Как избежать "автомобильных болезней" в жару: советы автодилеров

12.08.2010, 07:53
Как избежать
9294ab2b2d89bb316561d171d80b0ca6.jpg

Царящая в Украине жара доставляет немало хлопот как пешеходам, так и автомобилистам. Высокая температура может стать причиной поломок, аварий и проблем со здоровьем. Автодилеры дали несколько рекомендаций, позволяющих предупредить возникновение "автомобил

Как избежать "автомобильных болезней" в жару: советы автодилеров
Царящая в Украине жара доставляет немало хлопот как пешеходам, так и автомобилистам. Температура воздуха днем держится вблизи отметки 40 градусов, что может стать причиной непредвиденных поломок, аварий и проблем со здоровьем у водителей и пассажиров.

Автодилеры рекомендуют владельцам "железных коней" в условиях повышенной температуры позаботится не только о собственном здоровье, но и уделить внимание профилактике "автомобильных болезней", возникновению которых способствует жаркая погода.

В жару участились визиты в автосервис

С наступлением жары автодилеры отмечают увеличившийся спрос на такие услуги как проверка системы кондиционирования, антибактериальная обработка кондиционера, а также на расходные материалы, которые необходимы при проведении таких работ.

"Что касается посещения сервиса, то оно не уменьшилось, а даже увеличилось, в частности, увеличился спрос на работы, связанные с кондиционером", - отметил директор "Тойота Центр Киев "ВиДи Автострада" Виктор Кордилевский.

Вместе с тем, спрос вырос именно на обслуживание автомобильных кондиционеров, а не их продажу, поскольку большинство новых автомобилей известных брендов уже в базовой комплектации оснащены системами кондиционирования, либо климат-контролем.

Покупка авто с установленным кондиционером намного упрощает жизнь автовладельцу, подчеркивают операторы. "При приобретении нового автомобиля, по возможности, лучше сделать выбор в пользу оснащения последнего автоматической системой кондиционирования с поддержкой заданного температурного режима", - рекомендует менеджер по связям с общественностью компании "Пежо Украина" Ирина Петрашвили.

Как правильно использовать кондиционер

Наличие кондиционера или климат-контроля в машине является хорошим лекарством от жары, однако нужно не переусердствовать в "производстве" прохлады.

"Перепад температур может повлечь простуду, легочные и бронхиальные заболевания. Стоит быть особенно бдительными и аллергикам: фильтры кондиционера - благодатная почва для размножения бактерий. Поэтому фильтры нужно менять с ресурсной периодичностью", - отмечает руководитель PR-департамента группы компаний "АИС" Эля Федорей.

В "Ситроен Украина" также предостерегают автовладельцев от неправильного пользования кондиционером, что может сослужить плохую службу не только автомобилю, но и его владельцу. Чтобы избежать летних простуд, компания рекомендует резко не изменять температурные условия в машине. Во время перегрева автомобиля на солнце или пика дневной температуры нельзя устанавливать кондиционер на максимально низкую отметку.

"Не следует использовать систему кондиционирования с минимальными температурными показателями - стараться не превышать разницу температуры воздуха в салоне автомобиля и температурой воздуха снаружи на показатель более 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать нагрузки на организм водителя и пассажиров и, как следствие болезней верхних дыхательных путей и/или более тяжелых осложнений", - пояснили в "Пежо Украина".

Кроме того, необходимо дать автомобилю возможность немного охладиться естественным путем. Для этого необходимо открыть все окна и использовать некоторое время для того, чтобы в салон автомобиля зашел воздух извне.

"Поток охлажденного воздуха из воздушных заслонок кондиционера нужно направить в сторону от водителя. Включив кондиционер в щадящий температурный режим +22, затем постепенно понижать температуру по мере необходимости", - рекомендует представитель "Ситроен Украина" Наталья Катаева.

Также водителям советуют обратить внимание на организацию системы кондиционирования автомобиля: обеспечить отсутствие "сквозняков", более равномерно распределять воздушные потоки в салоне автомобиля.

"Автомобильные болезни" и их профилактика

По данным автодилеров, специфических "автомобильных болезней", связанных с жарой, нет. Вместе с тем, важно регулярно следить за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке и, по возможности, стараться меньше попадать в пробки для исключения возможности перегрева авто.

"Мы рекомендуем также избегать резкого перепада температуры, так как он может вызвать возникновение простуды, поэтому стоит устанавливать температуру в салоне авто на уровне +22 градуса. Возможны аллергические заболевания вследствие засорения фильтра салона, поэтому важно проводить антибактериальную обработку системы кондиционирования с заменой фильтра, а также ежедневную влажную уборку салона", - рассказал директор официального дилерского центра "Honda "ВиДи Дрим Моторз" Владимир Долгов.

Кроме того, необходимо регулярно проверять состояние радиатора. "Так, если соты радиаторов загрязнены дорожной пылью и остатками весеннего пуха, то двигатель может перегреваться, что чревато ухудшением работы как самого двигателя, так и системы кондиционирования. В связи с этим летом важно проверять состояние радиаторов. В летний период мы также рекомендуем своим клиентам провести дисбактеризацию кондиционера, ведь в результате загрязнения фильтра в нем могут возникнуть вредные для здоровья бактерии", - отметил директор "Лексус Киев Запад" Александр Радин.

Кроме того, необходимо не забывать обращать внимание на уровень охлаждающей жидкости. Если же у владельца автомобиля не находится времени, возможности или желания для проведение указанных процедур, можно, как минимум, в разгар жары ставить автомобиль в тень. "Это сохранит от выгорания салон, пластик и лакокрасочное покрытие и, как ни странно, поможет избежать испарения бензина", - подчеркнул начальник отдела рекламы компании "АвтоКапитал" Илья Кметюк.

А пока автомобилисты думают о том, как уберечь себя и свою машину от влияния высокой температуры, Укргидрометцентр дает неутешительные прогнозы: в ближайшие дни в Украине преимущественно без осадков. Средняя температура ночью составит 20-25 градусов, днем воздух прогреется до 33-38, местами до +40. По данным синоптиков, такая погода продлится, как минимум до 20 августа.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Погода: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации