12.10.2015, 15:40

Как плата за проезд может решить проблему перегрузки дорог

a339ccb4d27251baf36d9801ce1037f3.jpg

Есть ли способ отучить перевозчиков пускать на украинские автодороги перегруженные фуры. Колонка Дмитрия Черненького

Основная причина плохих дорог в Украине - нарушение автоперевозчиками весовых норм на дорогах, не раз заявляли в Министерстве инфраструктуры. Решать проблему в министерстве предлагают установкой весовых комплексов и ужесточением штрафов к недобросовестным перевозчикам. Директор департамента Интегрированные транспортные системы ДП Сименс Украина Дмитрий Черненький предлагает свой рецепт борьбы с перегрузом на украинских дорогах.

Контроль перегруза на дорогах, как и контроль прочих параметров доступа на автотрассы, начинается с установки четких правил их использования. Прежде всего, необходима проработка различных вариантов комплексных решений, на основе которых уже будет строиться конкретная техническая реализация.

Читайте также: Дороги позора. 10 самых плохих автомагистралей Украины

Один из вариантов внедрение системы толлинга (автоматизированного взимания платы за проезд по дорогам страны). Она подразумевает следующее:

  • Наличие бортового устройства у всех грузовых автомобилей на дорогах страны. Все грузовые автомобили учтены и контролируются.
  • Контроль "честности" перевозчиков с использованием автоматизированных постоянных пунктов контроля (дорожные порталы), переносных пунктов контроля (малые дорожные порталы) и мобильных пунктов контроля (оборудованные автомобили). На таком пункте в автоматическом режиме контролируются следующие параметры автомобиля: 
a) наличие и работоспособность бортового устройства; 

b) соответствие бортового устройства транспортному средству (по номеру гос регистрации автомобиля);

c) осевая формула автомобиля;

d) габаритные размеры автомобиля;

e) общий вес автомобиля;

f) наличие средств на счету перевозчика.

Читайте также: Для непонятливых: Почему в Украине самые плохие дороги

Такие контрольные пункты могут быть расположены во всех ключевых точках автодорожной сети. Даже там, где на текущий момент не будет браться плата за проезд автомобиля, но есть необходимость контроля веса или других параметров.

Плата за пользование дорогами - это распространенная практика в Европе, с более чем десятилетним опытом использования автоматизированных толлинговых систем в таких странах, как Германия, Австрия и Франция. Во всех этих странах управление толлинговыми системами осуществляется специализированными операторами. И часто это вовсе не государственные органы, напротив - приватные компании, выбранные по итогам отрытого тендера. В обязанности таких структур входит создание толлинговой системы и ее обслуживание в течении последующих 10-15 лет. Зачастую эти же компании выступает полными или частичными инвесторами проекта.

Технически автоматизированная толлинговая система основывается на технологии, подобной той, которую используют мобильные операторы. В соответствии с принятым законом, они подписывают договора с перевозчиками на предоставление услуг по взиманию оплаты. Дороги, за использование которых будет взиматься оплата, а также соответственные тарифы устанавливаются властями. В идеале технология должна позволять устанавливать различные тарифы для различных типов транспорта и различных типов дорог, а также давать возможность оперативно расширять сеть платных автодорог.

С технической точки зрения это достигается установкой бортового устройства на грузовиках и разворачиванием каналов связи с биллинговой системой. Современные системы используют спутниковые технологии GPS/Galilio/GLONASS для толлинга маршрута и мобильные технологии GSM/GPRS для передачи данных. Такая комбинация позволяет взимать плату за реально пройденное расстояние, благодаря точным спутниковым данным.

Следует понимать, что не все будут готовы платить. Для этого, кроме системы взимания оплаты, необходимо также создание подсистемы контроля платежей. Она должна состоять из постоянных (дорожные порталы), переносных (малые дорожные порталы) и мобильных (оборудованные автомобили) пунктов контроля, а также центрального пункта сбора информации и реагирования на "не чистых" перевозчиков. Наличие таких систем контроля позволит повысить эффективность толлинговой системы с 60-70% до практически 99,9%.

По нашим предварительным подсчетам, создание такой системы может занять 8-10 месяцев и потребует около 180-200 млн евро первоначальных инвестиций и дополнительно около 40-60 млн евро в год на обслуживание. В то же время ежегодные сборы оплаты за пользование платными дорогами могут составить около 200-350 млн евро. 

Как плата за проезд может решить проблему перегрузки дорог


Автор - Дмитрий Черненький, директор департамента Интегрированные транспортные системы ДП Сименс Украина


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...