про новости компаний
19.06.2020, 09:00

Владимир Манукян: Без социальной составляющей развитие бизнеса невозможно

Интервью с харьковским бизнесменом Владимиром Манукяном

Корпоративная социальная ответственность стала бизнес-моделью для крупных и средних компаний, тех, кто производит продукцию социального назначения. О том, как работает КСО, что такое социальная ответственность бизнеса мы поинтересовались у харьковского бизнесмена Владимира Манукяна.

Свою деятельность он сконцентрировал в нескольких направлениях: финансирование научных разработок в сфере медицины, оказание помощи людям нуждающихся в проведении хирургических операций, развитие спорта. Особенно актуальными в период пандемии стала помощь, оказанная бизнесменом сотрудникам медучреждений – специально для них на предприятии «Восток-Н» были разработаны и изготовлены полнолицевые маски высшей степени защиты, а также другое медицинское оборудование.

Выгодно ли сегодня украинскому бизнесу быть социально-ответственным?

 - Я уверен, что да.  Когда компания реализует социальные проекты, увеличивается и ее эффективность. Мы это прочувствовали на себе. Проявляется дух единства, лидерские качества, инициатива, творчество. Людям нравится делать добро и осознавать значимость собственного вклада в благое дело. Например, когда видишь, как после операции «хрустальные люди» (пациенты, страдающие от чрезмерной ломкости костей) могут передвигаться без посторонней помощи и жить полноценной жизнью. Иными словами, социальные инициативы наполняют обычную предпринимательскую деятельность новыми смыслами.   

Отмечу, что такая деятельность укрепляют корпоративную культуру, увеличивает лояльность сотрудников к компании. Это в свою очередь улучшает имидж, репутацию компании. Это составляющие финансового успеха.

Владимир Антониевич, что для вас означает «социально ответственный бизнес»?

- В тех компаниях, где я являюсь учредителем, мы с партнерами не только занимаемся прямой благотворительностью – например наш фонд «Ренессанс Медико» оказывает помощь пациентам диагнозом «остеогенез». Мы строим систему оказания социальной поддержки. И мы поддерживаем не только граждан, но и целые отрасли – медицину, науку.

Конечно, изначально предпринимательская деятельность ориентируется на получение прибыли. Мы же, кроме этого, используем собственные ресурсы для разрешения социальных проблем как на региональном, так и на всеукраинском уровне.

Свою деятельность мы сконцентрировали на научных разработках в сфере медицины. Наши разработки не уступают по качеству зарубежным аналогам, и при этом очень конкурентны в цене. Это и аппараты искусственной вентиляции легких, и оборудование для очистки эндоскопов, аппараты гипотермии, системы модульных аппаратов внешней фиксации, импланты со специальным покрытием. Большинство разработок уже запатентовано и производятся, но есть и те, которые находятся только на стадии проектирования.

Очень важно, что параллельно мы помогаем украинской науке. К сожалению, она не всегда финансируется на должном уровне, поэтому мы, как бизнес, просто обязаны протянуть руку помощи.

Должен ли бизнес рассказывать о тех благих делах, которые он делает?

— Каждый должен решать для себя. Есть те, кто занимается благотворительностью и не афиширует свою деятельность. О ней знают только те, кто эту помощь получил. Есть бизнесмены, организации, которые открыто говорят о своих благотворительных или социальных программах. Я считаю, что рассказывать о своей благотворительной или социально-направленной деятельности можно. Хотя бы для того, чтобы о хороших примерах узнавали. И это, на мой взгляд, не вопрос этики. Это, скорее, вопрос серьезности намерений и ответственности за свои действия. Поскольку публичная инициатива в принципе организует и сплачивает людей, формирует круг единомышленников. А когда люди вместе, едины в своих убеждениях, они способны намного эффективнее действовать и оказать еще больше помощи тем, кто в ней нуждается.

На примере пандемии могу сказать, что большинство людей достаточно сложно переживали карантин, многие были угнетены, чувствовалась растерянность из-за неопределенности. Ведь мы привыкли быть активными и деятельными, а карантин и режим самоизоляции стали совершенно незнакомым для нас опытом. И все это на фоне потока пугающей информации в новостях. Еще и поэтому очень важно, чтобы люди узнавали хорошие новости, чтобы знали, что даже в сложное и непонятное время они не останутся одни и многие действительно готовы помочь и поддержать, потому что имеют такую возможность. Мы делаем именно так – помогаем и говорим об этом для того, чтобы о нас могли узнать те, кому нужна наша поддержка. И это работает.

В Европе, США, также существует практика - когда компании публикуют специальные социальные отчеты. И это является нормой жизни.

Еще один важный эффект пандемии, на мой взгляд, который останется с нами и получит развитие – это осознание того, что мы все – и бизнес, и каждый отдельный человек – во-первых, не застрахованы от болезней и сложных жизненных испытаний, а во-вторых, что только совместными усилиями и взаимной поддержкой возможно преодолеть трудности и двигаться вперед, развиваться. Это понимание ответственности бизнеса перед обществом, людьми, на мой взгляд, существенно переформатирует структуру благотворительных инициатив в нашей стране. Ведь бизнес действительно заявил о готовности помогать и оказывает поддержку людям в такое непростое, в том числе экономически сложное для себя время.   

Вы упомянули кризис. Он повлиял на все сферы – экономическую, социальную. Поменяет ли кризис отношение бизнеса к социальной ответственности?

 - Кризисы будут возникать всегда. Это циклическое явление. Иногда сам кризис становится моментом истины для бизнеса, поводом задуматься – как вести бизнес далее, как обеспечить рост и результат. Тогда приходит понимание того, что без социальной составляющей устойчивое развитие бизнеса попросту невозможно.

Может и должно ли государство стимулировать социально ответственный бизнес?

- Я убежден – да. В момент, когда государство столкнулось с трудностями бизнес пришел на помощь. Государство, в свою очередь также могло бы предоставлять для такого бизнеса экономические льготы и преференции. В интересах государства для успешного развития экономики, развивать и стимулировать социальную ответственность бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ