Итоги SIA-2011: обошлись без импортеров

30.05.2011, 07:23
Итоги SIA-2011: обошлись без импортеров - Фото
f11b07cc2a2b14d3c8836c4bfb8fd1d1.jpg

Вчера в Киеве завершился автосалон SIA-2011, посетители увидели около 30 украинских премьер, но некоторые импортеры проигнорировали автошоу

В этом году ежегодное автошоу собрало под своей крышей 470 компаний из более чем 20 стран мира. Посетители смогли увидеть около 30 украинских премьер.

Впрочем, более масштабные премьеры привозить в Украину пока не спешат. Некоторые импортеры и вовсе проигнорировали автошоу, которое впервые проводилось под эгидой двух крупнейших ассоциаций - Укравтопрома и ВААИД.

Как и в прошлые годы, не приняли участие в автошоу такие мировые бренды, как "Toyota", "Volkswagen", "Audi", "Ford", "Nissan", BMW. Вместе с тем, организаторы уверяют, что в следующем году SIA покажет автошоу мирового уровня.

"Этот автосалон для нас особенный. То, о чем так долго говорила вся автомобильная общественность, наконец, произошло. Ассоциация автопроизводителей Украины и ассоциация автомобильных импортеров объединились для проведения Единого киевского автосалона", - заявил на открытии автошоу Александр Геращенко, гендиректор одного из организаторов выставки, компании "Автоэкспо".

Правда, многие импортеры не выставились на SIA-2011, мотивируя это различными, в частности, финансовыми причинами. В ВААИД поясняют: компании просто не видят смысла тратить бюджеты на участие в выставке в условиях перебоев с поставками автомобилей, вследствие событий в Японии - ведь автомобили и так продаются, а на многие модели растянулись очереди. 

Даже несмотря на отсутствие крупнейших японских и европейских брендов, автосалон вызвал заметный интерес со стороны специализированных изданий и информагенств. Практически все участники подготовили локальные премьеры, презентуя их в сопровождении театрализованного шоу.

Нынешний автосалон обозначил характерную тенденцию последних лет: планомерное, агрессивное наступление на рынок азиатских брендов из Южной Кореи и Китая, которые видят в Украине не только обширный рынок сбыта, но и плацдарм по завоеванию и удержанию позиций в Европе.

Если южнокорейские автогиганты по дизайну и качеству, а соответственно и по цене выпускаемой продукции уже вплотную приблизились к ведущим европейским и японским, то китайский автопром продолжает укреплять свое присутствие за счет широкого модельного ряда и доступной цены, что позволяет закрывать глаза на стереотип о невысокой надежности. Этот стереотип пытаются сломать такие бренды, как "Chery" и "Geely". В этом году к ним добавился еще один соотечественник - компания "Brilliance", выпускающая премиальные авто для молодежи и бизнесменов, которые "не платят деньги просто так".

Новую марку будет продавать в Украине компания "Випос", специализирующаяся на продажах авто класса люкс и супер-люкс (в портфеле группы такие бренды, как "Bentley", "Lamborghini", "Audi" и "Volkswagen", - ред.). Нужно отметить, что это не новый бренд для украинского рынка. Ранее реализацией марки занималась компания "Атлант-М Азия". "Випос" рассчитывает продать около 350 авто этой марки до конца 2011 года.

Широкую экспозицию представил бренд "Geely", подготовив сразу 5 премьер: "Emgrand EC7", SL, "Geely SC5", MK Cross и обновленный МК. Флагманом этой линейки является седан D-класса - EC-7, продажи которого в Украине стартуют в июле 2011 года. Автомобиль С-high-класса "Geely SL" также выйдет на рынок летом, а "Geely MK Cross" можно ожидать в начале осени. Пока компания держит в секрете цены на новинки и обещает огласить их со стартом продаж.

Скромнее выступила "Сhery", презентовав модель Kimo с коробкой "автомат", кроссовер "Tiggo" с новым двигателем 1,8 МТ, а также новый бюджетный кроссовер "Beat", ранее уже представленный в Украине.

Традиционно широкую гамму новинок представили корейские "Hyundai" и "Kia". При этом, если "Kia" ограничилась При этом, если "Kia" ограничилась украинской премьерой одного автомобиля - нового поколения городского малолитражного автомобиля - "Picanto", "Hyundai" представил весь обновленный модельный ряд, во главе с новым поколением седана "Elantra". Также, впервые в Украине представлены универсал "Hyundai" i40, автомобиль премиум - класса "Hyundai" Grandeur, а также абсолютно новый спортивный хетчбек "Hyundai" Veloster, мировая премьера которого прошла в рамках минувшего автошоу в Детройте.

Поставки в Украину нового поколения седана "Elantra" уже начались. Первая, небольшая, партия автомобилей прибудет в Украину в июне. Компания пока не оглашает цену на новинку, но по словам представителя "Hyundai"она не будет сильно отличаться от предыдущего поколения.

Немецкий автопром на SIA представляли "Mercedes-Benz" и "Opel". Премиальный бренд из Штутгарта презентовал новый "C-Class" в кузове седан и купе, а также третье поколение популярного родстера "SLK-class". 

В свою очередь "Opel" представил две новинки - новый "Astra" в кузове "Sports tourer" (универсал), а также обновленный "Opel" Corsa. 

На стенде "Chevrolet" презентовали две новинки - минивэн с дизайном кроссовера - "Orlando", а также мини-автомобиля "Spark". "Chevrolet" Orlando - абсолютно новая модель в линейке американской компании, первая в новом сегменте MPV на европейском рынке, в т.ч. в Украине. Построен на базе уже известного "Cruze". Продажи нового "Chevrolet" Orlando в Украине стартуют летом. 

Не оставил без внимания SIA и представитель отечественного автопрома. компания "АвтоЗАЗ-сервис" впервые в Украине презентовала модель "ЗАЗ Forza" в кузове хэтчбек. Цены на новинку пока не оглашаются, но известно, что стоимость модели не будет значительно отличаться от цены на седан "Forza" (от 80 860 грн.). Продажи хэтчбека стартуют в июле, а до конца года компания планирует реализовать около 500-600 единиц.

В следующем году автосалон будет праздновать 20-летний юбилей, и организаторы спешат строить грандиозные планы. "Мы планируем поднять планку, которая у нас есть, еще выше и представить намного больше новинок. Ведь те тенденции, которые сегодня наблюдаются на рынке, к этому располагают", - подвел итоги Александр Геращенко.



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации