про новости компаний
02.10.2020, 10:00

Сухой корм для собак 2020. Рейтинг, отзывы, анализ состава

В сети переизбыток полезной информацией для владельцев, которые выбирают сухой корм для собак. Но для начала нужно разобраться с классификацией

От правильного питания зависит здоровье, самочувствие, физическая форма собаки. А выбрать лучший сухой корм для собак, когда от изобилия предложений глаза разбегаются, непросто. В сети просто переизбыток полезной информацией для владельцев, которые выбирают сухой корм для собак – рейтинг, обзоры с разбором состава, достоинств и недостатков отдельных кормов, отзывы покупателей и ветеринарных специалистов. Но для начала нужно разобраться с классификацией сухих кормов для собак.

Какие сухие корма для собак существуют

При всем разнообразии ассортимента сухих кормов для собак можно выделить ряд критериев, по которым они классифицируются:

  • возраст – категории Starter, Puppy (Kids), Junior, Adult, Senior;
  • порода собаки – есть деление по размерам (мелкие и миниатюрные, средние, крупные, гигантские) и более узкое, по конкретным породам с учетом особенностей комплекции и предрасположенности к определенным заболеваниям;
  • образ жизни (уровень активности) – Active, Normal, Light;
  • тип (наличие-отсутствие у животного специфических потребностей, проблем со здоровьем) – базовые (повседневные), профилактические (специализированные), лечебные;
  • класс (определяется составом, от которого в значительной мере зависит цена) – эконом, премиум, супер-премиум, холистик.

Как выбрать корм для собаки

Если говорить о соотношении цены и качества, то лучший сухой корм для собак – это корм категории премиум или супер-премиум. Оба класса отличаются сбалансированным составом, высоким содержанием мясных продуктов. В кормах супер-премиум они обязательно на первом месте, то есть являются основным ингредиентом, причем мясо используется более дорогое. В классе премиум могут преобладать злаки, а мясо, субпродукты – занимать 2-3 место в перечне ингредиентов. Такие корма не содержат вредных химических добавок, изготавливаются из качественного сырья, обогащаются добавками для здоровья. Причем в отдельных кормах категории премиум их состав не менее богатый, чем в супер-премиальных.

Граница между этими двумя классами достаточно условная, особенности состава зависят от производителя, поэтому нельзя однозначно сказать, какой сухой корм для собак лучше. Нужно изучать состав конкретного продукта, акцентировать внимание на процентном содержании основных ингредиентов, их происхождении, функциональных и технологических добавках.

Корма эконом привлекают недорогой ценой, поскольку изготавливаются из дешевых ингредиентов. В них много злаков, субпродуктов, натуральное мясо не всегда входит в состав, набор витаминов и минералов минимальный, часто используются синтетические добавки. Если оценивать состав, то рейтинг кормов для собак возглавит продукция холистик, идеально сбалансированная под потребности животных. Но из-за высокой цены корма этого класса особым спросом не пользуются.

Класс корма, его состав – важные критерии выбора, но обязательно нужно обращать внимание, для какой категории собак корм предназначен. Как выбрать корм для собаки с учетом ее возраста? Помогут обозначения на упаковке:

  • для первого прикорма и кормления сразу после отлучения от матери лучше поискать корм Starter. Корма этой категории также рекомендованы беременным и кормящим собакам;
  • корма Puppy, Junior в основном предназначены для щенков до 10-12 месяцев, некоторые рационы категории Junior можно использовать до 2-летнего возраста. В период активного роста повышена потребность в белках, жирах, требуется особый баланс минералов;
  • собакам старше года подойдут корма Adult;
  • пожилым, 8 лет и старше – Senior.

Если у питомца потребности стандартные, здоровье в норме, ему подойдет базовый корм. Специализированные корма имеют несколько разновидностей, которые разработаны под особые потребности: для профилактики расстройств пищеварения, аллергических реакций, ожирения и других проблем со здоровьем. Если собака страдает острым или хроническим заболеванием, нужен лечебный корм из особой линейки – ветеринарной. Их выпускают не все производители.

Лучший сухой корм для собак премиум класса

В рейтинг сухих кормов для собак включены базовые рационы премиум-класса для взрослых животных всех пород или средних пород.

Brit Premium Adult M, 25% белков, 15% жиров. Ингредиент № 1 (41%) – мука из курятины, источник животных белков. В состав входят разные злаки – рис, пшеницы, кукуруза, куриный и лососевый жир, сушеные яблоки. Обогащен пребиотиками, органическими минералами, витаминами, экстрактами фруктов и трав. Цена за 1 кг, в зависимости от объема упаковки, варьируется в диапазоне 61-120 грн.

Клуб 4 Лапы Adult Medium, 24% белков, 13% жиров. На 1 месте в составе курятина в форме муки (28%), за ней следуют злаки – рис, кукуруза, ячмень. Источники жиров – подсолнечное масло, жир из птицы, лосося, также жирными кислотами богато льняное семя. Корм содержит клетчатку свеклы, комплекс сушеных овощей и фруктов (банан, имбирь, помидоры, боярышник) ІNTEGRAMIX, пивные дрожжи, витамины, минералы, аминокислоты. Цена за 1 кг – 58-98 грн.

Dog Chow Adult Lamb, 25% белков, 12% жиров. Ингредиент № 1 – зерновые (указана форма – 50% цельнозерновых, но не конкретизировано происхождение). На 2 месте сушеное мясо и субпродукты, их в корме 16%, из которых минимум 4% приходится на ягнятину, происхождение остальных мясных ингредиентов не указано. Корм содержит сухие овощи (корень цикория, шпинат, морковь) и продукты их переработки, экстракты растительных белков, животный жир, витамины и минералы, антиоксиданты Е320, Е321, Е310. Цена за 1 кг 75-88 грн.

Araton Dog Adult Lamb & Rice, 24% белков, 11% жиров. Ингредиент № 1 – кукуруза, % содержание не указано. За ней в перечне ингредиентов следуют мука из ягненка (не менее 8%), рис (не менее 8%), отруби из пшеницы, тритикале (злаковая культура, гибрид пшеницы и ржи). Также в состав входят жир и мука из птицы (какой, не указано), кукурузный глютен (растительный белок), жом сахарной свеклы. Корм содержит пищевые добавки витаминов, минералов, и технологические – антиоксиданты, консерванты. Цена за 1 кг  82-107 грн.

Brekkies Dog Salmon & Vegetables, 24% белков, 12% жиров. На 1 месте в составе зерновые (какие, неизвестно), на 2 – продукты животного происхождения, в том числе мясо (неизвестно, чье) и 2% лосося. Также корм содержит продукты переработки растений, жиры и масла, сушеную морковь, стандартный набор витаминов и минералов. Цена за 1 кг 63-75 грн.

Josera JosiDog Master Mix, 22% белков, 11% жиров. Список ингредиентов открывают злаки – кукуруза и ячмень, и только на 3 месте источник животного белка – мясо домашней птицы. За ним следуют мясная и костная мука. Также в состав входят рис, свекольный жом, жир домашней птицы и шкварки, незначительное количество свеклы и корня цикория, измельченных в порошок, мясо новозеландских  мидий, витамины и минералы. Цена за 1 кг 72-103 грн.

Отзывы покупателей о сухих кормах для собак премиум класса

Своим мнением о лучших сухих кормах для собак делятся покупатели интернет-зоомагазина Pethouse.

Отзывы о корме Brit Premium: “Сначала собака ел его хорошо, но потом, почему-то перестал."

Отзывы о корме Клуб 4 Лапы: “Перешли на этот корм 3 года назад и с тех пор только им и кормим нашего мопса. Он ест с удовольствием. Никаких проблем с пищеварением и с шерстью не было."

Отзывы о корме Dog Chow: “Брали собакам в приют по запросу куратора. Собаки на нем регулярно. Самочувствие у них нормальное, но шерсть выглядит не очень"

Отзывы о корме Araton: “Нашему весту со всеми его аллергиями идет отлично. Ест с аппетитом, никаких последствий."

Отзывы о корме Brekkies: “Корм очень хороший, но один минус всепородный и из-за этого гранулы большие для собак породы ши-тцу. Приходилось слегка подпаривать. А вообще собака ест с удовольствием."

Отзывы о корме Josera JosiDog: “Корм на запах приятный, детки реагировали на него нормально, но без особого аппетита, тк гранулы очень мелкие :((( У нас алабай и акита-ину."

При выборе корма важен индивидуальный подход

Ассортимент кормов класса премиум позволяет подобрать подходящий рацион в соответствии с возрастом, породой, образом жизни и другими особенностями питомца. При выборе сухого корма для собак рейтинг является важным, но не основным критерием. Даже корма с высоким рейтингом могут содержать ингредиенты, которые плохо переносят отдельные собаки. Поэтому обязательно нужно внимательно изучать состав, для начала лучше брать небольшую упаковку на пробу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ