18.09.2014, 08:51

100 км за 10 грн. Когда в Украине появится рынок электрокаров

e3c926426daf805b7d6a583862a91517.jpg

Что нужно сделать, чтобы через пять лет в Украине появилось массовое производство электроавтомобилей, рассуждает Кирилл Криволап.

В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, отменяющих ввозную пошлину, акциз и НДС на электромобили. Законопроект народного депутата Владимира Полочанинова уже прошел согласование в Кабмине и в профильном комитете парламента. Вполне вероятно, что в скором времени  законопроект будет вынесен на рассмотрение народных депутатов. Если документ будет принят в этом году, то с 2015-го электроавтомобили подешевеют на 25% и смогут конкурировать с традиционными авто.

В 2014 году мы провели исследование рынка электромобилей. Сейчас в мире насчитывается более 500 000 электрокаров и подзаряжаемых от розетки гибридов (См. картинку. Для увеличения

нажмите на изображение). Ежегодный средний темп роста этого рынка - около 70%. Основной фактор - удешевление аккумуляторных батарей - за последние 4 года более они подешевели вдвое. А батарея составляла 50% от стоимости авто.

По прогнозам, к 2020 году количество электромобилей в мире превысит 24 млн единиц, а ежегодные продажи составят 7 млн единиц. Это мощнейшая отрасль экономики, сотни компаний и десятки тысяч сотрудников, о существовании которых потребитель в Украине, как правило, и не догадывается.

Основные рынки: США, Япония, Китай, Западная Европа (форварды - Франция, Норвегия и Эстония). Самый высокий процент проникновения - 5,6% от продаж новых авто - в Норвегии, 5,3% - в Эстонии.

В Украине пока что рынка электромобилей, как такового, не существует. Это связано, как с отсутствием государственной стратегии развития экологических инициатив, так и запроса общества на потребление "зеленых" технологий. Последние пять лет,   в нашу страну ввозится не более 35 таких машин в год (с учетом б/у). Бюджет почти ничего не получает. В прошлом году, например, выплаты при ввозе электромобилей составили около $17 000.

Сегодня продавать и производить электрокары в Украине невыгодно. Существующие прецеденты, например, вывод на рынок электрокаров Mitsubishi, BYD - эта больше имиджевый шаг для компаний  и желание застолбить место на потенциально большом  рынке. Отрасли электромобилестроения в Украине практически нет. Существуют разработки на ЗАЗе, но серийно эти модели давно не выпускаются.

Главная проблема, препятствующая развитию "зеленых" автомобилей - их высокая розничная стоимость и отсутствие разветвленной сети зарядных станций. К примеру, цена Mitsubishi iMiEV составляет порядка $40 000, BYD - $60 000, Tesla - более $90 000, подержанный Nissan Leaf стоит порядка $25 000. За исключением Tesla, это неконкурентные цены по сравнению с бензиновыми аналогами. Не спасают ситуацию и то, что стоимость 100 км пути у электрокаров составляет от 3-х до 8 грн и позволяет "окупить" такой автомобиль в перспективе  4-5 лет.

В сегменте такси и транспорта для аренды - покупка электромобиля оправдана в рамках даже одного года использования. 

Сдерживает развитие и неразвитая инфраструктура. Электрозаправок в Украине не наберется и с десяток. Существующий парк заправляется исключительно за счет использования бытовых розеток и ограничен в пробеге 150-300 км, что не позволяет использовать электрокары для поездок на дальние расстояния.

Ценовой барьер

Объективно, массовый рынок в Украине начнет активно расти, когда стоимость электромобиля будет ниже $20 000. Законопроектом предлагается снизить налоги на электромобили, что позволит снизить розничную стоимость электромобилей на, приблизительно, 25%. Это активизирует продажи, появится востребованная ниша для притока инвестиций в развитие зарядной инфраструктуры.

В случае принятия законопроекта, в ближайшие 6-10 лет объем рынка электромобилей в Украине мы оцениваем на уровне 220 000 автомобилей (3% от автопарка). В перспективе, совместно с иностранными компаниями, здесь можно наладить выпуск

компонентов, инверторов, электродвигателей и самих электромобилей. Учитывая, что в Украине находятся одни из крупнейших в мире месторождений лития, возможно производство аккумуляторных батарей. Вместе с производством электробусов, сопутствующим сервисом и зарядной инфраструктурой отрасль в состоянии дать Украине +2-3%  к росту ВВП в течении ближайших 2-3 лет.

По моему мнению, в случае, когда  отрасли в стране попросту нет, самый эффективный способ ее создания и развития, это отмена на 10-летний срок налога на прибыль для производителей электромобилей и освобождение ряда продуктовых позиций от выплаты НДС. Например, именно по такому пути пошли в Китае. При таком сценарии можно реально рассчитывать на то, что к 2018 году в Украине может появиться условный "электрический Lanos", за $12 000, со стоимостью пробега в 10 грн на 100 км


Автор: Кирилл Криволап, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы Астарта-Танит

Слайды презентации - Торговый Дом -НИКО" (импортер Mitsubishi) 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...