UA

Автодилеры проехались по гриппу

16.11.2009, 08:01
Автодилеры проехались по гриппу - Фото
0a9865f97f8f95dc9b8a39e865445c8e.jpg

К традиционным факторам, влияющим на динамику автопродаж, в октябре-ноябре добавилась еще один - эпидемия гриппа и ОРВИ, отразившаяся в той или иной степени на всех сферах деятельности. Ведущие автоимпортеры и дилеры рассказали, как сильно эпидемия сказал

В октябре 2009 года украинский авторынок сократился почти в 5 раз, поставив новый антирекорд - автодилерами было реализовано 13 тыс. 26 легковых авто, что на 77% меньше, чем в октябре 2008 года (58 тыс. 177 ед.). Таким образом, по количеству проданных автомобилей Украина откатилась на 6 лет назад к уровню октября 2003 года (октябрь 2003 года - 14 316 ед.).

После незначительной активизации автопродаж в сентябре, автодилеры рассчитывали на дальнейшее сохранение динамики роста, однако октябрь показал, что долгосрочные прогнозы в условиях кризиса - неблагодарное дело. "Дно" кризиса по прежнему не ощущается, однако автодилеры утверждают - ниже продаж в объеме 10 тыс. в месяц авторынок Украины не опустится.

К традиционным факторам, влияющим на динамику автопродаж на протяжении всего 2009 года, в октябре-ноября добавилась еще один - эпидемия гриппа и ОРВИ, отразившаяся в той или иной степени на всех сферах деятельности. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у ведущих автоимпортеров и дилеров, насколько сильно эпидемия отразилась на их бизнесе.

Генеральный директор компании ДП "Авто Интернешнл" (официальный импортер "Mazda" и "Suzuki" в Украине) Елена Дунина:

"В ноябре значительно упало число визитов в наши автосалоны, особенно в западном регионе. Мы это связываем, в том числе, и с эпидемией гриппа в Украине. С 26 по 31 октября в автоцентрах на территории Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей не было ни одного посетителя. Такая же тенденция наблюдалась с 1 ноября по 10 ноября, однако стали появляться единичные посетители. В киевских салонах, с 31 октября по 1 ноября, количество посетителей сократилось в 3-4 раза относительно доэпидемического периода.

Мы рассчитываем в ноябре сохранить продажи на уровне октября, однако под влиянием гриппа возможен спад. При этом в декабре мы традиционно ожидаем активизацию продаж до 10-15%, в связи с новогодними праздниками. Кроме того, в конце нынешнего года - начале 2010 на автопродажи могут повлиять выборы Президента Украины. В январе-феврале возможно очередное снижение рыночной активности".

Директор по корпоративным связям Международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в Украине Юлия Кажарская:

"Эпидемия никак не сказалась на посещаемости наших автоцентров. Напротив, ноябрь гораздо активнее по визитам, чем октябрь. Хотя, это не грипп привлекает в салоны, а выгодные акции на покупку и обслуживание автомобилей. В штате сотрудников статистика "больничных" фактически, нулевая. Так что не болеем. И клиенты у нас румяные".

Директор по коммуникациям "Рено Украина" Ирина Гон:

"Мы постоянно мониторим уровень посещаемости салонов "Renault" по всей Украине. За первую неделю ноября в сравнении с аналогичным периодом октября уровень посещения сети упал на 27%. Степень падения оказалась неравномерной. Наиболее уязвимыми оказались автосалоны, которые находятся в западном и южном регионах. Так, в цифрах: западный регион - минус 45%-50%, южный - минус 38%

Менее уязвимым оказался центральный регион: центральный - минус 30%, восточный регион - почти без изменений. Здесь показатель остановился на отметке - минус 4%.

По результатам продаж пока мы не ощутили влияния такого снижения уровня посещаемости. Но мы уверены, что через 1-2 недели, к сожалению, результаты не заставят себя ждать. Такой сдвиг объясняется определенным "жизненным циклом" покупки автомобиля: выбор желаемой версии, принятие окончательного решения, резерв авто, "сбор денег" клиентом, составление контракта, оформление кредита, установка дополнительного оборудования, регистрация, передача автомобиля счастливому обладателю. На это уходит несколько рабочих дней".

Маркетинг-директор Группы компаний "АИС", Юлия Птицына:

"Рынок октября упал на 20% по сравнению с сентябрем. А за 10 месяцев 2009 года - на 74% меньше, чем аналогичный период 2009 года. Прогноз был изменен буквально недавно. На его корректировку в немалой степени повлияла паника, связанная с пандемией гриппа, что и вызвало отток клиентов из салонов.

Наша компания, наверно, единственная, которая позаботилась о профилактике заболеваний среди коллектива. Мы приняли все меры предосторожности, персонал работает в масках, в помещениях установлены кварцевые лампы, влажная уборка во всех помещениях делается с использованием антибактериальных жидкостей, строго соблюдаются все другие обязательные профилактические меры (проветривание, неиспользование кондиционеров и проч.)".

Директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО" (официальный импортер "Mitsubishi Motors" в Украине) Ярослав Вовк:

"Эпидемия гриппа практически не отразилась на посещениях салонов официальных дилеров "Mitsubishi Motors": посещение снизилось на 5-10%. Реализация автомобилей также остается на "доэпидимическом" уровне, поскольку, на данный момент в официальной дилерской сети компании "Торговый дом "НИКО" действует уникальная программа компенсации стоимости авто от производителя автомобилей "Mitsubishi".

Руководитель автомобильного бизнеса "ВиДи Груп" Артем Ткаченко:

"В октябре действительно в некоторых из наших салонов наблюдалось снижение посещений и продаж. Но, учитывая то, что данные по динамике посещаемости дилерских центров, входящих в состав "ВиДи АвтоСити", значительно разнятся, и продажи в автосалонах, в которых были особо выгодные предложения, даже увеличились, мы делаем выводы, что это связано не с эпидемией гриппа, а скорее с ценовой политикой и условиями приобретения.

С середины лета по сентябрь в автосалонах можно было приобрести автомобили 2008 года выпуска по уникально выгодным ценам, а к октябрю практически все они уже были распроданы. В продажу поступили автомобили 2009 года производства по ценам, которые выше акционных, что оказало определенное негативное влияние на спрос. Хотя, действительно, в начале прошлой недели наблюдалась паника среди населения, и некоторые посетители приходили в масках. Именно для того, чтобы обеспечить спокойствие наших посетителей и обезопасить их от возможности заражения, в наших дилерских центрах весь персонал работает в масках".

Денис КАЦИЛО

Подробнее о действующих акциях автодилеров (на 17.11)>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Свиной грипп: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости