В марте взгляды мировой автомобильной общественности будут прикованы к крупнейшей автовыставке в Европе - "Geneva International Motor Show". Качество участников и количество премьер позволяют говорить о боевом настрое производителей и нацеленности отрасли

Автосалон в Женеве: громкие премьеры
В марте взгляды мировой автомобильной общественности будут прикованы к крупнейшей автовыставке в Европе - "Geneva International Motor Show". Женевский автосалон, который в этом году будет проходить с 4 по 14 марта, является одним из наиболее престижных мировых автошоу и входит в Топ-5 наряду с автомобильными выставками в Детройте, Франкфурте, Париже и Токио. Кроме того, это единственный автосалон в Европе, который проходит ежегодно: в 2010 году автошоу отпразднует свое 80-летие. Качество участников и количество премьер позволяют говорить о боевом настрое производителей и нацеленности отрасли на выход из стагнации.

Главный критерий масштабности автофорума - количество мировых дебютов. В этом году в рамках автошоу планируется показать около 100 мировых и европейских премьер. В целом в автовыставке принимает участие 260 экспонентов из 30 стран мира, которые представят на суд зрителей около 700 автомобильных марок и технологий. Экспозиции размещаются в 7 павильонах выставочного центра "Geneva Palexpo", общая площадь которого составляет 82 тыс. кв. м (см. Схему).

Схема выставочного центра "Geneva Palexpo"
для увеличения нажмите на изображение

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

Несмотря на то, что количество премьер примерно соответствует прошлогоднему мотор-шоу, по качеству состава заявленных участников Женева-2010 даст фору большинству автовыстовок 2009 года. Кроме того, следует учитывать, что в минувшем году многие автовыставки были отменены из-за желании компаний сэкономить ресурсы путем сокращения рекламных бюджетов. На автосалонах, которые удалось организовать, состав участников был значительно урезан - в силу тех же причин.

В нынешнем году Женевскою автошоу не проигнорировал ни один из значимых мировых производителей. Подобная активность автокомпаний достаточно красноречиво свидетельствует о том, что индустрия адаптировалась к новым условиям и требованиям покупателей, сохранив оптимизм в поиске путей преодоления стагнационных процессов в отрасли.

Зеленые технологии

80-е по счету Женевское автошоу пройдет под девизом "Будущее становится настоящим" и продолжит главную тему всех крупнейших автосалонов последнего времени - экономичные и экологически чистые автомобили.

Слоган подтверждается заявленными "зелеными" премьерами. Только в сегменте электрических концептов насчитывается до 16 премьер, которые расположатся в специально отведенном для них "Зеленом павильоне", где также будет сконструирован стенд, демонстрирующий развитие экологических технологий. Помимо этого, производители оборудования представят около 40 премьер новейших разработок в области чистых технологий.

Вместе с тем, проанализировав заявленный состав участников, эксперты сходятся во мнении, что современные автокомпании, помимо активного перехода на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и развития технологий по сокращению расхода топлива, усиливают акцент на сегментации моделей по классам в сторону компактных и межнишевых моделей.

Главный тренд последних лет, сформулированный в желании иметь в своей линейке не только гибридные, но и полностью электрические автомобили, в Женеве приобретет реальные очертания в виде конкретных продуктов. При этом он характерен не только для японцев, традиционно стремящихся внедрять новейшие технологи, но и для более консервативных европейцев и американцев, за которыми закрепилась слава производителей достаточно мощных и "прожорливых" авто.

Громкие премьеры

Из наиболее громких премьер среди миниатюрных автомобилей (в классе С) эксперты отмечают новинку от "Alfa Romeo" - "Giulietta" со светодиодными фарами, компактный купе-родстер "Renault Wind" со складывающейся за 12 секунд крышей, а также новый компактный четырехместный хэтчбек "Audi А1", призванный составить достойную конкуренцию "Mini".

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

"Audi А1"

В этом году Женева порадует любителей компактных кроссоверров, представительство которых выглядит внушительно и разнообразно. Особое внимание будет приковано к стенду "Mitsubishi Motors Corporation" на котором разместится кроссовер ASX (Active Smart (X)crossover), выполненный в стилистики линейки "Lancer" и концептуальный "гибридный" автомобиль "PX-MiEV".

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

"Mitsubishi ASX"

Компания "Nissan" готова удивить мир абсолютно новым компактным автомобилем, который приходит на смену "Micra" - В-кроссовер "Juke", в котором воплотились смелые дизайнерские идеи конструкторов "Nissan".

Еще одну долгожданную премьера для почитателей SUV подготовил концерн BMW, на стенде которого дебютирует первый кроссовер в линейке "Mini" - "Countryman". Автомобиль выдержан в стилистике "Mini" и поступит в продажу в Европе в сентябре 2010 года.

Корейская "Kia" не отстает от законодателей автомобильной моды и привезет в Женеву новое поколения модели SUV "Sportage". По сравнению с моделью предыдущего поколения, в новом "Sportage" увеличена колесная база, автомобиль стал длиннее, ниже и шире. Также увеличено пространство для пассажиров и грузов.

"Fuji Heavy Industries", производитель автомобилей "Subaru", продолжит усиливать свои позиции с помощью нового кроссовера "Impreza XV", созданного на базе пятидверного хетчбека "Impreza" нового поколения и отличающегося внедорожным стайлингом.

Представительно будет выглядеть экспозиция "Porsche", главное место в которой достанется новому поколению внедорожников "Cayenne" во главе с гибридным "Cayenne S Hybrid". Кроме того, почитатели немецкой премиальной марки на стенде компании смогут увидеть модель 911 GT3 R с инновационным гибридным приводом, а также дебют "Porsche 911 Turbo S".

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

"Volkswagen" дозрел до второго поколения "Touareg", первая модель которого была выпущена еще в 2003 году. "Touareg" 2011 получит новую ходовую часть, и трансмиссию, будет потреблять на 20% меньше топлива, чем предшественник. Кроме того, будет выпускаться вариант автомобиля с гибридной установкой. В продажу новинка поступит во второй половине 2010 года.

Интересную модель сегмента однообъемников приготовила компания "Opel". Она представит новое поколение "Meriva", отличающаяся инновационной дверной системой и гибкой концепцией организации пространства салона .

Главным экспонатом экспозиции "Suzuki" на Международном автосалоне в Женеве станет европейская версия модели "Kizashi", которая недавно вышла в продажу в Соединенных Штатах.

Испанский автопроизводитель "Seat" готов похвастаться третей моделью в линейке "Ibiza" - компактным универсалом ST.

Японская "Mazda" привезет в Швейцарию третье поколении "Mazda5". Машина рассчитана на семь человек, и у нее сдвижные задние двери. По словам главного менеджера проекта, главной целью "Mazda" было создание многофункционального автомобиля С-сегмента, который был бы экономичным и стильным.

Производитель суперкаров из Италии "Lamborghini" готовит для Женевы более агрессивную версию модели "LP560-4" - "Gallardo LP570-4 SV"

Соотечественница "Lamborghini", компания "Maserаti", представит лимитированную новинку - "Maserati Quattroporte Sport GT S "Awards Edition".

Прототипы и концепты

Помимо серийных премьер, на Женевском автошоу будет широко представлена линейка прототипов и концептуальных автомобилей, призванных продемонстрировать направление развития ведущих автоконцернов.

Так, марка "Peugeot" привезет в Женеву 28 промышленных и демонстрационных моделей. В частности, планируется мировая премьера концепт-кара "5", спортивного купе RCZ, 100-процентного электрокара "iOn", а также прототипа "SR1", который будет наделять своими новыми фамильными чертами все новинки "Peugeot", которые увидят свет в ближайшие пять лет.

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

"5 by Peugeot"

Южнокорейский автопроизводитель "Hyundai" выставит на всеобщее обозрение футуристический концепт-кар - "i-flow". Прототип станет основой для создания новой модели "Hyundai", которая поборется за лидерство в D-классе.

Немецкий "Daimler" проведет мировую премьеру концепта нового четырехдверного премиум-седана "Mercedes-Benz" F800. Серийную версию F800 планируется выпускать в двух вариантах: с гибридным (F800 Style with Plug-in Hybrid) и полностью электрическим приводом (F800 Style с F-CELL).

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

"Mercedes-Benz" F800

Также с оптимизмом смотрит в будущее "Opel", который впервые продемонстрирует концепт-кар "Flextreme GT/E". "Этот концепт-кар иллюстрирует стратегию, которую мы будем использовать при разработке всех наших будущих автомобилей: больших и малых, принадлежащих ко всем рыночным сегментам", - отметил вице-президент по корпоративному планированию Фрэнк Вебер (Frank Weber).

Автосалон в Женеве: громкие премьеры

Увидеть своими глазами

Освещать событие намерены более 10 тыс. представителей средств массовой информации со всего мира. В рамках дней для прессы, которые запланированы на 2-3 марта, пройдет 65 пресс-конференций.

Организаторы ожидают, что в те дни, когда автосалон будет открыт для широкой аудитории, автовыставку посетят от 650 тыс. до 700 тыс. человек.

Для тех, кто намерен лично увидеть мировые автоновинки в Женеве, стоимость билета на один день для взрослого (от 16 лет) составит 14 швейцарских франков (по официальному курсу НБУ - около 103 грн.). При коллективной заявке (группа от 20 человек) стоимость одного дня посещения автосалона составит 9 швейцарских франков (около 66 грн.).

Стоимость перелета по маршруту Киев-Женева в обе стороны эконом классом варьируется от $580 до $1085 в зависимости от даты вылета и прилета, а также от выбранной авиакомпании. При этом придется воспользоваться стыковочными рейсами, так как прямых авиарейсов из Киева в Женеву пока нет.

Кроме того, необходимо учитывать время на оформление шенгенской визы. По данным киевских турагентств, на рассмотрение заявки на оформление визы в Посольстве потребуется от 4-х рабочих дней, при этом нужно заранее записаться на подачу документов в консульство и оплатить консульский взнос.

Напомним, первое мотор-шоу в Женеве состоялось 29 апреля -7 мая 1905 года. В выставке участвовало 59 компаний-экспонентов.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...