Если Закон об отсрочке новых пошлин будет подписан, многие украинцы отложат покупку автомобиля до следующего года. Вместе с тем, отечественные производители смогут лучше подготовиться к реалиям ВТО

"Дешевые" иномарки: шаг назад
Принятый Верховной Радой Украины законопроект N2351-1, которым введение новых, сниженных пошлин на ввоз авто фактически переносится на 1 января 2009 года, существенно повлияет на автомобильный рынок Украины. С этим согласны все отечественные автопроизводители и дилеры. Вместе с тем, участники рынка расходятся во мнении, насколько оправданным является временный возврат к "старым" пошлинам.

Закон предусматривает введение сниженной 10%-ной пошлины (ранее пошлина составляла 25%) на автомобили с двигателями объемом 1-2,2 литра с 2009 года. Остальные автомобили будут облагаться 10%-ной пошлиной с момента опубликования Закона. По оценкам представителей рынка, в категорию 1-2,2 л попадает 80% всех продаваемых в Украине новых авто.

До фактического вступления Украины в ВТО дилеры отрицали возможность существенного снижения цен на авто, однако сразу после 16 мая, когда Украина официально стала членом торгового клуба, многие из них объявили о скидках на весь модельный ряд, объясняя снижение цен введением новых пошлин. В то же время импортеры не исключали возможности пересмотра ценовой политики в случае возврата старых пошлин. Таким образом, если Президент подпишет принятый парламентом Закон, цены на авто станут прежними, по крайней мере до конца этого года. И многие украинцы, которые ждали снижения пошлин, чтобы купить импортный автомобиль по более низкой цене, скорее всего, отложат покупку, что, в свою очередь, скажется на объемах продаж.

Тем временем производители довольны принятым документом и высказывают надежду, что Закон будет подписан Президентом Украины. По их мнению, такая отсрочка позволит отрасли лучше подготовиться к реалиям ВТО. "Мы надеемся, что Президент не будет ветировать этот законопроект. Тем более, что Закон был принят в Верховной Раде большинством", - отметили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в "УкрАвто". "Такое единство народных избранников (за принятие документа проголосовали 367 депутатов, - ред.) свидетельствует о государственническом подходе к развитию главных отраслей экономики Украины", - добавил президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук.

В корпорации "УкрАвто" отмечают, что вступление Украины в ВТО без подготовки может усугубить ситуацию на рынке труда. Так, без работы могут остаться сотрудники заводов, занимающихся крупноузловой (SKD) сборкой автомобилей. Это мнение поддерживают и автодилеры, по словам которых сборка авто в Украине может стать и вовсе нерентабельной. "При складывающейся ситуации никакого смысла производить автомобили, инвестировать средства в развитие производственной базы нет. Это мы говорим об SKD (крупноузловая сборка, - ред.), а если говорить о полномасштабном производстве, которое делает "АвтоЗАЗ", та же корпорация "Богдан" и другие, то далее развивать производство - "в минус" - смысла никакого нет", - считает Виктор Постельников, генеральный директор "Автомобильной группы "VIPOS", официального импортера "Audi" в Украине.

Вместе с тем, снижение пошлин - положительный шаг для всех импортеров, поскольку ввозимые автомобили становятся заметно привлекательнее по цене. "(При сниженной ставке, - ред.) у импортируемых автомобилей появляется больше возможностей конкурировать с автомобилями отечественного производителя. Поэтому я думаю, что какой-то переход в сторону импортируемых автомобилей (особенно дешевых) все-таки будет заметен. Насколько он будет значителен - время покажет", - отметил генерального директора компании "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко.

Сегодня дилеры ждут дальнейшего развития ситуации: до вступления Закона в силу - если его все-таки подпишет Президент Украины - будет действовать "старая-новая" 10%-ная пошлина на ввоз авто. Противники отсрочки новых пошлин надеются, что глава государства ветирует Закон. И приводят еще один веский аргумент: вступая в ВТО, Украина автоматически взяла на себя ряд обязательств, в том числе по содействию импорту продукции других государств - членов торгового клуба. Шаг назад в вопросе снижения пошлин вряд ли получит одобрение участников ВТО. По неофициальным данным, США может инициировать создание специальной комиссии, которая будет изучать выполнение Украиной своих обязательств. Насколько реален такой вариант развития событий - покажет время.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>

Алена ГРИГОРЬЕВА


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...