24.04.2010, 10:00

Автошоу в Украине открывают новый сезон

eb337325a719918d28a42a9eae56f21b.jpg

Новый сезон автовыставок в Украине открывается весной - в конце мая состоится автошоу "SIA-2010". Осенью в Киеве планируется традиционное "Столичное автошоу", а вот весенняя автовыставка "ВААИД Kyiv Automotive Show" в этом году проводиться не будет

Автошоу в Украине открывают новый сезон

Новый сезон автовыставок в Украине открывается весной - в конце мая состоится автошоу "SIA-2010". Несмотря на оживление на рынке, автоимпортерам и производителям по-прежнему трудно проводить масштабные и дорогостоящие мероприятия. Вместе с тем, компании понимают, что участие в автовыставках - это работа на имидж и репутацию, поэтому крупные игроки рынка предпочитают не игнорировать автособытия различного уровня, особенно в контексте позитивных тенденций на рынке, которые отчетливо обозначились в первом квартале года.

Мировые автошоу

Проведение всех крупнейших мировых автовыставок регламентирует Международный выставочный комитет, в составе Международной организации производителей автомобилей (OICA), которая объединяет 41 национальную ассоциацию автопроизводителей, в том числе и украинскую - "Укравтопром".

Ежегодно по заявке национальных ассоциаций, входящих в OICA, согласовывается и утверждается календарь наиболее значимых мировых автосалонов, среди которых: Женевский, Франкфуртский, Детройтский, Нью-Йоркский, Парижский, Московский и др. В этом году в Топ-20 крупнейших мировых автомобильных событий года впервые попал Пекинский автосалон, проходящий в эти дни, что является лишним доказательством возросшей за последние годы значимости китайского рынка в мировом автопроме (см. Приложение 1).

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Вместе с тем, в 2010 году в официальный календарь OICA внесен и специализированный Киевский Международный автосалон грузовой и коммерческой автотехники - TIR'2010, который пройдет в октябре в Киеве. По словам президента Ассоциации автопроизводителей Украины Михаила Резника, 19-ый международный автосалон "SIA-2011" также вошел в список автосалонов, внесенных в календарь OICA, а значит в следующем году в рамках автошоу можно ожидать более интересные автоэкспозиции. Пока же ведущие концерны не спешат привозить в Украину европейские и мировые новинки, ограничиваясь украинскими автопремьерами.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Киевский международный автосалон "SIA"

Дата проведения: 27 по 30 мая 2010 года
Подтвержденные участники
(на 23.04) : 13
Организатор: ассоциация "Укравтопром", компания "Автоэкспо"

Весной 2010 года (с 27 по 30 мая) Киевский международный автомобильный салон состоится уже в восемнадцатый раз. Это первооткрыватель среди отечественных автошоу и, пожалуй, самая массовая по количеству автопремьер и посетителей автомобильная выставка в Украине. Ежегодно ее проведение регламентируется постановлением правительства. Организатор выставки - ассоциация "Укравтопром" и компания "Автоэкспо".

В "Укравтопроме" уверены: автомобильная отрасль после кризисного 2009 года демонстрирует признаки оживления, а значит у гостей автошоу будет возможность увидеть большее количество автоновинок, чем в минувшие годы.

Если в докризисный 2008 год "SIA" порадовало автолюбителей 30 украинскими премьерами, среди которых "Mercedes-Benz CLC", "Dodge Journey", "Cadillac Cts", "Cadillac Escalade Ext" (pick-up), "Cadillac Xlr-V", "Opel Antara", "Opel Agila", "Opel Opc", то 2009 год по количеству и качеству новых экспозиций откровенно разочаровал. Этого не скрывают и сами организаторы, ссылаясь на объективные причины - в кризис автопризводители максимально урезали расходные статьи бюджета, в том числе и на участие в автовыставках.

Несмотря на это, в 2009 году в автовыставке участвовало около 400 компаний. Наибольшим количеством новинок пестрел стенд автомобильного бренда "Hyundai". Среди них впервые представлен в Украине концепт-кар "Hyundai ix-onic" (наследник модели "Tucson"), новое поколение "Getz", а также спорт-купе "Hyundai Genesis Coupe". Остальные производители не порадовали новинками. Разве что "Citroen" впервые презентовал рестайлинговую модель "Citroen C4", однако о полноценных дебютах говорить было сложно.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
По словам гендиректора "Автоэкспо" Александра Гаращенко, участие в грядущем автошоу уже подтвердили 13 автопроизводителей, среди них такие бренды, как: "Mercedes-Benz", "Chevrolet", "Geely", "Opel", "KIA", "Chery", "Lada", ZAZ, "Bogdan", "Hyundai", "SsangYong", "Subaru". Вместе с тем, ожидается участие еще 5-6 брендов, переговоры с которыми продолжаются.

Пока организаторы предпочитают держать в секрете информацию о том, какие именно новинки будут продемонстрированы. Однако известно, что стенд "Hyundai" на "SIA-2010" расположится на площади в 600 м.кв. Южнокорейский автопроизводитель представит новую модель "Sonata". Также обещают удивить посетителей новинками бренд "Kia", и российская "Lada". В целом заявки на участие в "SIA-2010" подали более 350 компаний, в том числе и производители автозапчастей.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Традиционно в рамках мотор-шоу пройдет ряд сопутствующих выставок и шоу, среди которых: "Автоэксклюзив-2010", "Караванинг&Автотуризм - 2010", "Car&Tuning Show-2010". По словам А.Гаращенко, в будущем эти выставки возможно будут проводится самостоятельно.

Организаторы рассчитывают, что автомобильный форум в этом году посетят не менее 500 тыс. человек. Насколько такие ожидания оправданы - узнаем в ближайшее время, однако заметим, что в 2009 году объединенную выставку "SIA"-"TIR"-2009" (выставки объединили по просьбе автопроизводителей, дабы сократить расходы на участие) посетило 140 тыс. человек. Вместе с тем, в докризисную весну 2008 количество посетителей составило 285 тыс. человек.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
"ВААИД Kyiv Automotive Show"

Дата проведения: отменен
Организатор: Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД)

С 2006 года по 2008 годы свою автовыставку в Украине проводили автодилеры, входящие в состав Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) - "ВААИД Kyiv Automotive Show". Автошоу, также как и "SIA", проходило весной и пользовалось значительным интересом публики.

Оправданность проведения в Украине, фактический в один временной отрезок, двух автовыставок такого масштаба вызывает дискуссии как среди импортеров, так и среди производителей. Эксперты обсуждают возможные конфигурации объединения двух крупнейших украинских автовыставок, которые фактически дублируют друг друга. Впрочем, эту идею не отбрасывают и сами организаторы шоу, в различных выступлениях подчеркивая свою открытость для новых участников. Вместе с тем, по словам М.Резника, статус международного может иметь только автошоу, организованное национальной ассоциацией автопроизводителей.

Однако последнее по счету "ВААИД Kyiv Automotive Show", которое проходило в 2008 году, получило достаточно солидное представительство мировых автобрендов и интерес со стороны автопочитателей. Так, для участия в "ВААИД Kyiv Automotive Show 2008" (26 мая - 1 июня) откликнулись 50 автомобильных брендов, которые провели в рамках выставки около 50 автопремьер. В частности, "Audi" представила сразу 15 моделей, в том числе новинки 2008 года - "Audi RS 6 Avant", "Audi TT S" и "Audi A3 Cabrio". Украинскими премьерами порадовали BMW, "Mini", "Volvo", "Ford", "Mazda", "Nissan". "Mitsubishi" представила три новинки: "Concept-RA" (двухместный спортивный концепт-кар), "Prototype-S" (прототип автомобиля "Lancer X" в кузове hatchback) и серийную версию нового "Lancer Evolution".

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Несмотря на успех "ВААИД Kyiv Automotive Show 2008", 2009 год внес свои коррективы в график проведения мероприятия. Организаторы решили его не проводить и перейти на двухлетний режим, объяснив такой шаг отсутствием новых моделей на рынке и кризис в автопроме. На вопрос, в каком режиме будет проходить автошоу в дальнейшем, президент ВААИД С.Щербина отметил, что ассоциация будет стремится проводить автосалон ежегодно, однако во много это будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также потребительского спроса на автомобили.

С наступлением 2010 года ВААИД официально объявил о начале подготовки к "ВААИД Kyiv Automotive Show 2010", которое планировали значительно расширить за счет экспозиции посвященной коммерческому и грузовому транспорту.

По информации ВААИД, намерения принимать участие в "ВААИД Kyiv Automotive Show" высказали большинство украинских автоимпортеров и дилеров, среди которых: "Еврокар" ("Skoda", "Seat"), "АВТ Бавария" (BMW, "Mini", "Rolls Royce"), Группа компаний "АИС" ("Geely", "SsangYong", ГАЗ), "Субару Украина" ("Subaru"), "Рено Украина" ("Renault"), "Citroen", "Peugeot", "Италавто" ("Fiat", "Alfa Romeo", "Lancia"), "Модена Авто" ("Maserati"), Автомобильная группа "ВИПОС" ("Bentley", "Lamborghini", "Ferrari", "Spayker"), Автомобильная группа "Cadillac", "Chevrolet", "Hummer", "Хонда Украина" ("Honda"), "НИКО" ("Mitsubishi"). По словам С.Щербины, каждый из официально представленных в Украине автоимпортеров готовился провести около 4-5 премьерных показов.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Впрочем, в этом году, как и в году минувшем, моторшоу "ВААИД-2010" не состоится. По словам генерального директора ВААИД Олега Назаренко, решение об отмене моторшоу принято в знак протеста против намерений поднять ставки акцизного сбора в 2-4 раза на автомобили премиум-класса, с объемом двигателя свыше 3000 см.куб и дороже 50000 евро. Таким образом автоимпортеры хотят привлечь внимание государства к проблемам налогообложения в автомобильном секторе.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
"Автошоу на столичном"

Дата проведения: 10 - 12 сентября 2010 года
Подтвержденные участники (на 23.04) : 10
Организатор: корпорация "УкрАвто"

Еще одна крупная украинская автовыставка - "Столичное автошоу" проводится ежегодно с 2004 года крупнейшей украинской корпорацией "УкрАвто". Фактически, в ней участвуют бренды, которыми занимается компания. Несмотря на то, что это моторшоу ближе по формату к выставке-ярмарке, чем к классическому автосалону, ежегодно на выставке презентуется ряд автоновинок.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Так, в 2009 году в рамках автошоу состоялась национальная премьера "Opel Insignia". "Toyota" провела всеукраинскую премьеру нового "RAV4". Корпорация "Kia Motors" презентовала "Cerato Koup". "Mercedes-Benz" продемонстрировал новый седан E-класс и обновленную версию S-класса. "Chevrolet" привез в Украину модель "Cruze". Ряд новинок представили китайские бренды.

В "УкрАвто" уже официально подтвердили: "Столичное автошоу - 2010" пройдет в запланированные сроки, а именно с 10 по 12 сентября, в Киеве. "Несмотря на негативные тенденции, которые доминируют на автомобильном рынке с начала 2009 года, корпорация "УкрАВТО" планирует провести седьмое ежегодное "Столичное автошоу" в запланированные сроки", - прокомментировала руководитель оргкомитета Ирина Михалева.

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Традиционно в рамках выставки будут презентованы бренды: "Mercedes-Benz", "Opel", "Chevrolet", "Cadillac", "Chery", "Kia", "Nissan", "Toyota", "Lada" , ЗАЗ и др.

Среди новинок "Столичного автошоу" в этом году - ожидаемая официальная премьера нового поколения кроссовера "Kia Sportage" в Украине. Также будет презентовано новое поколение семейного однообъемника "Opel Meriva", который можно было увидеть в Женеве в марте. Также "Opel" привезет в Украину новое поколение "Astra" и обновленную "Corsa". Бренд "Chevrolet" на "Столичном автошоу" будет представлен моделью в сегменте компактных авто - "Spark".

Автошоу в Украине открывают новый сезон
Осенняя автомобильная автовыставка пользуется стабильной популярностью. В 2008 году "Столичное автошоу" посетили более 450 тыс. автолюбителей, а в 2009 году - около 500 тыс. гостей.

Денис КАЦИЛО

Приложение 1. Автошоу, внесенные в календарь OICA на 2010 год:

Нью-Дели, 5–11 января - 10th Auto Expo
Детройт, 11-24 января - North American International Motor Show
Брюссель, 13-24 января - 87th International "Motorcar-Motorcycle" Show
Каир, 20–24 января - Cairo International Motor Show
Чикаго, 10-21 января - Chicago Auto Show
Женева, 2 -14 марта - 80th International Motor Show
Белград, 22-27 марта - Belgrade International Motor Show
Бангкок, 24 марта-6 апреля - Bangkok International Auto Show
Пекин, 23 апреля-2 мая - Beijing, International Automotive Exhibition
Брно (Чехия), 4–10 июня - Brno Autotec
Джакарта, 23 июля – 1 августа - 18th Indonesian International Motor Show
Москва, 25 августа – 5 сентября - Moscow Auto Salon
Нитра (Словакия), 8-13 сентября - Nitra Motor Show
Ганновер, 21-30 сентября - 63rd International Motor Show
Париж, 30 сентября - 17 октября - Mondial de l'Automobile
Киев, 5-8 октября - Kiev International Motor Show, TIR'2010
Сидней, 15-24 октября - Sydney International Motor Show
Сан-Паоло, 25 октября - 7 ноября - 26th International Automobile Trade Show
Истанбул, 28 октября - 7 ноября - Istanbul International Auto Show
Болонья, 2 - 12 декабря - Bologna Motor Show, International Automobile Exhibition

Читайте также:

Премьеры "Porsche" в Пекине (фото)>>>
Топ-10 самых продаваемых авто в Украине: итоги марта>>>
"Mercedes-Benz" представил концепт спорт-универсала "Shooting Break">>>

Украинские премьеры "Chevrolet" и "Opel" (фото)>>>
Обновленный "Maybach" засверкал в Пекине (фоторепортаж)>>>


Кабмин утвердил налог на дорогие авто>>>
Правительство нашло рецепт для улучшения ремонта дорог>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...