UA

АИС начал возвращать долги

13.12.2013, 18:07
АИС начал возвращать долги - Фото
Основатель АИС Дмитрий Святаш

Компания вернула 57 млн грн Альфа-Банку, но так и не рассчиталась с УкрСиббанком и ВТБ

Группа компаний АИС сообщила о выплате 57 млн грн Альфа-Банку по кредиту. Оставшаяся часть задолженности будет погашаться согласно утвержденному графику. 

"Судебные разбирательства банка с компанией длились несколько лет. Мы рады тому, что нам удалось договориться об условиях приемлемых как для банка, так и для клиента. Часть долга погашена за счет собственных средств заемщика, а остальная часть долга реструктуризирована - путем выдачи новых кредитов по рыночным ставкам", - отметил директор по правовым вопросам Альфа-Банка Сергей Половко. 

По словам адвоката юридической компании Ильяшев и партнеры Романа Марченко, такая перекредитовка достаточно распространенная практика на украинском рынке. Часть долга погашена, выдан новый кредит, которым погашена старая задолженность. Новый кредит мог выдавать как Альфа-Банк, так и другой банк. "Кредит и ставки по новому кредиту будут зависеть от условий на рынке и чистого залога, который компания может предоставить. Скорее всего проценты будут выше, но на сколько, сложно сказать", - объясняет Марченко.

По словам генерального директора ГК АИС Александра Пугача сейчас АИС договаривается с Альфой о дополнительном финансировании внешних торговых операций, а также проектов в Украине. В частности,  $50 млн потратят на строительство 35 инфраструктурных объектов - автосалонов, автоцентров и СТО. Компания ведет переговоры о привлечение в портфель двух новых брендов.  

Большую часть проекта компания собирается профинансировать за счет собственной прибыли, еще часть - за кредитные средства. "С рядом партнеров у нас уже есть договоренность, еще с частью - переговоры на завершающей стадии", - уточнил директор по маркетингу АИС Сергей Боровик. Возврат инвестиций ожидается в период до десяти лет.

Строя планы по наращиванию активов АИС пока не может договориться о реструктуризации долга с двумя другими крупными кредиторами - УкрСиббанком и ВТБ-Банком. Кредиты АИС перестал обслуживаться в начале 2009 года. Прекращение выплат по долгам в компании объясняют кризисом на авторынке - продажи всех операторов упали в четыре-пять раз, а сформированные товарные запасы составляли от 12 до 24 мес. При этом автомобили продавались с дисконтом от 20% до 40%.

С УкрСиббанком компния ведет судебные разбирательства - банк требует возмещения 727,2 млн грн. и уже добился ареста части активов АИС. Автодиллер же обвиняет в давлении компанию DCH Александра Ярославского, которая получила портфель корпоративных долгов заемщиков УкрСиббанка. В компании убеждены, что DCH стремится таким образом получить полный контроль над АИС. 

Общая сумма задолженности перед тремя банками, по оценкам разных экспертов (на конец 2012 года) - около $250 млн. Но основатель АИС Дмитрий Святаш в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что эта цифра завышенная, хотя и не назвал реальную сумму долга. 
bdb4c91349228a438ec20a6e6c7fe0e8.jpg

По словам партнера ИК Capital Times Эрика Наймана, технически у АИС есть возможности привлекать кредиты под новые проекты, даже с такой сложной кредитной историей. Банк в первую очередь будет смотреть на оформление залогов. Ставки кредита, как правило, в таких случаях предоставляются на общерыночных условиях. С ним соглашается и Роман Марченко: "Судебные разбирательства принимаются во внимание при выдаче нового кредита, но большее значение имеет ставки на рынке и качество залога, который группа может предоставить".

По мнению Марченко, у банков достаточно высокие шансы добиться возвращения долга, так как при грамотно составленном договоре, избежать выплат по взятым обязательствам практически невозможно. Но наиболее комфортное решение для всех сторон - реструктуризация. "Это выгодно и заемщику, который возвращается в график выплат и у него перестают забирать имущество и выгодно банку, который переводит заемщика из категории проблемных в разряд рабочих", - пояснил Марченко. 

Пока стороны не могут разрешить конфликт полюбовно. По словам Святаша, переговоры с УкрСиббом и ВТБ Банком завершатся в ближайшее время - компания пытается найти компромисс, который устраивал бы все стороны. Однако, начальник юрдепартамента УкрСиббанк Сергей Панов уверяет, что АИС целенаправленно не желает урегулировать спорные вопросы. "Последние переговоры по процедуре реструктуризации долга проходили в 2009 году, после этого АИС вышел из переговоров. На сегодня долг АИС составляет порядка $100 млн, - говорит Панов - это тело кредита в $50 млн и проценты заемщика по ставке 15% годовых, начисляемые с 2009 года".

Панов говорит, что банк хочет получить арестованное имущество, которое покрывает около 30% долга компании. Остаток долга ожидают получить от структур компании и поручителей (народные депутаты от Партии регионов Дмитрий Святаш и Василий Поляков). В ноябре ВТБ Банк также заявил, что АИС не обслуживает свои обязательства по взятым кредитам. На какой стадии находятся переговоры о реструктуризации в банке отказались комментировать.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости