Журналисты hromаdske узнали новые подробности о проваленном оружейном контракте, заключенном между Министерством обороны и малоизвестной фирмой "Львовский арсенал". Оказалось, что несколько месяцев назад его взялся спасать народный депутат Сергей Тарута, но у него ничего не получилось.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Контракт со Львовским арсеналом (директор – бывший нардеп Юрий Збитнев) был подписан в октябре 2022 года. Компания обязалась продать Министерству обороны 100 000 минометных мин за $37,6 млн.

Львовский арсенал был лишь одной из трех прокладок между Министерством обороны и реальным производителем – компанией Elmech Sintermak из Хорватии.

Реальная схема соглашения выглядела так: Elmech Sintermak (Хорватия) – WDG (Хорватия) – Sevotech (Словакия) – Львовский арсенал (Украина) – Министерство обороны.

В ноябре 2022 года Минобороны заплатило Львовскому арсеналу аванс в размере 1,34 млрд грн, тот перечислил зарубежным партнерам 30% суммы, но производителю якобы требовалось 50%, поэтому он разорвал договоренности.

В результате Минобороны осталось без снарядов, но и деньги в Украину не вернулись.

В апреле 2023 года с участием Таруты представители всех трех посредников собрались на встречу в Праге, но ни о чем не договорились.

Журналисты опубликовали версии трех участников.

Адвокат Йиржи Витченс, представитель WDG:

"Эта встреча состоялась на Вацлавской площади в центре Праги в каких-то офисах. Оказалось, что офисы там принадлежат гражданину Украины Сергею Таруте. В какой роли там был господин Тарута – было непонятно. И это непонятно для WDG и Sevotech до сих пор. Представители WDG и Sevotech ожидали, что на этой встрече будут только они и Арсенал, но туда пришло много людей. Были Юрий Збитнев от Арсенала, Тарута и Алексей Мельник, который имел доверенность от Арсенала и действовал от их имени".

Представитель Sevotech Алексей Хорошаев:

"Мы встречаемся в офисе Таруты в Праге, там были: Тарута, Збитнев [директор Львовского арсенала], Матиас [Зубак, директор WDG promet], я, Мельник [представитель Львовского арсенала]. Мы сидим, и разговор начинается с наезда! Они начинают кричать. Предъява вот такая. Сначала на Матиаса. Тот встал и ушел. Я говорю: "Хорошо, Сергей Алексеевич [Тарута], вы приехали вопрос решить, я должен слушать всю эту лабуду? Вы миротворец или кто?" Збитнев вообще всю встречу сидел и ни слова не сказал".

Народный депутат Сергей Тарута:

"Приехал Алексей Хорошаев, Збитнев приехал еще с какими-то людьми. Приехал сын Зубака [Матиас]. Я сказал, что моя цель как медиатора, чтобы вы собрались, переговорили между собой и постарались договориться, как выполнить контракт, который нужен для Украины. Начались здесь же оскорбления друг друга, причем на повышенных тонах... Этот Зубак выскочил и побежал, и вышел из офиса. Юра начал рассказывать свою правду, Хорошаев — свою правду, и в результате тот вскочил и побежал. Тогда они между собой начали тоже повышать голос. Я встал и сказал: "Ребята, ну, так дела не будет".

В ходе расследования журналисты узнали, что у Министерства обороны были отдельные контракты с WDG на 30 000 танковых выстрелов (32,5 млн евро) и с Sevotech о закупке 15 000 комплектов шлемов и бронежилетов (13 млн евро). Как и сделка со Львовским арсеналом, они провалились.

По трем контрактам общей стоимостью 3 млрд грн Министерство уплатило около 2 млрд, но заказанного не получило. Приблизительно 800 млн грн до сих пор остаются под контролем Украины — это остаток средств по минному контракту, арестованных на счетах Львовского арсенала.

  • В октябре 2023 года Совет национальной безопасности и обороны приказал органам сектора безопасности и обороны обеспечить претензионную и исковую работу по сокращению просроченной дебиторской задолженности.
  • По состоянию на 1 июля 2023 года просроченная дебиторская задолженность перед Министерством обороны составила 33 млрд грн, из которых долги украинских предприятий – 67,5%.