UA

Как и за чей счет утилизируют автомобили в мире

03.09.2013, 16:30
Как и за чей счет утилизируют автомобили в мире - Фото
0623404ab75d6bd42688f02a71da2bba.jpg

Утилизационный сбор в Европе в большинстве случаев не превышает 100 евро, эти расходы покрывает автопроизводитель или автодилер

С первого сентября в Украине начали взимать утилизационный сбор с ввезенных иномарок. Правительство декларирует благую цель - заботу об окружающей среде. Автодилеры, в свою очередь, уверяют: закон сырой, а утилизационный сбор - это еще один барьер для импорта. В результате за все заплатит потребитель, иномарки подорожают на 5,5 тыс грн, а вероятность создания прозрачного утилизационного бизнеса в стране стремится к нулю.  

В развитых странах  система утилизации работает давно и успешно. В результате создана инфраструктура, предприятия отрасли приносят прибыль и создают рабочие места, при этом сам размер сбора практически не заметен для потребителя.  

1. Утилизационный сбор в Европе на легковые автомобили, как правило, не превышает 100 евро и чаще всего включен производителем в стоимость автомобиля. При этом утилизационный сбор взимается в немногих странах. В большинстве его заменяет экологический сбор, который платит владелец за использования автомобиля не соответствующего экологическим стандартам. 

2. Ежегодно в мире такие предприятия обеспечивают 1,5 млн рабочих мест и утилизацию более 35 млн автомобилей. В Европе ежегодно утилизируется около 10 млн авто, а средний возраст автомобиля не превышает десять лет.

Стандартная структура сети утилизации в мире включает: сеть пунктов приема (прием автомобилей, выдача сертификатов); сеть предприятий демонтажа и разборки (сбор технических жидкостей, масел, остатков топлива, снятия деталей для повторного использования, демонтаж габаритных полимерных деталей, колес и пр.); шредерние заводы (измельчение, снятия краски и ржавчины, разделение отходов: черный, цветной металл, пластмассы, ткани, стекло); предприятия утилизации и предприятия по переработке (металлургические, химические).          

3. В странах ЕС на конец 2010 года работало 313 шредерных завода. Средняя стоимость одного шредера - $20 млн. Лоббисты утилизационного сбора в Украине заявляли, что строительство одного завода в Украине обойдется в 7 млн евро, а на его создание потребуется около двух лет. По подсчетам корпорации Богдан, в Украине необходимо создать 7 предприятий по демонтажу автомобилей и 191 центр по переработке/измельчения кузовных и других частей.

4. В странах ЕС к 2015 году 95% материалов (от веса) должны подвергаться вторичной переработке, только 10% могут быть сожжены и всего 5% - похоронены. Сегодня все автомобили, продаваемые в Европе, должны быть на 85% рециклируемы и на 95% утилизируемы. Таким образом, не более 20% материалов от общей массы автомобиля, остаются непригодными к дальнейшему использованию. До 15% всего выплавляемого металла - из лома от утилизации автомобилей.

5. $250 млрд - стоимость продукции, из полученных после вторичной переработки автомобилей. Их утилизация - прибыльный бизнес. Предприятия сервиса реализуют запасные части и детали. Вторичное сырье (черные, цветные и драгоценные металлы, пластмассы, стекло, текстиль) реализуется предприятиям металлургической и химической промышленности. Емкость утилизационного рынка Украины оценивается авторами законов в 2,5 млрд грн.

6. Во многих странах при сдаче автомобиля на утилизацию, последнему владельцу выплачивается вознаграждение. Эта практика массово распространилась во время кризиса 2009 года. Мировые автоконцерны, датируемые правительством, выплачивали премии за старые автомобили в обмен на новые с доплатой. В Германии, в 2009 году выплачивали за старый автомобиль 2500 евро. На утилизационную программу правительство потратило 5 млрд. евро. Россия запустила программу "Деньги за автохлам", потратив на нее, в общей сложности 36 млрд. рублей (около $1,1 млрд).

В Украине пока не предусмотрена компенсация владельцам старых авто. По словам представителей рынка, поручение запустить программу "деньги за автохлам" якобы дал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Сумма компенсации может составить около 12,5 тыс грн за подержанный автомобиль. Однако пока остается загадкой, из каких средств будет выплачиваться эта премия.

7. В 2009 году в Китае действовала программа "Старый автомобиль на новый", а в 2010 - "Наличные за автохлам". Только в 2010 году китайское правительство выдало 6,41 млрд юаней ($1 млрд, - ред.) субсидий покупателям новых автомашин. В докладе Китайской ассоциации по переработке ресурсов говорится, что в стране на конец прошлого года должны были утилизировать 7,42 млн авто, которые выработали свой ресурс, но под пресс попали всего 500 тысяч. По результатам проверки, почти 92% автомобилей, которые должны были отправить на утилизацию, были перепроданы на черном рынке.

8. Компания Honda проанализировала данные об утилизации своих автомобилей на американском рынке. Срок эксплуатации составил 7 лет. Практически все снятые детали проданы на запчасти с выгодой для фирмы-утилизатора. Средний возраст украинского автопарка сегодня составляет 18 лет. 

9. В Нидерландах реализована наиболее успешная система утилизации автомобилей. Средний коэффициент рециклирования здесь достигает 90%. Работает 300 пунктов приема и предприятий по разборке, создано 12 шредерных заводов. Утилизационный сбор составляет 45 евро и платится при постановке авто на учет. При этом, сдавая автомобиль в утиль, владелец ничего не платит - размер сбора покрывает автопроизводитель или дилер. Налог взимается при продаже нового автомобиля. При снятии авто с регистрации необходимо предоставить сертификат об утилизации, или об экспорте. В противном случае владелец автомобиля продолжает платить налог на автомобиль.

10. Во Франции предусмотрено 75 тысяч евро штрафа и даже, в определенных случаях, два года тюрьмы за брошенный на улице непригодный к эксплуатации автомобиль. Каждый владелец такого авто, обязан передать его на утилизацию в уполномоченный центр (таких в стране 1600). Такое же наказание предусмотрено и за утилизацию в неположенных местах и учреждениями, не имеющих не это право. Сеть специализированных центров по утилизации транспортных средств создают сами автопроизводители (из расчета семь центров на 1,5 млн. населения).

11. В Германии производитель закладывает сумму на утилизацию (100 евро) в стоимость каждого автомобиля. Конечный потребитель может сдать подержанный автомобиль бесплатно, а взамен выдается сертификат об утилизации. Если сдавать автомобиль непосредственно в пункт переработки выплачивается премия 100-150 евро. В стране работает 15000 пунктов приема старых авто, 1200 предприятий по разборке и 47 шредерных завода. Система перерабатывает 74000 автомобилей ежегодно. 

12. В Бельгии утилизационный сбор для автомобилей закладывается в так называемый "дорожный налог". Он рассчитывается в зависимости от объема и мощности двигателя автомобиля. Каждый год автовладелец платит дорожный налог по следующей формуле: 799 куб. см - 84 евро, 800-2499 куб. см - 148 евро и от 2500 куб. см - 208 евро.

13. Ежегодный оборот отрасли авторециклинга США- $20 млрд. В стране работает 20 тыс пунктов приема и предприятий по разборке б/у авто, а также 200 шредеров, перерабатывающих до 60 тыс автомобилей. 

На американском рынке ежегодно утилизируется 95% старых автомобилей. По этому показателю машины опережают газеты (утилизируется 74%), алюминиевые банки (51%), стеклянные бутылки (22%) и бытовую электронику (10%).  

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости