19.03.2010, 10:23

"Деньги за автохлам" в Украине: сложно, но можно

a5db517987906a67bbec08882e1872d0.jpg

В ряде европейских стран успешно стартовали госпрограммы по утилизации старых автомобилей. Идея получила свое развитие в России, где с 8 марта официально стартовал соответствующий эксперимент. Вместе с тем, в Украине внедрение утилизационных премий возмож

"Деньги за автохлам" в Украине: сложно, но можно

В конце 2008 - начале 2009 года в ряде европейских стран успешно стартовали госпрограммы по утилизации старых автомобилей, которые предусматривали выплату дотаций на покупку новых авто. В то время как в большинстве государств эксперимент, прозванный "деньги за автохлам", подошел к завершению, идея получила свое развитие в России, где с 8 марта 2010 года официально стартовала соответствующая госпрограмма.

Наши северные соседи намерены возродить спрос на отечественные авто и в перспективе вывести российский автопром на качественно новый уровень. Вместе с тем, в Украине пока только озвучиваются возможные конфигурации внедрения европейского и российского опыта, с поправками на украинские экономические и политические реалии.

Европейский опыт

Мировую автомобильную отрасль, наряду с банковским сектором, эксперты называли главными жертвами глобального кризиса, охватившего экономику в конце 2008 года. Именно эти взаимосвязанные между собой рынки потребовали экстренного вмешательства государства, которое, помимо прочего, выразилось в финансировании различных программ по стимулированию потребительского спроса и увеличению товарного оборота. На указанные цели были привлечены и направлены колоссальные финансовые средства.

Одним из наиболее действенных инструментов, позволивших в кризисный период удержать автопром экономически развитых государств на плаву, стала так называемая "утилизационная программа" по обновлению автопарка. Ее внедрение в большинстве стран осуществлялось по схожему сценарию, но со специфическими различиями для отдельных регионов.

Первой страной, решившей ответить на кризис утилизационной премией, стала Германия, внедрившая новшество в конце 2008 года. В этой стране размер дотации был установлен на отметке в 2500 евро - для каждого немца, отправившего на свалку свой старый автомобиль (не моложе 9 лет) и приобретающего новый. При этом страна производства приобретаемого в рамках программы автомобиля не учитывалась, в результате чего на немецком рынке смогли нарастить продажи как местные, так и зарубежные компании.

В целом, общая сумма выделенных Германией средств составила порядка 5 млрд. евро, что позволило получить премию покупателям около 2-х млн. авто.

Подобные меры по стимулированию спроса были оперативно взяты на вооружение другими европейскими странами. Например, во Франции за утилизацию старого автомобиля при покупке нового гражданам выплачивалась денежная премия в размере до 5000 евро.

В Испании, в мае 2009 года, были введены бонусы за автохлам в размере 2000 евро. В целом на эти цели государство выделило 1,2 млрд. евро.

В Италии, с марта 2009 года, дотация на покупку нового автомобиля составила 1500-2000 евро, в Австрии и Словакии - по 1,5 тыс. евро на каждого, обменявшего старую машину на новую. В Великобритании сумма премии составляла 2 тыс. фунтов.

Чем выгодны премии за "автохлам"?

Эффективность применения такого инструмента, как выплата утилизационных премий, наглядно демонстрируют результаты показанные крупнейшими авторынками по результатам автопродаж в кризисный 2009 год.

В частности, меры по стимулированию спроса, предпринятые европейскими правительствами, обеспечили рост авторынков в Германии, где продажи автомобилей составили 3 млн. 807 тыс. единиц (+23% к результату 2008 года), Франции, где в 2009 году реализация машин увеличилась на 10,7% и составила 2 млн. 268 тыс. ед.

В Италии было реализовано 2 млн. 158 тыс. автомобилей, в Великобритании – 1 млн. 995 тыс. автомобилей, из которых порядка 20% продано по программе стимулирования спроса. Также рост автопродаж зафиксирован в Чехии (+12,2%), Австрии (+8,8%), Словакии (+6,7%), Польше (+0,1%).

Вместе с тем, по данным АЕБ, продажи автомобилей на российском рынке, где власти вовремя не среагировали на новые экономические условия, составили 1 млн. 466 тыс. единиц, что на 49% ниже показателя за 2008 год.

Украинский авторынок по результатам 2009 года вовсе показал один из худших результатов в Европе, сократившись на 71,4% до 175 тыс. ед., против более чем 600 тыс. авто, реализованных в 2008 году. По данным "Автостат", худшая динамика автопродаж среди европейских стран наблюдалась лишь у Латвии (-80,5%) и Исландии (-77,6%).

"Рост реализации на крупнейших европейских рынках стал возможным благодаря программам по стимулированию продаж со стороны государства", - отметил аналитик агентства "Автостат" Александр Чупров. По его словам, "утилизационные бонусы" значительно улучшили результаты продаж не только в Германии, Франции, Италии и Великобритании, но также в Испании и Австрии.

Помимо стимулирования автопродаж, внедрение автопремии позволило сохранить рабочие места, улучшить экологическую обстановку (произошло смещение спроса в сторону малолитражек и компактного класса), избежать банкротств системообразующих предприятий отрасли, а также привнести дополнительные средства в бюджет.

Например в Германии, где НДС с покупки нового авто составляет 19%, налог на машину стоимостью 18 тыс. евро составляет 3420 евро, что почти на тысячу превышает размер субсидии.

Обратная сторона "бонусов"

Вместе с тем, помимо очевидных достоинств, стимулирование автомобильного сектора за счет выплаты потребителям денежных премий имеет определенные риски для экономики.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что искусственно созданный автомобильный бум в европейских странах повлечет за собой неминуемый спад после завершения действия "утилизационных программ".

По различным подсчетам, в 2010 году, после прекращения выплат премий, автопродажи в Европе сократятся в общей сложности примерно на миллион машин.

Испанская национальная ассоциация автопроизводителей (ANFAC) прогнозирует, что с отменой "утилизационных бонусов" во второй половине года начнется падение испанского авторынка, которое составит более 18%.

Несмотря на завершение утилизационной программы в Италии, на рынке до сих пор сохраняется высокая положительная динамика. Однако по прогнозам Итальянской национальной ассоциации автопроизводителей (ANFIA), уже в марте эффект от утилизационной программы сойдет на нет, после чего автопродажи в этой стране ожидает серьезный спад. Эксперты считают, что в 2010 году объем итальянского авторынка составит 1,7 млн. автомобилей - более чем на 21% ниже прошлогоднего результата.

Россия: на пути к автомобильному буму

Реализация государственной программы утилизации автомобилей в России официально стартовала 8 марта 2010 года - с разницей примерно в год, по сравнению с ведущими автомобильными державами. Несмотря на это, российские власти уверены - антикризисные меры и постепенное восстановление экономического роста вновь приведут к увеличению спроса на новые автомобили.

Утилизационная программа в России имеет свои особенности. Срок ее окончания намечен на 1 ноября 2010 года. При сдаче машины на утилизацию каждый собственник автомобиля получает компенсацию в 50 тыс. руб. ($1675, - ред.) на покупку нового автомобиля. Кроме того, с марта можно получить автокредит под льготные субсидированные государством процентные ставки.

Объем финансирования программы составит 11 млрд. руб. (274 млн. евро, - ред). Если сравнивать с Германией, сумма, выделенная на программу в России, почти в 20 раз меньше (в Германии - около 5 млрд. евро). При этом, если за время действия программы премию получили порядка 2 млн. немцев, в то время как россияне, в рамках программы, смогут приобрести около 200 тыс. новых авто.

Кроме того, в РФ, в отличие от той же Германии, программа носит ярко выраженный протекционистский характер. Здесь "автохлам" (выпущенный не позже 1999 года) можно обменять исключительно на автомобиль, произведенный на территории страны, причем на ограниченный круг моделей (всего их - 66).

Основная проблема, с которой столкнулись наши северные соседи в процессе внедрения атвопремии, - отсутствие точек утилизации машин в России. По данным Минпромторга РФ, их сейчас всего 12-15. Кроме того, нарекания со стороны автодилеров вызывает не до конца отработанная процедура снятия машин с учета в ГАИ и передачи утилизаторам, что, по словам дилеров, существенно "тормозит" выдачу скидочных сертификатов.

Впрочем, в Минпромторге России подчеркивают, что утилизационная программа в РФ - это эксперимент, а значит возможны "шероховатости", которые будут оперативно исправляться.

Украина: печальное лидерство

Основными лоббистами проведения реформирования автомобильного сектора в Украине стали автопроизводители. "В положении печального "лидерства" (спад автопроизводства в Украине по итогам 2009 года составил 84%) Украина остается единственной страной, в которой власти не оказали поддержку производителям и не простимулировали потребителей", - говорят они.

Среди заявленных "Укравтопромом" на 2010 год мероприятий: принятие законопроекта по легализации системы "Trade-in" (продажа авто, бывших в употреблении), введение таможенной надбавки на импортные авто, а также разработка механизма по утилизации старых автомобилей в обмен на новые.

"Мы обратили внимание на опыт наших российских коллег, кроме того, есть европейский опыт. Мы планируем заниматься проблемами связанными с утилизацией автомобилей, по технологии сдачи старого авто на определенных условиях в обмен на новый автомобиль. Мы тут находимся в самой ранней стадии. Россиянам проще, так как у них есть необходимые средства, а у нас бюджета нет. Значит должен быть разработан приемлемый механизм, которым мы уже сейчас серьезно занимаемся", - отмечает вице-президент ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан.

Промышленники неоднократно подчеркивали, что они трезво оценивают состояние украинской экономики и резервы госбюджета, которые практически на нуле. При этом предлагаются альтернативные, "экономичные", механизмы по стимулированию спроса и увеличению объемов производства, которые задекларированны в концепции развития автопрома до 2020 года - документ находится на согласовании в профильных министерствах.

Альтерантивные деньги

По словам заместителя главы правления по автомобильному производству "УкрАвто" Олега Папашева, основным препятствием для реализации в Украине так называемой "утилизационной программы" является отсутствие средств в бюджете.

"В Украине уже сейчас существует необходимая инфраструктура для разборки и последующей утилизации старого автомобиля, но отсутствует самое главное - это деньги в бюджете для выплат покупателям новых автомобилей, - отметил О.Папашев. - При условии, что в бюджете найдутся такие средства, и если власти пойдут на такой шаг, то механизм реализации программы (предусматривающий саму процедуру взятия автомобиля на учет, выплаты субсидий) уже известен и такие предложения есть в ассоциации "Укравтопром".

О.Папашев подчеркивает, что внедрение этой программы зависит от того, удастся ли найти необходимые средства.

В качестве выхода "УкрАвто" предлагает государству рассмотреть возможность стимулирования бизнеса за счет снижения налоговой нагрузки на автомобильный сектор. "Сейчас нужно рассмотреть механизм увеличения объемов реализации автомобилей, при этом часть средств направить в бюджет и часть - на стимулирование потребителя", - пояснил О.Папашев.

При этом добавил: "Чтобы простимулировать бизнес нужно несколько уменьшить налоговую нагрузку, что приведет к увеличению оборотов. К примеру, из 20% НДС, которые взимаются при реализации автомобиля, 10% направить в бюджет, а 10% - на субсидии по программе утилизации автомобилей".

Таким образом, за счет уменьшения абсолютных налогов и увеличения товарооборота удастся избежать растрат бюджетных средств, увеличить налоговые поступления, а также занятость населения и заработную плату.

Свое видение ситуации высказал глава корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о реальности внедрения в Украине утилизационной программы по примеру европейских стран, он ответил, что в нашей стране реализовать опыт Европы в этом направлении "абсолютно нереально", из-за отсутствия необходимых средств в бюджете. "В Украине наблюдается колоссальный дефицит бюджета, отсутствие денег", - подчеркнул глава "Богдана".

"Чтобы платить премию за старые авто надо понять, где источник доходов. Его сейчас не существует, в отличие от той же России, в которой наблюдается похожая на нашу "постсоветская" экономическая модель", - отметил топ-менеджер. По мнению О.Свинарчука, стабилизационный фонд РФ позволяет осуществлять разнообразные программы по стимулированию и поддержке автопрома.

В качестве альтернативы бюджетным средствам глава "Богдана" назвал ввозные пошлины на авто. "Единственная возможность которая у нас сегодня остается - это увеличение заградительных пошлин", - резюмировал О.Свинарчук.

Вместе с тем, пока в Украине наблюдается смена власти, все заявленные "Укравтопромом" инициативы остаются на бумаге. В ближайшей перспективе отечественные предприятия намерены полагаться на собственные силы. При этом планы производства и продаж разрабатывались без учета возможных протекционистских действия со стороны государства.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...