Дешевый бензин: когда цены опустятся до 10 грн. за литр

20.07.2011, 07:09
Дешевый бензин: когда цены опустятся до 10 грн. за литр - Фото
32e597573e3c1c89a652bd905d4ef083.jpg

Операторов обязались снизить розничные цены на бензин А-95 и дизтопливо в течение ближайших трех дней. Эксперты уверены: цены на заправках поползут вниз. Однако опустится ли цена на А-95 до 10 грн. за литр - в этом вопросе мнения расходятся

Дешевый бензин: когда цены опустятся до 10 грн. за литр
Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минэнергоугля договорилась с участниками рынка о снижении цен. Операторы обязались снизить текущие розничные цены на бензин А-95 на 5 копеек, дизтопливо – на 10 коп. в течение ближайших трех дней.

Эксперты расходятся во мнениях относительно мотивов и эффективности подобных действий.

По словам одних, снижения цен на заправках можно ожидать уже к концу недели, а уже в августе цены опустятся до 10 грн. за литр. Другие же утверждают, что снижение будет временным, и через несколько недель цены опять поползут вверх.

Как пояснил аналитик UPECO Александр Сиренко, на заседании в министерстве 18 июля было принято решение вернуться к старой формуле расчета ценового коридора для нефтепродуктов, которая фактически не работала последние несколько месяцев.

"Ни для кого не секрет, что формула по своей сути не работает уже месяцев пять, а установленный ранее рекомендованный предел цен (решение ЭАГ от 24 июня) был ориентиром для того, чтобы операторы не "ушли" за 12-13 грн. за литр", - пояснил Александр Сиренко.

Вместе с тем, в июне-июле на украинском рынке наблюдается определенная стабильность. Средняя цена за баррель нефти на мировых рынках находится в пределах $110. На рынке присутствуют достаточные для его функционирования запасы нефтепродуктов, стабильно работают украинские нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, возобновил работу Мозырский НПЗ.

"С наполнением рынка все нормально. Суммарные запасы дизтоплива в Украине сегодня составляют около 400 тыс тонн, бензинов - около 200 тыс. тонн. Эти цифры достаточны для потребления на уровне прошлого, позапрошлого года и даже с запасом", - отметил Александр Сиренко.

Кроме того, по данным эксперта, на сегодня маржа торговых сетей на бензине марки А-95 значительно превышает стандартный показатель. "В такой стабильной ситуации в министерстве обратили внимание на маржу, которую сейчас получают операторы на 95-м бензине. Заработки на протяжении двух месяцев довольно большие. Они уже позволили компенсировать недостачу, которую трейдеры получили на растущем рынке", - уверен он.

По расчетам ЭАГ, учитывая сегодняшние показатели (налоги, ж/д тарифы, мировые цены), бензин стандарта Евро 5 должен стоить ниже 10 грн. за литр. "Была достигнута договоренность о том, что операторам, которые торгуют сегодня выше, нужно вернуться к этим значениям", - отметил Сиренко.

Рекомендация снизить цены на дизтопливо и бензины прозвучала и для группы Приват. "Эта группа компаний на своих 1,5 тыс заправках уже сегодня может торговать ниже на 10-20 копеек, то же самое касается и остальных", - отметил эксперт.

По его словам, присутствующие на заседании представители нефтетрейдеров пообещали снизить цены в трехдневный срок. В результате средняя цена на заправках приблизится к отметке 10,15-10,20 грн./л. на бензин А-95, в то время как сегодня она составляет 10,27 грн./л.

Александр Сиренко подчеркнул, что решение ЭАГ не касается тех компаний, которые сегодня торгуют ниже отметки в 10 грн./л, как, например сети Укргаздобычи.

В свою очередь директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн соглашается, что на рынке существуют предпосылки для снижения розничных цен. Однако динамика мировых котировок нефти позволяет прогнозировать рост цен на бензин и дизтопливо уже в сентябре.

"Май-июнь в ценовом плане были достаточно благоприятными месяцами. С другой стороны, если посмотреть на динамику мировых цен, которая последние две недели идет вверх (цены уже достигли $120 за баррель), то цены через неделю или две будут снова расти", - считает эксперт.

По его мнению, в решении ЭАГ прослеживается политическая составляющая, а Минтопэнерго хочет показать свою эффективность, в контексте продления пониженных ставок акцизного сбора и теперь снижения цен. При этом, по прогнозам Куюна, цены на рынке в ближайшее время останутся на прежнем уровне.

"В этом решении абсолютно четко прослеживается политические мотивы. Я не знаю, что в этой цифре в 10 грн. страшного, что министерство не может с ней смириться или согласиться. Сегодня можно прислушаться к пожеланиям Минэнергоугля и снизить цены, но через неделю их снова придется повышать. Я не думаю, что эти движения будут полезны рынку. Потребители и участники рынка заинтересованы в стабильности", - полагает эксперт.

Вместе с тем, Александр Сиренко прогнозирует, что уже в августе средние розничные цены на бензин А-95 снизятся до уровня 10 грн./л.

Денис КАЦИЛО

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников