про новости компаний
16.09.2019, 08:15

Почему взрываются дома: важная информация для домохозяйки

Газ может быть безопасным. Что нужно знать при выборе газовой плиты?

Взрывы бытового газа происходят во всем мире. Украина - не исключение. К сожалению, в нашей стране такие аварии тоже происходят. В большинстве случаев всему виной - человеческий фактор. Как обезопасить семью и сохранить имущество?

28 августа в Дрогобыче утечка газа в одной из квартир привела к взрыву, который полностью уничтожил подъезд многоквартирного дома. Цена очень высокая - две человеческие жизни, семь пострадавших, из них четверо детей.

Последствия взрыва в Дрогобыче. Фото: пресс-служба полиции Львовской области

В конце 2018 года взрывы газа произошли в Киевской и Харьковской областях, а также в Днепре. Повреждены дома, уничтожены квартиры, но самое страшное - погибли люди: в Фастове взрыв унес жизни 22-летней беременной девушки и 33-летнего молодого человека. Кроме того, повреждены 70 квартир, более 100 человек остались без крыши над головой.

Почему взрываются дома?

Причин взрыва бытового газа может быть три: изношенность коммуникаций, неисправное оборудование и небрежность людей. Две последние причины напрямую зависят от нас самих. Именно человеческий фактор чаще всего приводит к утечке газа. Например, очень опасно использовать газовые конфорки для обогрева жилья. По статистике, число случаев утечки газа в холодное время года резко возрастает. На первый взгляд простой и дешевый способ согреться может привести к трагическим последствиям. Также огонь гаснет от сквозняка, выкипающего на плите блюда, из-за любопытства ребенка, неисправной техники. Газовщики поясняют, что взрывоопасная смесь образует концентрация природного газа на уровне от 5 до 15% по объему в смеси с воздухом. Всего несколько часов и эта смесь может взорваться. В теории возгоранию должна помешать вентиляция, но, как правило, она не спасает.

Что с этим делать?

Идеальный вариант - оборудовать дома специальной системой, которая будет сигнализировать о высокой концентрации бытового газа в квартире и передавать данные газовщикам и спасателям. Эта система сможет автоматически перекрывать подачу газа, открывать аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Но нужно быть реалистами: это вряд ли можно быстро и легко реализовать и не только из-за огромных финансовых затрат, но и бюрократических формальностей.

Есть ли другой способ защитить себя и имущество?

Производители бытовой техники постоянно ищут способы повысить ее безопасность. Так, новейшие газовые плиты уже снабжены одной из самых важных и полезных функций - газ-контроль. Это устройство, предотвращающее утечки газа. Газ-контроль - система, элементы которой контролируют подачу газа, поступающего в горелки плиты или варочной панели. Независимо от причины затухания, механизм в течение считанных секунд перекроет подачу газа. С этой функцией современной хозяйке нет острой необходимости постоянно находиться на кухне и следить за плитой. Кроме того, система газ-контроль не зависит от электричества.

Как правильно выбрать газовую плиту?

Сделать правильный выбор непросто. Производители варочных панелей и плит предлагают множество моделей. В основном, клиентов привлекают наличием ряда дополнительных функций: автоматический поджиг, функции будильника, индикатора уровня пламя и многое другое. "Умные фишки" позволяют настраивать время приготовления, температуру, за процессом готовки можно следить на смартфоне. Это сводит к минимуму возможность ошибиться, но стоит денег. Однако без "наворотов" всегда можно обойтись. Выбирая газовую плиту, обратите внимание на основную функцию - газ-контроль.

К примеру, в газовых плитах и встраиваемой технике GEFEST такая опция предусмотрена в большинстве выпускаемых газовых плит и встраиваемой техники. Стоит отметить, что предприятие, которое производит продукцию торговой марки GEFEST, находится в Беларуси и специализируется на выпуске исключительно кухонной техники уже на протяжении более 60 лет. Белорусы всегда славятся ответственным подходом к качеству своей работы, а на заводе «Брестгазоаппарат» к тому же сформировались не только традиции, но и высокий профессионализм, который помогает выпускать более миллиона плит в год.

Меры безопасности

  • Не доверяйте установку и ремонт газовых приборовлюдям, которые не являются сертифицированными для данных работ специалистами.
  • Не используйте газовые устройства для отопления жилья.
  • Держите подальше от плиты легковоспламеняющиеся предметы.
  • Между стенками плиты и кухонной мебели должны быть небольшие зазоры для естественной вентиляции.
  • Следите за газовым шлангом: он не должен быть пережат, скручен, на нем не должно быть трещин и порезов.
  • Не закрывайте вентиляционные решетки на кухне.
  • Перекрывайте газовый кран, когда надолго уезжаете из дома.
  • Не оставляйте плиту без присмотра. Держите плиту в чистоте.
  • При выборе газовой плиты обращайте внимание на наличие в ней функции газ-контроля.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...