Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио
ef889cc4363fbeef8c6fd532f7be0aa8.jpg
Японские автомобили оккупировали верхние строчки рейтинга самых продаваемых машин мира. Лидерство  захватила японская Toyota. По данным ассоциации OICA (Международная организация автомобильного транспорта), за 8 месяцев 2017 компания продала 5,81 млн автомобилей (+4,4%). Honda и Nissan - второй и третий японские бренды по объемам продаж. В мировом рейтинге они занимают четвертое и пятое место.

Дальше расположились Mazda - 16 место в мире, Suzuki  - 17 место, Subaru  - 25-е и Mitsubishi - 26-е.

Так выглядит большая семерка японских автомобильных брендов.

В эти дни в Токио проходит 45-ое автошоу. ЛІГА.net проанализировала, какие автомобили показали японские автоконцерны на домашнем автошоу и в каком направлении движется японская инженерная мысль. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Toyota

Стратегию технологического развития Toyota демонстрирует инновационная линейка Concept-i. 

22712454_1557437247651091_2786073159110698816_o.jpg
Concept-i

Концепция объединяет три прототипа: непосредственно Concept-i (который впервые показали в рамках CES-2017), Concept-i Ride (для передвижения людей с ограниченными возможностями) и Concept-i WALK (для пешеходов). Линейка формирует новую экосистему взаимодействия человека и транспортного средства с помощью искусственного интеллекта.

Читайте также - Революцию в массы. Семь фишек новой Tesla Model 3

Философия Concept-i в понимании Toyota - это "нечто большее, чем просто машины". Электрокары в будущем должны стать надежным партнером для их обладателей. Задача Concept-i - понимать своего владельца и учиться вместе с ним. Искусственный интеллект умеет распознавать эмоции и запоминать предпочтения водителя. "Передвижение с помощью этих автомобилей дарит удовольствие, безопасность и свободу передвижения", - говорят в Toyota.



Например, в двухместном электрокаре Concept-i Ride реализована система открывания дверей Gullwing (крыло чайки). Она разработан специально для людей, которые пользуются в инвалидной коляской. Заявленный запас хода на электротяге - от 100 до 150 км. В передней и задней части концепта установлены специальные панели, отображающие полезную для водителя и пассажиров информацию.

Еще одна новинка - предсерийная версия представительского седана Crown. На мировом рынке модель продается под именем Avalon. Это 15 по счету обновление модели, начиная с 1955 года, когда была представлено первое поколение.

корона.jpg
корона.jpg

Читайте также: Без налога. Топ-10 электрокаров для Украины

Crown построен на новой платформе Toyota New Global Architecture (как и все новые модели японского бренда) - она имеет лучшую управляемость и экономичность. Также концепт получил продвинутую систему ITS Connect, позволяющую седану взаимодействовать с другими автомобилями и дорожной инфраструктурой.

Прототип прошел испытания на "Северной петле" в Нюрбургринге. Старт продаж в Японии намечен на следующее лето.

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

В этом году Toyota акцентирует внимание на развитии идеи водородных силовых установок. Именно такую (модифицированную от седана Mirai) получил представленный в Токио концепт премиального седана - Fine-Comfort Ride

В компании утверждают, что энергии водородного двигателя нового поколения хватает чтобы преодолеть расстояния до 1000 км. Перезарядка водородных баков занимает всего до 3 минут. Сейчас такая же система серийно устанавливается на седане Mirai.

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

К Олимпиаде, которая пройдет в 2020 года Toyota планирует запустить в производство две новинки, которые впервые показала на текущем автошоу: автобус Sora и JPN Taxi нового поколения.

Sora работает на водородных топливных элементах. Название авто Toyota олицетворяет единство четырех природных стихий: Sky (небо), Ocean (океан), River (река), Air (воздух). Автобус вмещает - 79 человек (22 сидячих места, 56 стоячих и водитель). В салоне установлены автоматически складывающиеся кресла, благодаря которым освобождается свободное место для детских колясок и инвалидов. В оснащение модели входит система оповещения водителя и восемь камер фиксирующие обстановку внутри и снаружи транспортного средства.

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио
Продажи Toyota Sora стартуют в 2018 году. К 2020 году объём производства транспортного средства должен составит 100 штук.


Honda
Вслед за "франкфуртским" хэтчбеком Urban EV Concept Honda продемонстрировала в Токио продолжение концепции - Honda Sports EV.



По размерам Sports EV не больше Mazda MX-5. В электрокупе реализована система Automated Network Assistant, отвечающая за взаимодействие человека и машины.

Искусственный интеллект умеет угадывать эмоции водителя, подстраиваться под его поведение, давать умные советы и, в зависимости от дорожной обстановки, менять настройки машины.


Nissan

Вслед за прошедшей в сентябре мировой премьерой нового Nissan Leaf автопроизводитель представил в Токио IMx: 4-местный электрокроссовер может управляться полностью автономно и проехать на одной зарядке более 600 км (по японскому стандарту JC08).

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

Читайте также - Tesla Model 3 VS Nissan Leaf. Кто круче?

Прототип построен на новой электромобильной платформе Nissan с двумя электромоторами суммарной мощностью 320 кВт/ч (435 л.с.) и крутящим моментом 700 Нм. 

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

Здесь установлена новая аккумуляторная батарея, которая может быть использована как некий аналог мини-электростанции. С ее помощью можно отдавать накопленную в ней энергию в городскую электросеть. Как по проводам, так и с помощью беспроводных технологий.

"Этот кроссовер создавался с целью усилить взаимосвязь водителя с автомобилем, чтобы водитель воспринимал его как надежного партнера, обеспечивающего более безопасное, комфортное и приятное движение", - отмечают в Nissan.

Mazda

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

Mazda привезла в Токио прообраз хетчбека Mazda3 - Kai Concept, а также прототип Vision Coupe. Обе модели демонстрируют направление развития фирменного дизайна Mazda Kodo. 

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

Помимо нового дизайна для Mazda 3 следующего поколения готовят новейшую платформу Skyactiv и новые двигатели Skyactiv-X. Новые моторы будут выдавать на 10-30% больше крутящего момента и на 20-30% большую экономию топлива, чем нынешние двигатели Skyactiv-G.

Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио
Купеобразный седан Vision Coupe - современная интерпретация двухдверной Mazda Luce Rotary Coupe 1969 года. В отделке интерьера много кожи и дерева. Вместо приборной панели - большой интерактивный дисплей, который появляется по желанию водителя. О серийном выпуске модели ничего не известно.



Suzuki
Основная концепция стенда Suzuki этого года - "Восхищение для всех и повсюду". Среди токийских премьер бренда: компактный внедорожник e-Survivor, Spacia Concept, компактный кроссовер XBEE (cross-bee) и нео-ретро мотоцикл SV650X.


e-Survivor - концепт рамного компактного внедорожника унаследовал фамильные черты Jimny и Vitara. Сохранив фирменные особенности конструкции, лонжеронную раму и легкий компактный кузов, автомобиль получил новую систему полного привода с независимыми электромоторами на каждом колесе.



Spacia Concept - микровэн с низким полом, просторным салоном и сдвижными боковыми дверями.



Subaru


Subaru Corporation представила концепцию "Новая история Subaru - от компании, которая делает вещи, к компании, которая дарит улыбки". Автомобили на стенде бренда демонстрируют, как в будущем будет воплощена миссия компании "Удовольствие от вождения и душевный покой".

 
Звезда стенда - Subaru VIZIV Performance Concept - прототип спортивного седана, олицетворяющий представление компании об автомобилях будущего. При этом авто подчеркивает в дизайне и связь с прошлым.

Технические характеристики не раскрываются. Известно, что спорт-седан получит "оппозитник" Boxer, фирменный полный привод Symmetrical AWD и обновленную систему безопасности EyeSight, которая вместе с другими фишками помощи водителю, обеспечивает автономное управление автомобиля.

Mitsubishi

Mitsubishi, которая не так давно вошла в альянс Renault-Nissan, презентовала концепт нового электрического полноприводного кроссовера - e-Evolution.


Силовая установка включает в себя три электромотора - один на переднюю ось, а два задних на каждое колесо. Они  соединены активным межколесным дифференциалом с электронным управлением AYC (Active Yaw Control).


Mitsubishi оснастила концепт продвинутой системой помощи водителю с искусственным интеллектом. Он умеет считывать изменения в дорожных условиях и окружающей обстановке, предугадывать намерения водителя и давать ему голосовые советы.

Фото: Themalaymailonline, Autoexpress, Cnet.com, Autocar, Indianautosblog, Рaultan.org