про новости компаний
19.04.2019, 16:29

Ни один из бизнесменов не станет брать лишнюю землю - В.Нагорный

Руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений МХП Владимир Нагорный подчеркнул, что земельная политика холдинга абсолютно прозрачна

Не всегда большое количество земли означает эффективность ее использования. Земля требует больших финансовых, технологических инвестиций. Правда рынка такова: ни один из здравомыслящих бизнесменов не станет брать в свое распоряжение лишнюю землю. Это противоречит логике.

Об этом, в своем блоге на latifundist.com заявил руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений МХП Владимир Нагорный.

https://latifundist.com/blog/read/2370-zemelnyj-bank-ne-vsegda-kolichestvo--eto-kachestvo

В последнее время в обществе подогревается интерес к крупным производителям аграрного сектора экономики. Все чаще в адрес агрохолдингов звучат необоснованные упреки, в том числе и относительно больших объемов земельных фондов. Однако, по словам опытного потомственного агронома, никакого двойного дна здесь нет.

«Чем крупнее компания, чем выше ее производственные объемы, тем в больших наделах земли она нуждается. Все логично и прозрачно. Исходя из своего личного профессионального опыта, могу констатировать: не всегда большое количество земли означает эффективность ее использования. Земля требует больших финансовых, технологических инвестиций», - свидетельствует Нагорный.

Владимир поделился, что холдинг ведет производственную деятельность на площади около 370 тыс. га на территории 14 областей Украины. На 90% земельный банк состоит из наделов, которые находятся в частной собственности пайщиков и переданы в аренду. Оставшиеся 10% — это земли государственной формы собственности и субарендованные паи. Объемы субаренды крайне незначительны и составляют 0,5%

 «До 2016 года действовал правовой механизм, предусмотренный Земельным кодексом, — физические лица могли получать из государственного земельного фонда участки для ведения фермерского хозяйства в льготном порядке. Практика работы отечественного агросектора такова, что многие из них потом по согласованию с государством и на основе заключения соответствующих договоров передавали полученные наделы в субаренду. Сегодня такой законодательной практики нет.», - пояснил Владимир Нагорный. 

Он отметил также, что земельная политика МХП – абсолютно прозрачна и арендодатели дорожат деловыми отношениями с холдингом.

«Наши подразделения крайне редко получают негативную обратную связь в виде жалоб от пайщиков касательно нашей ценовой политики. Практически ежегодно компания производит индексацию рыночной арендной платы. К примеру, в 2018 году она выросла на 20%. Собственники паев стали получать больше, и это их безусловно порадовало. По итогам прошлого года мы заплатили нашим арендодателям 1 млрд 365 млн грн. Заинтересованность людей в сотрудничестве с МХП подтверждает статистика. В 2018 году, по истечению сроков аренды, перезаключать договорные отношения с МХП отказались владельцы паев общей площадью всего лишь 500 га. И это отнюдь не значит, что эту землю люди непременно сдали в аренду по более высоким ценам. Большинство из них решили обрабатывать наделы самостоятельно», – резюмировал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений МХП Владимир Нагорный.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...