Европейский авторынок растет десятый месяц подряд, а в Украине автомобильный сектор по-прежнему испытывает трудности. С начала года украинцы приобрели всего 37,5 тыс. авто, тогда как в первом квартале минувшего кризисного года - почти 70 тыс. Однако намет

Автомобильный бум откладывается
Европейский авторынок растет десятый месяц подряд – по итогам первого квартала продажи автомобилей в Старом свете увеличились на 9,5% и составили 3 млн. 767 тысяч единиц. Вместе с тем, в Украине автомобильный сектор по-прежнему испытывает трудности. За три месяца текущего года украинцы приобрели всего 37,5 тыс. автотранспортных средств всех типов, тогда как в первом квартале минувшего кризисного года - почти 70 тыс. Однако наметившееся с приходом весны "потепление"  на рынке дает автодилерам повод для сдержанного оптимизма.

Шаткое равновесие с признаками роста

О неутешительном состоянии отечественного автомобильного рынка свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат", согласно которым в январе украинский авторынок показал второй результат в Европе по падению автопродаж. Более значительную отрицательную динамику в первом месяце 2010 года продемонстрировала только Румыния.

Автомобильный бум откладывается
Автопродажи февраля незначительно улучшил позицию Украины в этом "антирейтинге", переместив нашу страну на третью позицию по падению автопродаж. Опередили Украину по отрицательной динамике только Румыния и Венгрия. Вместе с тем, по итогам марта наша страна покинула неутешительную тройку "призеров".

В январе украинские автодилеры смогли реализовать только 7626 легковых автомобилей, в феврале этот показатель возрос до 8335 шт. По итогам марта текущего года в нашей стране было реализовано уже 12,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 51% больше февральского показателя, однако по-прежнему не дотягивает 9,5% до результата марта 2009 года. По подсчетам ассоциации "Укравтопром", динамика роста по итогам первых трех месяцев 2010 года составила +39%.

По данным компании "Атлант-М", в Украине падение продаж (только иномарки) по сравнению с первым кварталом 2009 г. составило 31%, а сами продажи опустились до уровня 2005 г. (см. Таблицу 1). Вместе с тем, относительные темпы падения авторынка также замедляются (см. Таблицу 2).

Таблица 1. Объемы продаж новых иномарок в I квартале 2004-2010 гг. в Украине*

Автомобильный бум откладывается

Таблица 2. Темпы прироста объемов продаж новых иномарок в Украине
по отношению к соответствующему периоду предыдущего года*

Автомобильный бум откладывается

* - данные "Атлант-М"

"Авторынок в I квартале 2010 годаы еще не отошел от всевозможных шоков, поэтому не демонстрировал четкой динамики. В феврале-марте продажи в целом складывались на уровне 2009 года, но существенно ниже, чем даже в 2006 году", - отмечают аналитики "Атлант-М" (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Объемы регистраций новых автомобилей в Украине по месяцам в 2006-2010 гг.*

Автомобильный бум откладывается

* - данные "Атлант-М"

По словам представителя компании "УкрАвтоЗАЗ-Сервіс" Дмитрия Скляренко, результаты января и февраля объясняются главным образом сложными погодными условиями, а также президентскими выборами и вызванной этим неопределенностью. "Люди в первом случае не могли добраться в салоны, во втором не спешили тратить деньги на покупку новых автомобилей, так как не знали, что будет дальше. Март стал месяцем стабилизации и оживления, гривня укрепилась по отношению к основным валютам и соответственно изменились цены на автомобили", - отметил эксперт.

Украинские автодилеры уверены - дно кризиса пройдено, однако по итогам года не стоит рассчитывать на значительный подъем рынка: для этого по-прежнему нет существенных предпосылок, несмотря на позитивные тенденции автопродаж.

Автомобильный бум откладывается
"Состояние рынка в первом квартале 2010 года характеризуется определенной степенью стабильности. Если начало прошлого года было ознаменовано началом кризиса и падением продаж, то в этом году у операторов рынка есть чувство "дна". Рынок достиг нижней точки падения в объемах, ситуация с продажами имеет свою логику и предсказуема", - отметил начальник отдела рекламы компании "АвтоКапитал" Илья Кметюк.

В компании "Субару Украина" считают, что рынок автомобилей находится в состоянии шаткого равновесия. "Рынок совсем иной, нежели раньше, - говорит директор по маркетингу "Субару Украина" Павел Кузьмин. - Его нельзя сравнить с началом 2000-х и последующим бумом, нельзя сравнить с 90-ми. За период бурного роста уровня жизни и развития страны, мы привыкли жить хорошо, к тому, что машины продаются сами собой. Сегодня ситуация иная: не в лучшую сторону изменилась покупательная способность населения, да и сами покупатели стали более разборчивыми и осведомленными".

Автомобильный бум откладывается
"Если смотреть на рынок в целом, он не спеша, но движется, считает П.Кузьмин. Утихла истерика прошлого года, начал постепенно подрастать вторичный рынок и то, что можно было в прошлом году купить условно за $10 тыс., в этом году подорожало на 10-20%. "Многие бренды получили обновленные версии популярных моделей, и на некоторые из них даже присутствует очередь, и нас радуют "горячие пирожки". Несмотря на кризис, этот термин имеет право на жизнь", - уверен он.

Рыночные тренды

Среди основных рыночных тенденций, которые проявились в начале 2010 года, эксперты отмечают оживление отдельных сегментов, завершение периода распродаж, а также обострение конкуренции. При этом продолжает ощущаться низкая покупательная способность населения и отсутствие выгодных кредитных предложений.

Автомобильный бум откладывается
"Главная тенденция рынка - выход основных игроков из кризисного периода распродаж и переход на нормальную плановую работу как с производителем, так и с клиентами", - полагает директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО" Ярослав Вовк. При этом отмечается обострение конкуренции на уровне дилеров, которые за время кризиса значительно пересмотрели свое отношение к работе с клиентом и сегодня готовы оказывать услуги более высокого качества (касаемо и продаж, и послепродажного обслуживания).

Основной тенденцией первого квартала 2010 года гендиректор компании ДП "Авто Интернешнл" Елена Дунина называет доминирующую роль цены при выборе автомобиля и сужение привлекательных предложений при покупке автомобиля.

Автомобильный бум откладывается
"В начале 2010 года, да и в настоящее время практически все импортеры продолжают распродавать склады, как это было и в 2009 году. И это время смело можно назвать временем покупателей. Ведь автомобили можно прибрести не только по очень привлекательной цене, но и по специальным кредитным программам под 0% годовых на определенный период. Однако уже сегодня наблюдается дефицит ряда моделей по специальным ценам. Таким образом, произошло сужение привлекательных предложений". - пояснила Е.Дунина.

Вместе с тем, в "УкрАвтоЗАЗ-Сервис" отмечают оживление в сегменте автомобилей стоимостью 150-200 тыс., покупателями которых является так называемый средний класс. При этом, по данным компании, сильнее всего пострадал потребитель, который покупал бюджетные автомобили в кредит либо выбирал самый доступный вариант.

Автомобильный бум откладывается

Оценивая текущую ситуацию и строя прогнозы по динамике автопродаж на основании результатов первого квартала, украинские игроки рынка не ожидают автомобильного бума. Главная задача для них сегодня - сохранить заявленные объемы продаж и не опуститься ниже прошлогоднего результата.

Автомобильный бум откладывается
В своих оптимистических прогнозах операторы предсказывают незначительный рост на рынке, который составит порядка 10-15%, однако большинство автодилеров сходятся во мнении, что авторынок - 2010 покажет такой же результат, как и в минувшем году. Пессимисты же уверены, что автопродажи в Украине "просядут" еще сильнее, чем в кризисный 2009 год. Противоречия в прогнозы дилеров добавляет и различие в оценках объема продаж в 2009 году.

Так, по прогнозу президента корпорации "Богдан" Олега Свинарчука, объем рынка новых легковых автомобиле в Украине в текущем году составит не более 120 тыс. единиц, что равноценно падению автопродаж на более чем 26% по сравнению с 2009 годом. "Тенденции в экономике не позволяют нам сегодня говорить об оживлении на рынке. К сожалению и в этом году, по прогнозам, мы получим беспрецедентное сокращение продаж автомобилей", - отметил он.

Автомобильный бум откладывается
В компании "АвтоКапитал", ответственной за поставки в Украину автомобилей "Mercedes-Benz", прогнозируют результаты продаж на уровне прошлого года - как по бренду, так и по рынку в целом. "Стабильность в результатах работы в первом квартале внушает оптимизм и дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие событий, хотя бы в краткосрочной перспективе. Мы не ожидаем дальнейшего падения рынка, однако значительной позитивной динамики до конца года вряд ли следует ожидать", - отметил И.Кметюк.

Вместе с тем, по мнению "УкрАвтоЗАЗ-Сервис" (бренды ЗАЗ, "Chevrolet" и "Opel") общий объем продаж новых автомобилей в 2010 году составит 125-140 тыс. единиц.

Японская "Mitsubishi Motors" по итогам года рассчитывает реализовать в Украине 8000 автомобилей, в то время, как за 12 месяцев 2009 года было реализовано 5748 авто этой марки. "Достаточно сложно спрогнозировать годовой объем общего рынка реализации новых автомобилей. Ориентировочно данная цифра составит 150 тыс. ед." - прогнозируют в "Торговом доме "НИКО".

Автомобильный бум откладывается
Не ожидают в этом году подъема рынка и в группе компаний "АИС". "Продажи, по сравнению с предыдущим годом, еще больше упадут. Наш прогноз – 150 тыс. автомобилей. А это на 12% ниже показателя прошлого года. Зато рынок будет стабильным. Компании будут выверено вести свою маркетинговую политику. Поэтому в этом году таких ценовых войн, какие были в прошлом году, уже не будет", - отмечает маркетинг-директор группы компаний "АИС" Юлия Птицына.

В ДП "Авто Интернешнл" (официальный импортер "Mazda" и "Suzuki") в этом году прогнозируют нулевую динамику роста автомобильного рынка. "Рынок новых автомобилей останется на уровне 2009 года с объемом 162 тыс. автомобилей в год, что почти в 4 раза ниже объема 2008 года, который составил более 623 тыс. автомобилей. Сокращение объема рынка 2010 года на уровне 2009 года является оптимистическим и возможно только при положительной динамике роста рынка во втором полугодии 2010 года. Пессимистическим же сценарием является 7-10%-ное падение авторынка к уровню 150 тыс. автомобилей в год. Наша компания планирует продать около 3000 автомобилей "Mazda" и столько же автомобилей "Suzuki", - рассказала гендиректор компании Е.Дунина.

Руководитель автомобильного бизнеса "ВиДи Груп" Артем Ткаченко ожидает значительное оживление автомобильного рынка во втором полугодии 2010 года. "Учитывая текущую ситуацию на автомобильном рынке, по итогам года продажи сохранятся примерно на уровне 2009 года, или даже немного превысят их", - указал он.

В "Атлант-М" утверждают, что развитие рынка в 2010 году будет идти по позитивному сценарию, и результат продаж составит от 170-180 тыс. иномарок.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...