Горячая пора для формирования новых бизнес-стратегий, целей и планов, а соответственно бюджетов на 2012 год. Сегодня в стенах многих компаний и государственных органов происходят планирования тендеров на привлечение внештатных консультантов и советников. Высококонкурентный юридидический рынок Украины гонится за своими потенциальными клиентами и в этой гонке каждый достигает результат своим методом.

Одними из основных тем недавнего круглого стола ЮРЛИГИ, нового проекта компании ЛІГА:ЗАКОН, было обсуждение этических методов привлечения клиентов юристами и прозрачность процедур проведения тендеров на юридические услуги.

Так, начальник управления по юридическим вопросам гипермаркетов "МЕТРО Кеш Энд Керри Украина" Оксана Дягилева отметила необъективность и сомнительное значение различных рейтингов юридических фирм. Идеальный юридический советник, по мнению г-жи Дягилевой, не должен себя навязывать клиенту, а донести необходимую информацию путем "сарафанного радио".

"Прямая агрессивная реклама и маркетинг правилами адвокатской этики запрещены», отметил управляющий партнер ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Олег Макаров. "Рынок юридических услуг нуждается в площадке, где собираются юристы и клиенты, где происходит обмен мнениями и пред-тендерные обсуждения. Клиент должен сам определить и сделать свой выбор, понимая, кто в какой сфере специализируется, кто занимает какие позиции", - добавил он.

Управляющий партнер ЮФ Авеллум Партнерс Николай Стеценко определил критерии, которым должен соответствовать современный юрист. Среди них эксперт выделяет грамотность, умение качественно вести переговоры, культуру общения и в особенности - скорость работы.

Управляющий партнер "БДО Лигал" Сергей Молибог также поддержал данную позицию. По его мнению юрист должен привлекать клиента, но не оказывать на него давление: "Прямая реклама - плохой способ продвижения юридических услуг, клиенты этого не любят. Поэтому "ЮРЛИГА" - хороший информационный инструмент для юридических фирм, хотя и грозит повышением конкуренции на рынке".

Существующие рейтинги юридических компаний не способны адекватно отобразить ситуацию на рынке юридических услуг Украины. Активная реклама юридических услуг, которая встречается сегодня все чаще, считается mauvais ton в юридическом бизнесе, по мнению многих игроков этого рынка.

"Многие игроки десятилетиями занимают одни и те же позиции в рейтингах. Грамотный клиент понимает, что место в рейтинге не показывает адекватную картину рынка, и за частую ему не важно на каком месте находится его юридический советник", - отметила Александра Павленко, адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ