UA
про новости компаний
16.07.2021, 08:00

НПФ – надежнее депозита. CEO ГК ЛИГА Дмитрий Бондаренко о рынке накопительных пенсий

Генеральный директор ГК ЛИГА Дмитрий Бондаренко рассказал об инвестициях в развитие негосударственного пенсионного обеспечения

Группа компаний "ЛИГА" и ее владельцы – семья Бондаренко  – обратили внимание на рынок негосударственного пенсионного обеспечения в 2018 году, когда группа пополнилась компанией "Лига Пенсия".

В августе того же года она стала собственником открытого негосударственного пенсионного фонда "Взаимопомощь", а в мае 2021 "пенсионный" портфель компании был расширен за счет покупки еще одного фонда – ВНПФ "Гарант-Пенсия".

Чем НПФ в Украине интересны бизнесу и какой должна быть успешная стратегия развития на рынке частных пенсионных накоплений? Об этом рассказывает CEO ГК ЛИГА Дмитрий Бондаренко.

"Лига Пенсия" – социальная инвестиция

Почему мы пошли на этот рынок? Я проведу аналогию с нашим медиабизнесом.

Если бы мы развивали LIGA.net только из соображений доходности, мы бы не стали инвестировать в этот проект. Но есть другой аспект – стране нужны независимые СМИ. Эту идею, на наш взгляд, общество сильно недооценивает.

То же самое можно сказать и о пенсионном обеспечении. Во всех цивилизованных странах проблема жизни людей в старости не настолько остра, как в Украине. Все – благодаря системе частных накоплений на пенсию.

Солидарная пенсионная система содержит более 11 миллионов украинских пенсионеров, но в скором будущем, по понятным демографическим причинам, будет неспособна поддерживать даже тот минимальный уровень выплат, который у нас есть сегодня. Мы уже имеем проблему дефицита пенсионного фонда и с каждым годом ситуация будет только усугубляться.  Это значит, что люди должны подумать о своей жизни на пенсии сами.

При этом мы работаем в условиях острейшего кризиса доверия к долгосрочным инструментам накопления. Мы готовы бороться с таким восприятием и развивать рынок негосударственного пенсионного обеспечения, безусловно, рассчитывая, что в перспективе будем на этом зарабатывать.

В результате наша социальная инвестиция, которой сейчас можно считать проект "Лига Пенсия" и те усилия, которые мы вложим в отрасль, вместе создадут эффект "win-win" – и для нас, и для страны.

Репутация и доверие – главное конкурентное преимущество, с которым ГК ЛИГА идет на рынок НПФ

Мы 30 лет работаем на рынке Украины, развивая и инвестируя в инновационные и динамически растущие бизнесы в разных сферах. Обслуживая миллионы клиентов, имея большое количество подрядчиков, несколько тысяч сотрудников, основав благотворительный фонд Let’s help, который уже 6 лет системно помогает пожилым людям в Украине, мы заработали репутацию и заслужили доверие, что является ключевым для бизнеса "Лига Пенсия".

У нас в группе нет банка, который мог бы стать большим конкурентным преимуществом, как у некоторых участников рынка НПФ. Но у нас есть репутационный капитал. Это позволяет с уверенностью заходить на рынок пенсионных накоплений, ведь это та отрасль, которая базируется на доверии вкладчиков к компании.

Рынок НПФ в Украине только формируется. И это хорошее время для старта

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в Украине не активен и очень инертен. Когда мы начинали работать с "Лига Пенсия", обнаружилось, что существующие фонды не используют в полной мере очевидные возможности, которые дает текущее регулирование.

В результате мы стали первыми участниками рынка, кто инвестировал в акции топовых международных компаний – Apple, Netflix, Facebook и др.

 Важно отметить, что это не было революцией: мы сделали то, что любой фонд мог сделать и раньше. Другое дело, что никто до сих пор не хотел тратить время на казуистику, связанную с регулированием. Мы потратили и фактически открыли окно нашему рынку к лучшим финансовым активам мира.

Мы пришли на рынок негосударственного пенсионного обеспечения Украины для того, чтобы его оживить и в дальнейшем стать одним из бенефициаров этого успеха.

Важно понимать, что в будущем вход для инвесторов в уже сформировавшуюся отрасль будет достаточно капиталоемким. Пока мы находимся в самом начале пути. Это значит, что цена входа остается сравнительно небольшой.

В основе бизнес-модели "Лига Пенсия" – интересы клиентов 

Нужно понимать, что сам по себе НПФ — это неприбыльная организация. Зарабатывают только компании, которые обслуживают фонд: администратор, компания по управлению активами (КУА) и банк-хранитель.

Роль администратора – привлечение и обслуживание вкладчиков, защита их интересов. КУА работает с капиталом фонда, ее задача – эффективно инвестировать, чтобы обеспечивать доходность. Функция банка-хранителя – сберегать активы, в которые инвестировала КУА.

Мы решили использовать необычную бизнес-модель для нашего рынка. Наш основной актив – репутация и узнаваемость, поэтому мы зашли на рынок как компания-администратор, которая находится в прямом контакте с вкладчиками.

Мы считаем, что у нас нет конкурентов в работе с пенсионными накоплениями. Почему? Все просто: фонды и администраторы, которые основаны финансовыми компаниями, используют свои НПФ как один из каналов привлечения денег в управление наряду с депозитами, страховыми продуктами.

Для нас же этот рынок – ключевой бизнес. Мы не ставим целью зарабатывать на управлении капиталом. Суть нашей стратегии – нанимать лучшего и самого эффективного управленца за наименьшую маржу, отстаивать в процессе интересы клиентов, беря честную плату за свои услуги.

 В этом смысле – мы дизрапторы для рынка, поскольку ориентируемся на клиента, а не на ресурс, который он дает. Деньги вкладчиков и их интересы – важны, поэтому мы хотим, кроме услуги управления капиталом, создавать дополнительную ценность, инвестируя в диджитализацию и качество обслуживания.

На наших глазах банки уже сейчас превращаются в приложения на мобильном телефоне. Мы хотим такого же прогресса и на рынке НПФ.

НПФ – гораздо надежнее депозитов

Я абсолютно уверен, что НПФ – это лучший и наиболее надежный инструмент для долгосрочных накоплений в Украине. Почему?

Первое. В НПФ выгодно вкладывать из-за налогов: во время накопления ежегодно можно получать налоговую скидку по оплате налога на доходы физлиц. На моменте выплат налогом облагается только 60% суммы выплат, а для вкладчиков возрастом от 70 лет налог не применяется.

Второе. Надежность обеспечивается за счет системы, в которой задействованы сразу четыре структуры – сам фонд, компания-администратор, КУА и банк-хранитель. Решения относительно денег вкладчиков не концентрируются в одних руках. Важный элемент – Совет НПФ, который контролирует нанятые обслуживающие компании. Еще одна составляющая: действия всех этих компаний контролирует регулятор рынка – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

НПФ – надежнее депозита. CEO ГК ЛИГА Дмитрий Бондаренко о рынке накопительных пенсий

 Нажмите на инфографику, чтобы увеличить

Мне очень нравится эта модель – она прозрачна, взаимно контролируемая и исключает концентрации в руках одного бенефициара. В таком формате это – наиболее устойчивая модель для рынка пенсионных накоплений.

Третье. В Украине действует достаточно жесткое регулирование инвестиций активов НПФ. Фонд не имеет права вкладывать в высокорисковые инструменты, портфель должен быть качественно диверсифицирован и прозрачен.

Помимо этого "Лига Пенсия" предоставит вкладчикам дополнительный инструмент диверсификации накоплений: планируем, что недавно приобретенный фонд "Гарант-Пенсия" будет преимущественно инвестировать в валютные инструменты, а НПФ "Взаимопомощь" – в гривневые.

Выбираете НПФ – разберитесь, кто за ним стоит

Наше убеждение – украинцам непременно нужно научиться разбираться в том, кто бенефициар компаний или банков, которым они доверяют свои деньги. Неправильно, когда основатели НПФ спрятаны за оффшорной компанией, что, к сожалению, позволяет текущее регулирование.

Мы публично демонстрируем, что именно семья Бондаренко и ГК ЛИГА – непосредственные бенефициары фондов, которые входят в компанию "Лига Пенсия". Еще одна важная рекомендация – обращать внимание на совет НПФ. Это – наблюдательный и исполнительный орган каждого фонда. Именно он принимает решение по выбору обслуживающих компаний, влияет на инвестиционную политику и контролирует эффективность работы НПФ. Важно понимать, кто входит в совет. Люди, которые дорожат своей репутацией, всегда смогут сказать "стоп", когда видят проблему или с чем-то не согласны. В противном случае – нужно уходить и делать это публично.

Обязательные пенсионные накопления нужны и пенсионерам, и экономике страны

Второй уровень пенсионной системы или обязательные пенсионные накопления – важный элемент пенсионной реформы в Украине. Действующая система пенсионного обеспечения уже сейчас буквально трещит по швам.

Принципиальный момент при запуске обязательных пенсионных накоплений – не допустить концентрации и отсутствия конкуренции. Нельзя чтобы управление, администрирование и хранение пенсионных вкладов миллионов украинцев находились в одних руках. Концентрация в принятии решений – главная причина проблем на финансовом рынке, чего в современной истории Украины было более чем достаточно.

В Украине уже существует готовая модель для внедрения массовых пенсионных накоплений. Вопрос – за принципиальным политическим решением. Второй уровень пенсионной системы откроет Украине новые возможности, станет стимулом для развития фондового рынка, откроет доступ к внутренним "длинным деньгам" для муниципалитетов и стратегически важных предприятий.

Будущие пенсионеры вместо того, чтобы быть зависимыми иждивенцами для экономики, станут инвесторами в развитие страны. Это тот толчок для развития экономики, которого нам давно не хватает.

Будущее рынка – за объединением качественных и ответственных фондов

Каким должен быть рынок пенсионных накоплений в будущем?

Наше понимание в следующем: устойчивая прозрачная модель с сильными и качественными пенсионными фондами, с прозрачной структурой собственности, квалифицированным регулированием и максимально надежной системой для инвестирования и защиты прав инвесторов.

Чтобы воплотить это видение в жизнь мы инициировали создание Всеукраинской ассоциации НПФ, которая объединила качественные и ответственные украинские пенсионные фонды.

Совместно с партнерами по Ассоциации мы работаем над тем, чтобы этот рынок состоялся. И бизнес в лице Ассоциации, и регулятор (НКЦБФР) заинтересованы в том, чтобы сделать невозможными махинации с пенсионными накоплениями. Глобальная цель нашего объединения – сформировать надежную систему, которая будет работать в интересах будущих пенсионеров, оставаясь экономически привлекательной для инвесторов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости