
В 2018 году противостояние водителей автомобилей на иностранных номерах с властью достигло кульминации.
Термин "евробляхи" стал общеизвестным в начале 2017 года, когда автомобили на иностранной регистрации начали массово завозить в Украину. По данным ГФС, только в 2017 году в Украину ввезли почти 960 000 таких транспортных средств, еще 200 000 - в 2018 году. Многие из них - с нарушениями.
Среди главных преимуществ "евроблях": дешевизна и лазейки в законодательстве, позволяющие ввоз без последствий для владельца. До недавних пор украинское законодательство прямо не запрещало использование автомобилей с иностранной регистрацией, но практически все способы ввоза таких машин - серые. Наиболее популярны среди украинцев две схемы - в народе их называют "вечный транзит" и "временный ввоз" ("на иностранца").
В первом случае автомобиль может без нарушений пробыть в Украине от 5 до 10 дней, затем его надо снова перевезти через пункт пропуска. Таким образом завезти в Украину машину может как иностранец, так и украинец. В режиме временного ввоза авто с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года. Но этот автомобиль могут использовать только те граждане, которые его завезли.
Практика показала, что ввозя машину на еврономерах в страну, украинцы нередко обходят установленные правила. Например, заезжают в режиме транзита на срок более 10 дней. За это предусмотрен штраф 8500 грн. Уплатив его единоразово, как правило, владелец авто уже никогда не выезжает из Украины. Закон не предусматривает наложения повторного штрафа. Непонятно, кого штрафовать: иностранца который незаконно передал авто или украинца, который сел за руль.
К концу 2017 года вопрос евробляхеров стал политическим. Более 1 млн таких машин на дорогах Украины - фактор с которым нельзя не считаться. С одной стороны евробялхеры, требующие доступных тарифов на растаможку, с другой - автомобилисты, купившие автомобили легально по полной стоимости со всеми налогами.
Еще в 2017 году власти попытали взять нарастающую проблему под контроль - водителей авто с иностранными номерами начали штрафовать. Но это были скорее единичные случаи, а не системное решение проблемы.
В течение 2018 года евробляхеры провели несколько масштабных протестных акций с перекрытием улиц и первфомансами. В конце года казалось, что компромисс достигнут. Президент Петр Порошенко подписал законы, легализующие ввезенные автомобили-нарушители с европейскими номерами. Одновременно, евробляхерам снизили стоимость растаможки и предоставили льготный период для легализации, предусматривающий 50%-ая скидка на растаможку.
Законы стали поводом для новой конфронтации. Евробляхеры посчитали новые акцизы завышенными. Но основная причина недовольства кроется в другом. Многие просто не могут легализовать собственные автомобили. Это связано с тем, что большое количество автовладельцев эксплуатируют машину по доверенности, без правоустанавливающих документов (договора купли–продажи, к примеру). А без этого документов растаможить автомобиль не получается.
Остались недовольными и владельцы же зарегистрированных в Украине автомобилей, поскольку при снижении акциза последние значительно потеряют на продаже личных автомобилей.
Вопрос евроблях останется актуальным и в 2019 году, поскольку украинцы не спешат легализовать свои авто. По данным ГФС, на 14 декабря было оформлено только 2800 автомобилей с иностранной регистрацией. Глава налогового комитета парламента Нина Южанина уже обвинила ведомство в саботировании растаможки евроблях "по вымышленным причинам". В то же время, некоторые владельцы автомобилей на европейской регистрации вывозят свои автомобили за пределы Украины и оставляют их там, поскольку не имеют денег на растаможку или залог.