про новости компаний
17.11.2020, 13:41

Тревожный сигнал: что может испортить отношения Украины с Евросоюзом

Почему специальное расследование против импортеров кабельной продукции угрожает цифровизации Украины и даже может испортить отношения страны с ЕС

В конце июля  этого года Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение от 24.07.2020 №СП-458/2020/4411-03 о начале специального расследования по импорту оптических, сигнальных, силовых кабелей и витой пары. Инициаторы расследования — два крупнейших украинских производителя, работающих на этом рынке — "Одесский кабельный завод "Одескабель" и "Завод "Южкабель". Казалось бы — рутина рынка. Но в этот раз, кроме крайней спорности претензий к импортерам кабеля, расследование может негативно повлиять на развертывание и модернизацию телекоммуникационных сетей в Украине (в том числе и сети 4G) и даже ухудшить отношения Киева с Евросоюзом.

Почему два национальных производителя вдруг решили играть "против рынка"? Объяснений самих инициаторов расследования получить не удалось, но в соцсетях присутствуют довольно обтекаемые комментарии. Так, например, руководитель отдела продаж LAN-кабелей "Одескабель", комментируя, зачем компания инициировала такое расследование, сформулировал это как: "Я за открытый и свободный рынок. Но сейчас всё изменилось и надо выживать". 

Примечательно, что буквально несколькими месяцами ранее "Одескабель" выступал категорически против схожего расследования на рынке полимеров, когда, якобы защищая национального производителя (расследование было начато по инициативе "Карпатнефтехим") были существенно подняты пошлины на ввоз импортных полимеров — одной из важнейших составляющих в производстве кабелей. "В настоящее время в Украине не производятся полиэтилены нужного качества, которые необходимы для производства продукции "Одескабель", поэтому 100% этих материалов приходится закупать за границей", — говорил тогда на пресс-конференции директор по маркетингу и продажам ПАО "Одескабель" Александр Симонов, подчеркивая, что повышение ввозных пошлин существенно удорожит их производство. 

Не прошло и полгода, как "Одескабель" решила поставить ровно в такую же позицию потребителей кабеля.

Примечательно, что расследование, кроме негативного влияния на кошельки украинских операторов связи (а по цепочке – и их абонентов) может иметь еще одно последствие, которое ударит уже не только по отдельному рынку, но и по имиджу и перспективам страны в целом. Речь — о потенциальном ухудшении отношений с ЕС, которые и так последнее время не назовешь гладкими, особенно ввиду странных инициатив наших депутатов в сфере внешней торговли.

С чем это связано?

Один из важных факторов — вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Дело в том, что основные поставщики в Украину соответствующих видов кабелей — компании из Венгрии, Польши, Румынии, Германии и Чехии.

И тут бы пожалеть украинских производителей кабеля, но… Дело в том, что украинский экспорт кабелей за период 2015 – 2019 гг. вырос с $960 млн до $1,4 млрд. или на 46%!

Инициаторы расследования за последние годы наращивают продажи своей продукции на экспорт. В 2018 году, по сравнению с 2015 годом, экспорт Одескабель увеличился с $16,1 млн до $20,6 млн. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Южкабель – наблюдается рост на 54% в 2019 году по сравнению с 2016,

В целом, внешнеторговый оборот в сегменте исследуемых кабелей характеризируется негативным сальдо практически за все годы периода расследования. И только в 2019 году импортные поставки кабельно-проводниковой продукции, которая фигурирует в расследовании, в 2 – 3 раза превысили экспортные. Потому нельзя сказать, что рынок развивался исключительно в пользу поставщиков из других стран.

Получается, что никаких угроз украинским производителям кабельно-проводниковой продукции не наблюдается. Более того, за последние пять лет было построено порядка 10 новых заводов, занимающихся производством кабельно-проводниковой продукции. И сейчас расследование может вызвать встречные меры от стран ЕС. Что будет весьма некстати с учетом того, что основные покупатели украинских кабелей — все те же пять европейских стран, упомянутых выше (79% всего экспорта), плюс Словакия, Нидерланды и Португалия (вместе с ними — уже 93%).

"В Украине производят практически всю номенклатуру необходимой нам кабельной продукции. Но, например, оптический кабель мы закупаем в основном импортный. Соотношение "цена/качество" у импортных кабелей более привлекательное. Кроме того, украинский рынок не может предоставить нам необходимый объем. Коаксиальный кабель – также, практически полностью импорт. По тем же причинам.", — объясняют свои предпочтения в компании "Воля", крупнейшем украинском интернет-провайдере, который в год закупает более 4 тыс. километров кабеля. И предупреждают о печальных последствиях введения ввозных пошлин: "Рост пошлин приведет к подорожанию кабеля. Подорожание — к увеличению стоимости услуг абонентов. Оно отразится и на строительстве, и на модернизации сети. Мы не сможем быстро осваивать новые рынки, не сможем оперативно улучшать качество услуги для абонентов. Сейчас много новой мощной техники, которая потребляет большое количество трафика, и необходимо качественное оборудование и качественная сеть", — предупреждают в "Воле".

О тех же проблемах говорят и в крупнейшем телеком операторе страны –  "Киевстар".

В 2019 году на инвестиционном форуме в Мариуполе между крупнейшими украинскими телеком-операторами (ЧАО "Киевстар", ЧАО "ВФ Украина", ООО "Лайфселл", ООО "Интернациональные коммуникации") и Кабинетом Министров Украины был подписан Меморандум, согласно которому мобильные операторы до 2025 обязались покрыть 4G интернетом сельскую местность и дороги национального значения. Суммарные инвестиции в реализацию условий Меморандума оценивается в размере 5 млрд гривен на каждого из операторов-сторон Меморандума. "Зарубежные производители дают наиболее приемлемое соотношение "цена/качество". Для нас это очень важно, учитывая объемы закупки кабельной продукции. За прошлый год компания закупила около 13 тысяч километров различных кабелей для деятельности в сфере коммуникаций, строительства и модернизации сети. Экономя на издержках, мы можем предоставлять нашим абонентам более выгодные предложения, больше строить", — рассказывает Артём Фреюк, советник по взаимоотношениям с органами государственной власти ЧАО "Киевстар".  

Именно эти планы, считает Виталий Никитенко, советник Главы Украинской ассоциации операторов связи "ТЕЛАС", могли стать причиной "запретительной" активности двух украинских производителей: "Операторы мобильной связи по своим лицензионным обязательствам по развитию сетей 4G должны покрыть сетью к середине 2022 более 90% населения, на начало 2023 должно быть покрытие международных дорог, а к 2025 году — национальных дорог. Для их выполнения операторам мобильной связи нужно построить большое количество новых вышек для размещения оборудования базовых станций и, учитывая постоянно растущий объем данных, который используют потребители, они должны быть подключены к магистральным сетям с помощью волоконно-оптических кабелей. То есть, потребность операторов телекоммуникаций в кабельной продукции различных типов в ближайшие годы будет стабильно высокой. Поэтому национальные производители хотят ограничить импорт и значительно повысить свои доходы. При этом возрастет стоимость построения, в частности, телекоммуникационных сетей и замедлятся темпы их развития, а, как следствие, операторы телекоммуникаций будут вынуждены повышать стоимость телекоммуникационных услуг для конечного потребителя.

По предварительным подсчетам, если будут применены дополнительные импортные пошлины в среднем размере, в котором их сейчас применяет Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства (минимальный уровень пошлин – 6,54%, максимальный – 144%, средний – 30%), то дополнительные расходы конечных потребителей кабеля – операторов телекоммуникаций составят сотни миллионов гривен, особенно с учетом того, что пошлины могут применяться в течение 8 лет.

То есть, применение таких специальных пошлин приведет к значительным инвестиционным потерям всех операторов телекоммуникаций, замедление строительства новых сетей как подвижной (мобильной) связи, в том числе для проникновения новых технологий 4G в сельской местности, так и фиксированной связи, в частности, широкополосного доступа к сети Интернет".

Переводя на более простой язык — инициирование расследования — банальная попытка монополизации рынка двумя национальными производителями в преддверии существенного стабильного повышения спроса. В то же время удовлетворить этот спрос, по мнению Виталия Никитенко, они не смогут, даже если добьются заградительных мер для импортных кабелей. "Внутренние производители не могут закрыть все потребности украинских потребителей, хотя бы потому, что в Украине не производится полной номенклатуры кабельной продукции. Это касается как радиочастотных кабелей, так и электрических кабелей", — говорит Никитенко.

Сложившаяся ситуация беспокоит также и импортеров: "Соблюдение национальных интересов и интересов компаний, пытающихся стать монополистами — отнюдь не одно и то же. Ведь может случиться не только повышение цен, монополизация рынка и сдерживание инвестиционных проектов, а, как результат, отсутствие технического прогресса и здоровой конкуренции и ухудшение позиций наших экспортеров на других рынках", — говорится в обращении компании DEPS, которая занимается импортом и дистрибуцией оборудования для телекоммуникационного рынка, в том числе и кабельно-проводниковой продукции.

Также не стоит забывать о том, что в расследовании фигурирует и силовой кабель. Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что в каждой новостройке силового кабеля прокладывается на сотни тысяч гривен. В свою очередь, энергогенерирующие компании, так же как и компании, осуществляющие доставку электроэнергии, вкладывают в модернизацию и построение сетей ежегодно миллиарды гривен, закупая сотни тысяч километров кабеля. Легко можно спрогнозировать то, что рост пошлин вызовет рост их затрат, которые будут в итоге возложены на конечных потребителей их продукции – нас с вами.

Особенно интересно, что инициировано специальное, а не антидемпинговое расследование. Если антидемпинговые расследования возбуждаются в отношении конкретных стран, то специальные – в отношении всех стран как реакция на рост импорта в целом.

И такие шаги являются не совсем стандартной практикой. По данным Минэкономики- органа, который проводит торговые расследования, сейчас в Украине действует 23 антидемпинговых меры и лишь 3 специальных.

И к такой практике (специальных расследований) стали прибегать все чаще. Так, за последние 12 месяцев инициировано сразу пять таких расследований.

Неэффективность введения заградительных пошлин уже неоднократно была доказана экспертами. Протекционистские сценарии создают наиболее благоприятные условия для остановки роста объемов внешнеторгового оборота в стоимостном выражении. Соответвенно, это приводит к отрицательному ВВП и отставанию от здоровых мировых экономик. И наоборот – открытые рынки  способствуют развитию здоровой конкуренции, равным условиям торговли, от чего, в конечном итоге, выигрывает потребитель.

Такая повышенная активность по защите национального производителя (которая, в некоторых случаях, является лишь прикрытием для попытки монополизации рынка – интересно, задается ли данным вопросом АМКУ?) не может не вызвать вопросов у наших торговых партнёров из стран ЕС. А их вопросы в итоге дорого обойдутся украинским же производителям, доступ которых на так долго завоёвываемые европейские рынки может внезапно сильно сократиться. Думает ли об этом Минэкономики (в части последствий как минимум потери так необходимой на сегодня Украине валютной выручки), принимая итоговые решения по таким расследованиям? Хочется верить, что да. Как и об интересах потребителей, которые пострадают уже даже не гипотетически, а гарантировано.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ