UA
Про новости компаний
12.10.2022, 16:00

Закрытые публичные реестры: 91% представителей бизнеса не одобряет ограничение доступа

LIGA ZAKON провела опрос среди юристов, бухгалтеров, финансистов, руководителей компаний, предпринимателей и прочих украинцев

Закрытые публичные реестры: 91 % представителей бизнеса не одобряет ограничение доступа к открытым данным

С начала полномасштабной войны государство закрыло ряд ранее открытых данных, которыми пользовались журналисты, юристы, бухгалтеры и в целом украинский бизнес. Основным аргументом власти был вопрос безопасности, так как открытые данные позволяют получить первичную информацию о физических и юридических лицах или, скажем, работе местных органов для свободного использования в личных либо коммерческих целях.

Со временем реестры постепенно начали восстанавливать свою работу, но в конце лета Министерством цифровой трансформации был обнародован проект изменений к постановлению Кабинета Министров, целью которого является узаконить исключение крайне важных данных из открытого доступа. Тем не менее перечень наборов открытых данных, сформированный в августе, не является окончательным, и существует вероятность его сокращения.

Благодаря открытым данным бизнес имеет возможность минимизировать коррупционные риски и финансовые потери путем проверки контрагентов, автоматизации документооборота и автоматической подготовки отчетности. Также на информации по открытым данным базируется множество журналистских расследований о коррупции и скрытых состояниях власть имущих.

Для того чтобы выяснить, насколько и почему важным является функционирование открытых реестров и как повлияет на бизнес-процессы компаний возможное закрытие открытых данных, LIGA ZAKON провела опрос среди юристов, бухгалтеров, финансистов, руководителей компаний, предпринимателей и прочих украинцев. Участие в опросе приняли 396 респондентов, среди которых самая большая доля юристов – 48 %, бухгалтеров – 19 %, руководителей – 15 %, предпринимателей – 10 %.

91 % респондентов не одобряет закрытие доступа к реестрам

Открытые данные, в частности реестры юридических лиц, плательщиков НДС, лицензионные реестры, Госземкадастр и т. п., важны для украинцев – об этом говорят результаты исследования. Подавляющее большинство представителей бизнеса (91 %) не одобряет предложение закрытия доступа к реестрам, а 87 % считает, что это окажет негативное влияние на бизнес-процессы компаний.

Почему бизнес против закрытия открытых данных?

Респонденты, не одобряющие закрытие доступа к реестрам, мотивируют свое решение тем, что открытые данные гарантируют прежде всего безопасность для компании, ведь именно благодаря доступу к открытым источникам информации существует возможность проверить бизнес-партнеров и предупредить организацию коррупционных схем.

А потому 33 % считает, что открытые данные способствуют безопасности и эффективности ведения бизнеса, в частности, благодаря возможности проверить контрагентов. Еще 21 % респондентов видит в открытых реестрах способ противодействия коррупции. Также следует выделить, что, по результатам опроса, доступ к реестрам является удобным инструментом, облегчающим работу респондентам (16 %) и обеспечивающим информацией, необходимой для выполнения профессиональных обязанностей (14 %).

Как бизнесу помогают открытые источники данных?

Безопасность – превыше всего. Такие выводы подтверждает 97 % респондентов, ведь они утверждают, что пользуются открытыми данными для проверки контрагентов, поскольку это обеспечивает надежное бизнес-партнерство и уверенность в ведении бизнеса.

72 % – это доля тех, кто для принятия важных решений анализирует показатели финансовых отчетов контрагентов. К слову, лишь 28 % не используют данную возможность при заключении соглашений.

Среди бухгалтеров и финансистов, принявших участие в опросе, 89 % проверяют статус плательщика НДС у своих контрагентов. А 91 % специалистов финансовой сферы именно проверку статуса своего партнера в реестре плательщиков НДС считают важной для избежания ошибок при составлении налоговых накладных.

Закрытие открытых реестров: последствия

Последствия закрытия открытых данных респонденты проведенного опроса описывают как негативные. 45 % – это доля тех, кто считает, что закрытие реестров усложнит / сделает невозможной проверку контрагентов и, в частности, приведет к росту рисков от сотрудничества с бизнесам-партнерами. 11 % тех, кто не одобряет закрытие открытых данных, утверждает, что такие изменения весьма замедлят бизнес-процессы, еще 8 % – что это усложнит или вообще сделает невозможным профессиональную деятельность. Среди прочего опрос показал, что закрытие данных повысит риски мошенничества, злоупотреблений, усилит коррупцию и т. п.

Украинские специалисты и бизнес с началом полномасштабного вторжения уже имели возможность убедиться, что закрытый или даже ограниченный доступ к открытым данным значительно усложняет выполнение задач и функционирование компании. Поэтому некоторые специалисты могут уже сейчас представить, с какими трудностями придется столкнуться в случае принятия соответствующего решения.

К тому же закрытие запланированного перечня данных актуализирует вопрос коррупционных рисков внутри государства, поскольку в список закрытых попадают такие данные, как информация о публичных закупках или финансовой отчетности компаний, информация из земельного кадастра или о предоставлении разрешений на строительство, сведения о местных депутатах и т. п.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Теги: LIGA ZAKON
Последние новости