Авторынок готовится к подъему

27.07.2010, 07:20
Авторынок готовится к подъему - Фото
350d2c27b5b832dd5088232aae01dda3.jpg

Отечественный авторынок начал восстанавливаться - в мае и июне продажи показали рост, но по итогам полугодия рынок все же сократился год к году. Автодилеры заверяют: ситуация улучшается, рынок перешел с "распродажного" на нормальный, плановый ритм работы.

Авторынок готовится к подъему

Отечественный авторынок начал восстанавливаться - в мае и июне продажи показали рост, но по итогам полугодия рынок все же сократился год к году.

Автодилеры заверяют: ситуация улучшается, рынок перешел с "распродажного" на нормальный, плановый ритм работы. По их мнению, рынок находится в начале продолжительной фазы роста. Помочь в этом может долгожданный Закон о trade-in и возобновление валютного кредитования.

О чем говорят продажи

В мае-июне 2010 года в Украине был впервые отмечен прирост автомобильного рынка к показателям годичной давности (см. Диаграмма 1). В частности, прирост украинского рынка иностранных автомобилей во II квартале к I кварталу составил 28%, к уровню годичной давности – 5,5%. Вместе с тем, по итогам полугодия украинский авторынок сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (см. Диаграмма 2). Такие данные содержатся в отчете о тенденциях и изменениях на автомобильном рынке подготовленном аналитиками международного автомобильного холдинга "Атлант-М".

Динамика роста рынка иномарок пока довольно осторожная и сдерживается как недостатком платежеспособного спроса, так и определенным дефицитом машин в связи с недостаточным их заказом импортерами и дилерами, отметил директор отделения стратегического развития "Атлант-М" Алексей Терещенко. В связи с этим рынок иномарок в Украине в 2010 году по-прежнему оценивается на уровне порядка 140-150 тыс. штук.

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов продаж новых иномарок в Украине*
по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Авторынок готовится к подъему

* здесь и далее данные отчета "Атлант-М"

Диаграмма 2. Объемы продаж новых иномарок в I полугодии 2004-2010 годов в Украине*

Авторынок готовится к подъему

Аналитики уверены, что украинский авторынок находятся в начале сильной и продолжительной фазы роста, и прогнозируют позитивную динамику на ближайшие годы. Однако эксперты отмечают, что если, к примеру, авторынок России приблизится к докризисному уровню в 2012-2013 годах, для рынка Украины потребуется более продолжительное время.

В группе компаний "АИС" также отмечают положительные тенденции на украинском авторынке, которые обозначились в июне, однако не спешат делать глобальные выводы и строить оптимистичные прогнозы.

"В первые два месяца этого года продажи на автомобильном рынке были невелики. Виной тому оказались сразу несколько факторов. Уровень жизни населения страны снизился, а цены на автомобили выросли (это связано с прекращением распродаж старых складов автомобилей и появлением авто нового года выпуска по большей цене). Кроме того, во времена политической неопределенности на дорогостоящие товары тотчас формируется отложенный спрос. Потребители не торопятся вкладывать деньги" - отмечает руководитель PR-департмента "АИС" Эля Федорей.

Вместе с тем, по ее словам, положение дел в июне уже свидетельствует о том, что рынок начал оживать, а покупатели в автомобильные салоны приходят более активно. При этом в АИС подчеркивают - говорить о выздоровлении еще рано: "Курсовые колебания продолжаются, что свидетельствует о волнениях мировых экономик".

В целом по итогам первого полугодия 2010 года на автомобильном рынке Украины, по сравнению с уровнем 2009 года, на 6% выросла доля иномарок, при этом основным фактором послужила отмена осенью 2009 года 13%-ой надбавки к таможенным пошлинам (см. Диаграмма 3).

Диаграмма 3. Структура авторынка Украины в 2004-2009 годах и 5 мес. 2010 года*

Авторынок готовится к подъему

Как и годом ранее, под воздействием фактора местной сборки, а также неоднократных акций по снижению цен лидерство на рынке Украины сохранила марка "Hyundai". При этом на второе место с началом работы нового импортера поднялась "Kia". "Chevrolet" и китайская "Chery" сохранили свои 3 и 4 места соответственно.

"Toyota" отступила со второго на шестое место. Замыкают Топ-10 "Skoda", "Volkswagen" и марка "Ford", которая вытеснила "Nissan" на 11 место", рассказывают представители рынка (см. Таблица 1).

Таблица 1. Tоп-20 продаж новых иномарок в Украине в разрезе отдельных брендов по итогам I пол. 2010 г.*

Авторынок готовится к подъему

По данным аналитиков, объем премиум-сегмента в январе-июня составил 3352 автомобиля. Прирост продаж показали "Lexus" (+16%, вошел в Топ-20), BMW (+8%), "Audi" (+10%), а также "Land Rover" (в 2,1 раза).

В структуре продаж по классам автомобилей наблюдается снижение продаж в классах B и C в пользу класса E, минивэнов, внедорожников, а также коммерческой техники (см. Диаграмма 4).

Диаграмма 4. Структура продаж по классам иномарок в Украине за 5 мес 2009 и 2010 годов*

Авторынок готовится к подъему

Вслед за изменениями структуры по классам платежеспособный спрос продолжает смещаться в пользу автомобилей с ценой выше 10-15 тыс. евро (см. Диаграмма 5).

Диаграмма 5. Структура продаж по ценовым сегментам в Украине за 5 мес. 2009 и 2010 годов*

Авторынок готовится к подъему

В региональной структуре продаж по итогам I полугодия 2010 года имело место восстановление доли Киева. Доля промышленно развитого Донецка превзошла докризисный уровень, а доля Харькова выросла до максимальной за всю историю наблюдений - 7%, и сравнялась по этому показателю с Днепропетровском, доля которого упала в 2009 году и пока не восстанавливается (см. Диаграмма 6).

Диаграмма 6. Региональная структура продаж в Украине в 2005-2010 годах*

Авторынок готовится к подъему

Прогнозы остаются сдержанными

В компании "Торговый дом "НИКО" (официальный импортер "Mitsubishi" в Украине) указывают, что главная тенденция рынка в первом полугодии 2010-го года – выход основных игроков из кризисного периода "распродаж" и переход на нормальную плановую работу: как с производителем, так и с клиентами.

Кроме того, отмечается обострившаяся конкуренция на уровне дилеров – за время кризиса они значительно пересмотрели свое отношение к работе с клиентом и сегодня готовы оказывать услуги более высокого качества (касаемо и продаж, и послепродажного обслуживания).

"Препятствие N1 на пути быстрого восстановления автомобильного рынка - отсутствие массового автокредитования. Мы надеемся на определенное оживление в секторе потребительского кредитования во второй половине 2010-го года", - отметил директор департамента маркетинга и рекламы ТД "НИКО" Ярослав Вовк.

Вместе с тем, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) констатирует оживление на рынке автокредитования. "Если в июне минувшего года на рынке продавалось 3-4% новых автомобилей в кредит, то в июне текущего года эта цифра выросла до 11-12%", - отметил гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

В "АИС" также соглашаются, что в немалой степени потребителя к покупке автомобиля подтолкнули банки, которые уже с большей готовностью предлагают кредитные и лизинговые программы. Хотя объем кредитных продаж и по сей день чрезвычайно мал (в июне он достиг 11%), покупатель расценивает готовность банков выдавать кредиты как предвестник оживления экономики и завершения кризиса.

Кредитные продажи, кстати, тоже показывают пусть медленный, зато рост. В мае объем кредитных продаж чуть не дотянул до 10%. В январе этого года она не дотягивала до 4%, а в феврале была чуть выше 5%", - пояснила Э.Федорей.

Кроме того, по мнению О.Назаренко, на увеличение автопродаж в последние месяцы повлияло внедрение участниками рынка разнообразных ценовых акций, которые пользуются популярностью у населения.

Вместе с тем, в ВААИД отмечают "затишье" на рынке подержанных автомобилей, вызванное запретом на продажу б/у автомобилей через биржи.

По прогнозам ассоциации, при пессимистическом сценарии развития событий на украинском авторынке общий объем продаж новых автомобилей в 2010 году составит 140 тыс. единиц. В случае, если будут приняты законы, легализирующие trade-in (обмен бывшего в эксплуатации автомобиля на новый с доплатой) и возобновляющие валютное кредитование, можно ожидать дополнительный рост авторынка в пределах 10%.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации