к нам с просьбой отремонтировать крышу в обновленной школе. Нам понадобилось всего 100 тысяч гривен. Если бы пришлось ждать финансирования от государства, то после зимы для ремонта нужно было бы уже несколько миллионов гривен", — объясняет Андрей Немировский.

ЦВЗ также сотрудничает с местными властями. В апреле староста села Граково Харьковской области Анатолий Коровкин оказался с семьей и детьми в оккупации под Харьковом. Когда же он попытался уехать, то подвергся пыткам и чуть не был расстрелян на блокпосте. Ему все же удалось проехать по заминированной дороге и добраться до Харькова. После деоккупации он с семьей все равно вернулся в родное село, возглавил общину и способствует помощи от ЦВЗ.

"Мы ставим целью помочь физически и строительным материалам как можно большему количеству семей, живущих в полуразрушенных или поврежденных домах. Около 360 человек этой общины вынуждены жить на заминированных территориях и полностью разрушенных домов, школ и сельсоветов. Дети не могут играть в футбол на школьной площадке, ведь вблизи заминированы лепестковыми минами территории", — рассказывает Андрей Немировский.

Фонд привлекает к работе строительные бригады, однако трудно найти тех, кто соглашается ехать на заминированные территории. Поэтому чаще волонтерам помогают местные жители, ведь ЦВЗ имеет большой опыт в строительстве и девелопменте. В будущем волонтеры планируют принять участие в большом восстановлении Украины. В настоящее время фонд точечно восстанавливает украинские села в Харьковской и Херсонской областях. В перспективе планируется охватить Донецкое и Запорожское направления.

Как стать партнером проекта "Восстановление"

Мы сотрудничаем с украинскими и международными донорами. Немецкий завод Baumit отправлял нам строительные смеси: гипс, штукатурку и кровельные материалы. Также вместе с нами помогает восстановлению Красный Крест, который предоставил часть материалов – шифер и дерево", – говорит основатель фонда.

Среди тех, кто помогает отстроить городки есть и проект "Nepoborna", финансирующий оплату мастеров проекта. С системными донорами ЦВЗ поддерживает постоянную коммуникацию и предоставляет необходимую отчетность.

"В последнее время я чувствую, как волонтеры и доноры выгорают. Однако не время останавливаться! Сейчас нуждаемся в донорах строительных материалов и финансовой поддержке для фонда. Мы заинтересованы в постоянной или разовой поддержке от социально-ответственного бизнеса, в частности, от производителей кровельных материалов, окон и строительных материалов", — добавляет Андрей Немировский.

Стать донором проекта "Восстановление" можно по ссылке: https://vdc.in.ua/projects/proyekt-vidbudova/

Не время останавливаться! Как волонтеры уже сейчас отстраивают разрушенные села в Украине

Собственное производство и коллаборация с БУР

Андрей рассказывает, что приходится постоянно придумывать новые способы, где брать ресурсы в помощь. Сейчас ЦВЗ запускает производство товаров для дома, которые будут продаваться в крупнейших сетях Украины. На базе волонтерского склада, где живут внутренне перемещенные лица, будут производить салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца и прочее. Таким образом, фонд интегрирует переселенцев в общество, предоставит им работу и 100% прибыли направит на восстановление.

Также ЦВЗ объединяется с другими организациями, например, с "Будуємо Україну Разом" (БУР). В прифронтовом регионе волонтеры восстанавливают госпиталь на 1200 кв. м с операционным отделением и реанимацией. ЦВЗ обеспечил проект строительными материалами, а БУР организовал бригаду строителей.

Как стать волонтером проекта

"У нас есть волонтеры, которые помогают нам с 24 февраля. Также к нам приобщаются бизнесмены, самостоятельно покрывающие собственные финансовые потребности, часть средств донатят и могут уделять достаточно времени фонду", — рассказывает Андрей.

В настоящее время ЦВЗ получил несколько грантов и частично финансируется на средства Правительства США. Так что 90% волонтеров уже работают в структуре и могут полноценно помогать в рамках фонда.

Владелец фонда Андрей Немировский поощряет становиться волонтерами и помогать в восстановлении Украины по ссылке: https://vdc.in.ua/projects/proyekt-vidbudova/ 

"Запустим сбор на восстановление для конкретных семей. Мы рассчитали среднюю стоимость ремонта – 30 тысяч грн достаточно, чтобы помочь одной семье. Так что каждый желающий сможет выбирать конкретное здание и направлять свою помощь соответствующим людям", — делится Андрей Немировский.


Эта статья была реализована БО "Центр волонтерства и защиты" в рамках Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемой Pact в Украине. Содержание статьи является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США.