Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
Новинки Toyota (Фото: Toyota)

Классические автобренды все чаще признают, что эра автомобилей на бензине и дизеле – в прошлом. Сейчас они объявили войну Tesla на рынке электрокаров и вкладывают миллиарды, чтобы доказать свои права на отрасль, где они доминировали десятилетиями.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Какими моделями они собираются покорять потребителей в ближайшее время?

Ford F-150 Lightning

Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
Ford F-150 Lightning (Фото: Ford)

13 января рыночная капитализация Ford впервые превысила $100 млрд после резкого роста цены акций на 5,7% к 20-летнему максимуму в $25,87. Таким образом легендарной американской компании удалось стать четвертым в мире автопроизводителем, поднявшейся выше $100 млрд – впереди только Tesla ($1,03 трлн), Toyota ($346 млрд) и Volkswagen ($121 млрд).

Ford обязан таким интересом к своим акциям недавно анонсированным обещаниям увеличить производство электромобилей. В частности, в ближайшие три года компания намерена увеличить производство тяговых батарей до уровня, который позволит ежегодно выпускать 600 000 электромобилей. К 2025 году Ford сможет выйти на первое место в США по производству аккумуляторов для электромобилей.

Побеждать конкурентов в ближайшее время Ford собирается, переведя на электричество "самый популярный автомобиль США" – пикап Ford F-150. В конце декабря производитель представил детали всех версий электромодели Ford F-150, которые должны появиться в салонах уже весной.

Базовая версия – Pro с ценником почти $40 000 будет иметь батарею мощностью 98 кВт-ч и запас хода 370 км. Для моделей XLT и Lariat можно будет выбрать более мощную батарею – на 131 кВт-ч и с запасом хода 480 км, но цена при этом вырастет с $53 000 до $72 000 и с $67 500 до $77 500 соответственно. Четвертая версия – Platinum – более чем за $90 000 будет доступна только в версии с улучшенными показателями.

Облик (в частности наличие панорамной крыши и доступная цветовая палитра), начинка и обивка салона, а также технологические возможности авто тоже различаются в зависимости от комплектации.

Во всех пикапах будет установлена розетка Ford Pro Power на 240 В, бортовой генератор и аккумулятор повышенной емкости для аварийного питания, так что от F-150 можно будет подзаряжать другие автомобили – не только Ford (владелец получит набор адаптеров для разных зарядок).

Официальные продажи электропикапов стартовали 6 января. Из-за высокого спроса (более 200 000 заявок) производитель пообещал почти вдвое увеличить производство – до 150 000 машин в год. Также в планах производителя на 2022 год – выпуск кроссовера Mustang Mach-E и электрической версии коммерческого фургона e-Transit.

Chevrolet Silverado EV

Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
Chevrolet Silverado EV (Фото: Chevrolet)

Еще один американский производитель General Motors тоже не отказывается от попыток обогнать компанию Илона Маска, пока та снова откладывает выпуск Tesla Cybertrack, в самой популярной для США нише – пикапов.

Первый электрический пикап под маркой Chevrolet – Silverado EV – GM представил в начале года. Его запустят в производство с 2023 года, но заказать можно уже сейчас по цене 39 990 долларов.

Электрокар доступен в двух версиях: базовый вариант WT выглядит проще и имеет двигатель мощностью 510 л. с.; более дорогой вариант RST (стоит от $105 000) внешне отличается диодной вставкой между фарами и более роскошным салоном, а внутри – двигателем мощностью 664 л. с.

Однако обе версии – полноприводные, запас хода одинаков – более 640 км. Также автомобиль, независимо от комплектации, имеет систему быстрой зарядки, которая может за 10 минут добавить 160 км пробега.

Салон Chevrolet Silverado EV порадует владельцев виртуальной приборной панелью и проекцией на лобовое стекло, а также большим 17-дюймовым сенсорным дисплеем.

Правда, в случае заказа более дорогой модели, придется запастись терпением: сначала на рынок выйдут пикапы в упрощенной комплектации WT за $39 990 (их ждут весной 2023 года), а самые дорогие Silverado EV RST First Edition достанутся дилерам осенью, то есть задержка составит около полугода.

Но у General Motors, похоже, нет оснований для переживания на этот счет: первый тираж нового электропикапа Chevrolet Silverado EV раскупили за 12 минут.

BMW iX M60

Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
BMW iX M60 (Фото: BMW)

Обегать конкурентов, к тому же в прямом смысле, попробует и немецкий производитель BMW. По крайней мере, судя по представленной недавно на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе новинке – iX M60.

Первый кроссовер от баварцев из новой серии "М" уже получил звание самого быстрого электромобиля марки: IX M60 использует два электродвигателя и аккумуляторную батарею на 111,5 киловатт-часа, которые обеспечивают общую мощность до 610 лошадиных сил в спортивном режиме.

Модель способна разогнаться до сотни всего за 3,6 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Одного заряда батареи кроссовера хватит, чтобы провезти вас 450 км. Для зарядки аккумулятора на 80% требуется всего 36 минут (скоростная зарядка 250 кВт).

Автомобиль получил систему объемного звучания Bowers & Wilkins 4D Diamond Surround, технологию инфракрасного обогрева и автоматическую парковку. Авто имеет систему беспилотного управления третьего уровня.

Производство iX М60 организовано на мощностях завода BMW в немецком Дингольфинге. Какова будет цена новинки для Европы и тем более Украины – пока неизвестно. Китайское подразделение BMW уже объявило внутреннюю цену: 996 900 юаней или почти $157 000, для США ценник стартует со $106 000. Продажи первой "М" от баварцев могут начаться уже в июне.



Toyota bZ 4X

Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
Toyota bZ 4X (Фото: Toyota)

Крупнейший автопроизводитель мира – японская Toyota долгое время оставалась в стороне от тренда на "чистое" электричество, делая ставку на гибриды и водородные авто.

Читайте также: Из отходов – только вода. Liga протестировала первые автомобили на водороде в Украине

Однако 2021 все изменил. В декабре компания провела презентацию пяти электрических новинок новой серии bZ ("beyond Zero"). К 2030 году японский производитель предложит 30 новых моделей на электричестве. Из 8 трлн иен ($70 млрд), которые Toyota выделяет на электрификацию до 2030 года, половина уйдет именно на полностью электрические модели, пишет Bloomberg.

Свой первый серийный электромобиль для глобального рынка Toyota предложит в середине 2022 года – Toyota bZ 4X. Впервые его показали на выставке в Шанхае. Силовая установка полноприводного Toyota bZ4X выдает максимальные 160 кВт (217,5 л.с.) и 336 Нм, разгон до 100 км/ч занимает 7,7 с, батарея емкостью 71,4 кВтч обеспечивает 460 км пробега по циклу WLTP. Из "фишек" bZ4Х – руль в виде штурвала, как у Tesla.

Пока известны только цены на новинку для рынка Великобритании – 42 000 фунтов (почти $58 000), поэтому японская новинка будет стоить британцам дешевле конкурента от Маска – Tesla Model Y (почти $75 000).



Volkswagen Aero B вместо легендарного Passat

Ford, VW и Toyota делают все, чтобы обогнать Tesla. Чем они будут поражать? Список моделей
Volkswagen Aero B (Рендер: Volkswagen)

В середине марта 2021 года Volkswagen объявил об амбициозных планах: до конца года поставить 1 млн электрических авто и перегнать Tesla, к 2025 году стать лидером на мировом рынке электромобилей. В ближайшее десятилетие VW обещает запустить около 70 моделей электромобилей (20 – уже в разработке) и довести долю электрокаров в объеме продаж на территории Европы до 60%.

9 декабря VW представил свой план на ближайшие пять лет: за это время немецкий производитель планирует потратить на разработку электромобилей и программного обеспечения для них около 100 млрд евро, пишет Bloomberg.

И хотя обогнать Tesla пока не удалось, Volkswagen уже взял значительные темпы: в 2021 году немецкий производитель продал более 369 000 электромобилей (электрокаров и гибридов). Чистых электрокаров компания продала на 97% больше, чем в 2020 году.

На 2022 год Volkswagen запланировала еще больше новинок на базе своей платформы ID. Однако фанатам бренда в Европе и США придется проститься с легендарной моделью Volkswagen Passat. В частности, в декабре из-за понижения спроса Volkswagen прекратил производство седана Passat B8. Преемником модели может стать электрический седан D-класса с рабочим названием Aero B. Он появится в 2023 году и сможет проезжать до 700 км без подзарядки в топовой версии.