Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

24.05.2011, 07:25
Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров - Фото
070e8e0c601148d669c94e0ea7299490.jpg

Несмотря на формальное объединение двух ассоциаций - "Укравтопрома" и ВААИД - с целью совместного проведения мотор-шоу, посетители не увидят новинок нескольких крупных брендов. Импортеры мотивируют свой отказ различными причинами, в частности, финансовыми

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров
В Киеве стартует главное автомобильное событие года - единый Киевский Международный автосалон SIA-2011. В среду, 25 мая, автосалон будет работать для прессы, а с 26 по 29 мая, выставку смогут посетить все желающие.

Несмотря на формальное объединение в проведении мотор-шоу Ассоциации автопроизводителей Украины ("Укравтопром") и Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), посетители не увидят новинок от таких крупных брендов, как "Toyota", "Volkswagen", "Audi", "Ford", "Nissan" или BMW, а значит мощное мотор-шоу мирового уровня, о котором накануне объединения говорил глава "Укравтопрома" Михаил Резник, украинцам придется ждать, как минимум до следующего года.

Импортеры, как и в предыдущие годы, не участвуют "SIA", мотивируя свой отказ различными, в частности, финансовыми причинами. В то же время в ВААИД подчеркивают: компании просто не видят смысла тратить бюджеты на участие в выставке в условиях перебоев с поставками автомобилей, вследствие событий в Японии - ведь автомобили и так продаются, а на многие модели растянулись очереди.

В выставочной компании "Автоэкспо" (распорядитель "SIA-2011") уверены, что автоимпортеры не бойкотируют "SIA-2011" - у каждой компании есть объективные причины отсутствия экспозиции на мотор-шоу.

"Мы приглашали для участия в автошоу всех операторов рынка. С каждым дилером и импортером велась индивидуальная работа, предлагались стенды, выбирались экспозиции. Кроме того, в этом году мы установили для всех одинаковую дотационную цену на участие в выставке. Тем не менее компании находят какие-то разные причины. Скорее всего, им не позволяет участвовать финансовое положение. Кроме того, нужно учитывать эффект инерции - некоторые не смогли сразу перестроится. Но у компаний будет возможность прийти на автошоу и посмотреть, как оно проходит, после чего смогут планировать свое участие в следующем году", - отмечают организаторы.

По словам представителя "Автоэкспо", японские бренды объясняют свое неучастие в автосалоне ситуацией в Японии после катастрофы. В свою очередь европейские дилеры не успели должным образом подготовится, так как решение об объединении было принято достаточно поздно.

Слова организаторов подтверждают и автодилеры. Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в "Пежо Украина", компания просто не успела подготовится к автосалону.

В свою очередь в "Порше Украина" (генеральный импортер "Volkswagen" и "Audi") указали, что затраты компании на организацию подобного мероприятие несопоставимы с результатом. "Руководство компании приняло решение не участвовать в связи с низкой эффективностью участия в соотношении с затратами времени и бюджетов трех брендов", - пояснили в "Порше Украина".

В "Виннер Импортс Украина" (импортер "Porsche", "Jaguar"&"Land Rover", "Ford", "Volvo") не исключают своего участие в "SIA-2012", а в этом году компания не успела завезти в Украину свои премьеры. "Мы традиционно предоставляем возможность поклонникам бренда попасть на эксклюзивные мероприятия на стендах на европейских выставках, - отмечают в "Виннер Импортс". - Кроме того, основные новинки, которые мы бы хотели продемонстрировать украинскому потребителю ("Panamera S Hybrid", "Panamera Diesel", "Panamera Turbo S") пока что не прибыли в Украину. Да и глобальная премьера  новой 911 запланирована на конец года, соответственно, больше шансов увидеть нас на украинской автомобильной выставке в следующем году".

В свою очередь в ВААИД утверждают: в сегодняшних условиях по всем брендам, особенно японским, наблюдается острая нехватка автомобилей из-за недавней катастрофы в Японии. По словам гендиректора ассоциации Олега Назаренко, украинские дилеры отдают себе отчет, что нет смысла рекламировать автомобили, если они и так покупаются. Поэтому в нынешнем году участвуют либо те компании, которые заранее предусмотрели это в бюджете, либо те которые хотят заявить о себе на рынке.

"Например, один из участников ассоциации, компания "Випос" (крупный дилер бренда "Audi", - ред.), начал продажи в Украине китайского бренда "Brilliance". Соответственно дилеру нужно "раскрутить" новый бренд, в том числе и за счет участия в выставке. Также в целях "раскрутки" бренда участвует "FAW". Дилер "Daihatsu", который не очень известен в Украине, также представлен на SIA. В то же время, такие крупнейшие операторы, как "Тойота Украина", "Хонда Украина" и другие, не участвуют в автошоу", - рассказал О.Назаренко.

Премьеры автошоу

В этом году стоимость билета на автосалон составит 50 грн. Организаторы ожидают рост посещаемости по сравнению с прошлым годом, когда автошоу посетили 150 тыс человек. К тому же , SIA-2011 продлится на один день больше, чем в минувшем году.

Под экспозиции участников в Международном выставочном центре отведено 27 тыс. кв. м, на которых разместят свои стенды 450 участников (в 2010 году в выставке участвовали около 400 компаний). Свое участие в автосалоне подтвердили такие автомобильные бренды: "Mercedes-Benz", "Brilliance", "Chevrolet", "Chery", "Chrysler", "Dodge", "Daihatsu", "Faw", "Geely", "Hyundai", "Jeep", "Kia", "Lada", "Lifan", "Opel", "Saipa", "SsangYong", "Subaru", "Renault", "ZAZ", "Богдан", "ГАЗ" и другие.

Что касается новинок, компания "АвтоКапитал" представит новые модели "Mercedes-Benz": "C-Class" (цена – от 28 497 евро), SLK, CLS и "C-Class Coupe".

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Mercedes-Benz" C-Class

"Jeep" презентует модели "Compass", "Grand Cherokee", "Wrangler", а также "Dodge" Caliber.

"Kia" проведет украинскую премьеру нового поколения "Picanto", дебютировавшего на 81-м Женевском автосалоне.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Kia" Picanto

Бренды "Opel" и "Chevrolet" представят четыре автомобильные новинки. В частности, компания "Дженерал Авто Груп" проведет премьеру совершенно нового минивэна с дизайном кроссовера - "Chevrolet" Orlando, мини-автомобиля - "Chevrolet" Spark, нового "Opel" Astra в кузове "Sports tourer" (универсал), а также обновленного "Opel" Corsa.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Chevrolet" Orlando

"Renault" готовится представить "Latitude", "Logan", "Sandero", "Logan MCV".

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Renault" Latitude

Китайский "Chery" покажет новинку - кроссовер "Beat", который уже продается в Украине. Кроме того на стенде "Chery" можно будет увидеть новый "Kimo" с автоматической трансмиссией. Цена автомобиля в Украине стартует от 78 400 грн. Помимо этого компания презентует весь модельный ряд, представленный в Украине.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Chery" Beat

Отечественный ZAZ представит уже знакомую украинцам модель "Forza". Других новинок компания не анонсировала.

Группа компаний "АИС", представит четыре стенда популярных марок. Линейка легковых автомобилей, которые будут представлены на "SIA-2011", состоит из шести моделей "Geely", пять из которых – премьеры в Украине, пяти моделей внедорожников "SsangYong" и обновленной модели "Chevrolet NIVA".

Экспозиция "Geely" – самая богатая на новинки. Стенд украсят сразу пять премьер - "Emgrand EC7", SL, "Geely SC5", MK Cross и обновленный МК.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Geely" SC5

Одну из самых насыщенных и интересных экспозиции готовит "Хюндай Мотор Украина". Компания представит публике четыре новых модели, которые в скором времени появятся на рынке Украины.

Гости автосалона будут иметь возможность увидеть пятое поколение семейного седана "Hyundai" Elantra, которая была официально представлена в апреле 2010 года на автосалоне в Пусане (Южная Корея). Обновленный дизайн "Elantra" наследует некоторые черты как от нового "Accent", который был представлен апреле текущего года в Украине, так и от новой "Sonata", которая вышла на рынок Украины в мае прошлого года.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Hyundai" Elantra

Следующим новичком станет универсал "Hyundai" i40, который был специально разработан для Европейского рынка. Люксовый сегмент, будет представлять автомобиль премиум - класса "Hyundai" Grandeur. Также на стенде компании презентуют асимметричный спортивный хетчбек "Hyundai" Veloster.

Автошоу SIA-2011 не досчиталось импортеров

"Hyundai" Veloster

Кроме того, на стенде компании"Хюндай Мотор Украина" впервые будет представлен Кубок Чемпионов Европы, который достанется следующему чемпиону по футболу "Евро 2012". Кубок приедет в Украину всего на один день, день открытия автосалона, и все желающие смогут прикоснуться к частице истории европейского футбола.

Вместе с тем, традиционно на "SIA" будет представлены все сопутствующие продаже авто товары: автозапчасти, шины, автосервисное оборудование, автохимия, автокосметика, аксессуары и др.

Денис КАЦИЛО

Киевское автошоу "SIA-2011": премьеры>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery