Содержание:
  1. У современных авто немало деталей – из Украины. Развязанная Россией война повлияла и на этот сектор украинской экономики
  2. Кабели для Европы
  3. Leoni
  4. Kromberg & Schubert
  5. Электроконтакт Украина (концерн Nexans)
  6. Fujikura
  7. Bader-Aunde Украина и Bader GmbH
  8. Sebn
  9. Kostal
  10. ODW-Elektrik
  11. Aptiv Service
  12. Подорожание металлов и перспектива запрещения ДВС. Условия и тенденции

У современных авто немало деталей – из Украины. Развязанная Россией война повлияла и на этот сектор украинской экономики

В Украине производят комплектующие и мелкие детали для многих европейских авто, в том числе для премиальных марок – Maybach, Lamborghini, Porsche. В основном речь идет о деталях, требующих большого объема ручной работы. Например, укладка кабельных сетей или пошив автосидений.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Большинство иностранных компаний-производителей автокомпонентов сконцентрировано на западе Украины. Такой выбор региона объясняется прежде всего логистической близостью к конечным потребителям – странам ЕС. Но условно-безопасные регионы для некоторых компаний не стали причиной остаться в Украине.

Компаний, покинувших Украину, – меньшинство. Liga.Tech собрала данные о том, какие компании вернулись к работе в Украине после начала войны, что они производят и кто покинул рынок.

Кабели для Европы

По данным исследования Forbes о 50 главных экспортерах Украины в 2022 году, наша страна обеспечивает 20% европейских поставок кабельных сетей, экспортирует пластиковые переключатели, электронику и другие мелкие детали. Близость к западной границе спасла отрасль с годовым оборотом более $500 млн. Весной 2022-го такие автогиганты, как Volkswagen Group, BMW, Mercedes и Porsche, уменьшали собственное производство, опасаясь срыва поставок с украинских заводов. Однако производители автокомпонентов в итоге смогли преодолеть все сложности и возобновить поставки.

Кабели "держат" автомобиль. В среднем для выпуска автомобиля нужно около пяти километров жгутов кабелей. Они уникальны для каждой модели.

Среди 50 компаний-экспортеров, которые помогли выстоять украинской экономике в 2022 году, есть и производители автокомпонентов. Это Leoni, Kromberg & Schubert, Электроконтакт Украина (концерн Nexans).

Leoni

Производства компании-крупнейшего поставщика автомобильных кабелей расположены в Стрые Львовской области и Коломые в Ивано-Франковской области. Произведенные там комплектующие поставляются на автомобильные заводы Польши, Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Великобритании, США, Австрии. Ими комплектуется продукция всемирно известных брендов Porsche, Volkswagen, Audi, Lamborghini, Opel.

На заводах Leoni трудоустроено 7000 украинцев. С началом полномасштабной войны работа заводов прекратилась, что привело к кризису в промышленности. Но это удалось исправить довольно быстро.

Первоначально часть сотрудников Leoni перевезла в Румынию, где они продолжили работу на местных заводах, пишет издание Automotive News. Это удалось сделать, поскольку две трети сотрудников предприятия в Украине – женщины, выезд которым за границу не ограничен.

В то же время перезапуск работы предприятия в Украине происходил с трудом. Возник дефицит продукции и сбой поставок, что привело к заметным убыткам для мировой автомобильной индустрии. Leoni все же смогла организовать работу в несколько смен с учетом комендантского часа. Также был организован доступ к бомбоубежищам, куда можно попасть из цехов менее чем за 15 минут. Все перечисленное и помогло компании выстоять и остаться самым крупным поставщиком автомобильных кабелей по итогам 2022 года.

Kromberg & Schubert

В Житомире и Луцке расположены заводы, владелец которых – немецкая компания Kromberg & Schubert. Под их крышей производят электрические бортовые кабельные системы для автомобилей BMW, Audi, Mercedes и Volkswagen.

По словам начальника военной администрации Житомирской области Виталия Бунечко, это предприятие создано при участии иностранного инвестора и является частью мировой команды с предприятиями во многих странах мира – Австрии, Германии, Польше, Румынии, Македонии, Китае. Завод начал восстанавливать работу в мае 2022 года.

Электроконтакт Украина (концерн Nexans)

В Украине работают три завода этого производителя – в Перемышлянах, Золочеве и Бродах Львовской области. Компания "Электроконтакт Украина" – подразделение немецкой фирмы Elektrokontakt GmbH. Последняя принадлежит известному французскому концерну Nexans.

Завод производит кабельные сети для Opel, BMW, Porsche, Audi, Mercedes.

Fujikura

У японской компании, специализирующейся на производстве кабельной продукции для автомобилей концерна Volkswagen Group (Porsche и MAN), было производство в Украине – во Львове и Винницкой области.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Но военные действия РФ против Украины нарушили глобальные цепочки поставок и заставили японцев перенести производство в Марокко. По мнению украинских экспертов Института исследований авторынка, перенос производства в другие страны может быть поспешным решением. Большинство заводов-поставщиков для европейской автомобильной промышленности находятся в областях, где не проходят активные боевые действия.

Bader-Aunde Украина и Bader GmbH

Это предприятие является совместным проектом двух крупных компаний, занимающихся пошивом чехлов на сиденья авто известных брендов. Фирма Bader GmbH специализируется на кожаных чехлах, а Aunde – на таких же изделиях, но из ткани.

Среди клиентов компании есть даже американская Tesla, премиальные Maybach, Lamborghini, Porsche, Mercedes и многие автобренды более массового сегмента. В Украине Bader частично останавливала свою деятельность, но с марта 2022 года возобновила работу в Кожичах и Червонограде во Львовской области.

Sebn

Производит электрокабельную продукцию для автомобилей Volkswagen Group. У компании есть три завода в Украине. Возобновили свою работу в Черновицкой и Тернопольской областях еще в феврале 2022  года после небольшого перерыва.

Kostal

В Переяславе-Хмельницком в Киевской области работает завод немецкой компании Kostal. Он занимается выпуском автомобильной электроники (рулевые колонки, переключатели, контактные системы). Клиенты производства – Audi, Ford, DAG, SEAT, Skoda, VW, Renault, Lamborghini, BMW.

ODW-Elektrik

Компания работает в Новом Роздоле во Львовской области и недавно отпраздновала свое 20-летие. Производит кабели для автомобилей Volkswagen, BMW, Porsche, Volvo, Opel, магнитные катушки, электромеханические конструкции для автомобилей и мотоинструментов.

Aptiv Service

В феврале 2022 года ирландская глобальная технологическая компания APTIV объявила о запуске украинского завода по производству электрокабельной продукции для автомобилей в Черкассах. Это был новый проект для компании, но в результате команда приняла решение вывезти детали из Украины на существующие предприятия Aptiv в Польше, Румынии и Сербии.

Подорожание металлов и перспектива запрещения ДВС. Условия и тенденции

Хотя украинские производства и компании смогли приспособиться к войне и продолжают искать новые рынки и возможности логистики, безоблачное будущее отрасли – под вопросом. Вторжение РФ в Украину, кроме проблем со снабжением автокомпонентов и с производством автоэлектроники, привело к росту цен на металлы, используемые в производстве автомобилей. Это – алюминий для кузовных элементов, палладий для катализаторов и никель для аккумуляторов.

Вместе с повышением цен на энергоносители такая ситуация может привести к повышению себестоимости новых автомобилей и уменьшению объемов их производства. Подержанные авто тоже подорожают. А в мировом разрезе перспектива запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) добавляет уверенности в том, что автомобильную сферу ждут тяжелые времена.