Игра на вылет. Украинцы в топ-500 компаний Восточной Европы

Украинское представительство в списке крупнейших компаний Восточной и Центральной Европы продолжает таять. В новый рейтинг 500 крупнейших, составленный Deloitte, вошли 29 украинских компаний и два банка. Год назад в него попали 32 компании и три банка. В рейтинге 2014 года было 53 представителя Украины, три - в первой десятке.
Крупнейшим в регионе вновь стал польский нефтяной концерн Орлен с выручкой 21 млрд евро. Лидер среди украинских предприятий - Метинвест - еще год назад уверенно держался в топ-10. Сейчас металлургический холдинг Рината Ахметова опустился на 13 место с выручкой 6,1 млрд евро.
Места в новом рейтинге потеряли МТС Украина, Центрэнерго, Донецксталь, Евраз-Сухая Балка, JTI Украина и Никопольский ферросплавный завод. Зато есть и новички - авиакомпания МАУ, Государственная продовольственная зерновая корпорация и фармдистрибьютор BaDM.
В целом, выручка украинских предприятий, попавших в топ-500, сократилась за год на 17,4%, до 47,3 млрд евро.
Лидерами по динамике роста в регионе стали Чехия (на 4,6%), Румыния (3,8%), Польша (3,6%) и Венгрия (2,9%). "Имея значительную долю (74%) в общем количестве предприятий, эти страны оказали значительное положительное влияние на общие результаты нынешнего рейтинга. Экономический рост в Литве и Хорватии был ниже - 1,6%. Хотя восстановление происходило практически во всем регионе, единственной страной, чья экономика продолжала сокращаться в прошлом году, стала Украина", - отмечают исследователи Deloitte.
ЛІГА.net выясняла, как изменились позиции украинских компаний в очередном топ-500.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕДелойт публикует Рейтинг топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы девятый год подряд. Исследование проводится в 18 странах Центральной Европы и в Украине среди 500 компаний, 50 банков и 50 страховых компаний.
Рейтинг составлялся на базе информации о доходах компаний за 2015 финансовый год. Доходы рассчитывались в евро по соответствующим средним обменным курсам. Рейтинг украинских компаний составлен на основе данных из анкет, заполненных представителями компаний, а также публичных данных. В список не вошли компании, которым было предложено принять участие в рейтинге, но они письменно или устно отказались от участия.
Банки

В списке крупнейших финучреждений Украина потеряла одно место. Рейтинг покинул государственный Укрэксимбанк. 2015-й и первая половина 2016 года для банковской системы Украины стали переломным периодом.
FMCG

Лидерство в сегменте потребительских товаров среди украинских фирм по-прежнему держит дистрибьютор табачной продукции Тедис Украина (до весны 2016 - Мегаполис Украина). За год он потерял 30 позиций и 22,65% выручки.
Вместо прошлогоднего участника - производителя сигарет JTI Украина - в топ-500 оказался фармдистрибьютор BaDM (данных о выручке компании по итогам 2014 года нет, тогда она не попала в топ). Также в рейтинге присутствует дистрибьютор лекарств Оптима Фарм, который ухудшил свои позиции из-за падения выручки на 17%.
Ритейл

Все три ритейлера, которые попали в прошлый рейтинг, остались и в нынешнем. Но их позиции существенно пошатнулись. Главным фактором, который определял тенденции розничной торговли в 2015 - начале 2016 года, стало продолжение падения покупательной способности населения. Незначительное повышение среднего уровня зарплат до 4 200 грн не смогло компенсировать рост цен. "Как следствие, сократился общий оборот товаров на 20,7%, снизились продажи в единицах проданной продукции, а потребители сконцентрировались на необходимых товарах - доля продуктового ритейла достигла 58,6%", - говорит руководитель группы Розничная торговля Deloitte Ольга Шамрицкая.
Агропромышленный комплекс

Среди агрокомпаний также появился новичок - государственный зернотрейдер ГПЗКУ, которому за год удалось увеличить выручку на 15,5%. Привычным участникам рейтинга - крупным агрохолдингам - пришлось опуститься на несколько ступеней, и только Бунге Украина сумела подняться на 59 позиций.
Стабилизация финансово-экономической ситуации, которая ожидается уже в 2018-2019 годах, может открыть новые возможности для дальнейшего развития аграрных компаний, говорит Михаил Мельник, руководитель отдела группы Сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Транспорт

Ожидаемый участник транспортного рейтинга - железнодорожный монополист Укрзализныця. И это несмотря на то, что доход УЗ упал более чем на 20%. Компанию ей составил новичок - авиакомпания МАУ Игоря Коломойского. Крупнейшее украинское авиатранспортное предприятие сумело на четверть увеличить выручку за 2015 год.
Положительно оценивает изменения в транспортной отрасли руководитель группы Инфраструктуры и транспорта Дмитрий Павленко. Дальнейший прогресс, по его словам, зависит от действий Верховной Рады. "В стенах парламента уже давно ожидают своего времени проекты законов о Дорожном фонде, независимом тарифном регуляторе, железнодорожном и водном транспорте. Их принятие даст толчок для роста действующих и появления новых игроков на транспортном рынке", - считает Павленко.
Энергетика и нефтегазовый сектор

В рейтинге-2016 стало на одну украинскую энергокомпанию меньше - из рейтинга выпала государственная Центрэнерго. Остальные компании-лидеры просто сменили позиции. Подняться в рейтинге удалось только Нафтогазу, который сумел нарастить выручку в 2015 году на 6,7%.
Прошлый год так и не стал переломным для отрасли, считает Артур Огаджанян, руководитель группы Энергетика и ресурсы. "Украина до сих пор не приняла единой энергетической стратегии. Но определенные сдвиги в регулировании рынка энергетики все же происходили", - отмечает он. К примеру, началась реформа газового сектора - принят закон о рынке природного газа,
В отличие от рынка газа, в секторе электроэнергетики в 2015 году значительных изменений не произошло. До сих пор не принят закон о рынке электроэнергии. Такая ситуация вместе с отсутствием законодательно закрепленного статуса государственного регулятора отрицательно влияет на развитие электроэнергетики и ограничивает инвестиции в отрасль, считает эксперт.
Металлургия и машиностроение

Среди металлургических предприятий произошли перемены. Количество украинских компаний в этом сегменте с 9 в прошлом году сократилось до 6 в нынешнем рейтинге. Потерял место в топ-10 Метинвест Рината Ахметова.